首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市2021年政府信息公开工作年度报告

索引号 000014349116104810160239447/2022-00405 发布日期 2022-02-18 发布机构 兴平市

2021年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)要求,结合各镇办、各工作部门信息公开年度报告,市政务公开工作领导小组办公室认真编写了《兴平市2021年政府信息公开工作年度报告》,全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项六部分组成。

报告所列数据统计时限为2021年1月1日至2021年12月31日。《兴平市2021年政府信息公开工作年度报告》电子版可在兴平市人民政府网站(http://www.snxingping.gov.cn/)浏览查看。

一、总体情况

今年以来,我市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕中省咸相关要求,加强基层政务公开标准化规范化建设,推进政府行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。2021年,兴平市被陕西省人民政府办公厅命名为全省第二批“基层政务公开示范区”。

(一)主动公开政府信息方面

2021年,我市全面持续推进政府信息公开标准化、规范化建设工作,完成全市各镇办、各部门基层政务公开标准化目录梳理,建成全市统一的基层政务公开标准体系,覆盖各镇办、各部门行政权力运行全过程和政务服务全流程。本年度,通过兴平市人民政府网站发布信息8004条,其中概况类信息21条,政务动态信息3685条,信息公开目录信息4298条。开展邀请公民代表走进政府6次,新开设专栏10个,通过兴平发布、健康兴平、兴平教育等18个政务新媒体平台发布信息7300余条。市长信箱收到群众来信1153件,"12345"便民服务热线办理案件4391件。

(二)依申请公开方面

本年度,共收到依申请公开21件(其中,政府网站1 件,书面申请20件),申请人为自然人 ,参照《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》,及时和申请人沟通联系,按期对21条依申请公开做了规范答复,答复率100%。

(三)政府信息管理方面

按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》和《陕西省人民政府办公厅关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》文件要求,我市下发《兴平市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案的通知》《兴平市人民政府办公室关于梳理编制政务公开基本目录的通知》,编制完成41个部门、镇办政务公开事项标准目录并在市政府门户网站公开。

(四)政府信息公开平台建设

为不断提高网站服务质量和水平,全市政府网站和新媒体平台建设不断规范化、标准化。11月对兴平市人民政府网站进行了全面改版升级,完善“政府信息公开”版面设计及栏目调整工作,完成“基层政务公开”专栏建设,为各镇办、各部门搭建政府信息公开平台。

(五)监督保障方面

将政府信息公开工作纳入市级部门和镇(街道)年度目标考核,加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查。将基层政务公开标准化规范化建设、"12345"便民服务热线办理情况、政府信息依申请公开、政府网站和政务新媒体等内容纳入绩效考核范畴,发挥绩效考核导向作用,确保政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在政府信息公开深度广度不够、信息公开频率不高、部分单位对政府信息公开工作不重视等问题。下一步工作中,一是按照政务公开事项标准目录,不断拓展政府信息公开的深度和广度,以高质量的政府信息公开满足人民群众的需求。二是进一步提升信息公开频率,以兴平市人民政府网站为依托,准确、及时、完整公开政府信息,让人民群众方便、快捷、有效地获取信息。三是加强组织领导,夯实工作任务,强化政府信息公开考核,进一步提升各镇办、各部门对政府信息公开工作的思想认识。

六、其他需要报告的事项

全市各级行政机关均未对依申请公开政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。

扫一扫在手机打开当前页