首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市2019年政府信息公开工作年度报告

索引号 000014349116104810160239447/2022-00404 发布日期 2020-01-31 发布机构 兴平市

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求,结合各镇(街道)、各工作部门信息公开年度报告,市信息公开工作领导小组办公室认真编写了《兴平市2019年政府信息公开工作年度报告》,全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施五部分组成。

报告所列数据统计时限为2019年1月1日至2019年12月31日。《兴平市2019年政府信息公开工作年度报告》电子版可在兴平市人民政府网站(http://www.snxingping.gov.cn/)浏览查看。

一、总体情况

2019年,我市认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号),严格按照国办、省、市《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开函〔2019〕61号),《陕西省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作绩效评估指标的通知》(陕政办函〔2019〕153号),《关于印发(2019年全市政务公开工作绩效评估指标)的通知》(咸政办函〔2019〕155号)文件的要求,加强领导,明确责任,细化任务,强化督导,全面推进政府信息公开工作,全市各部门政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,有效地保障了公民的知情权。

(一)主动公开政府信息情况

1.公开情况。兴平市人民政府网站共设置走进兴平、兴平新闻、政务公开、办事服务、政府互动、投资兴平、人文旅游、专题专栏8大板块74个栏目,12个镇(街道)和26个市政府工作部门承担了相关栏目。2019年,兴平市人民政府网站主动公开政府信息4554条,访问量达106万人次。

2.公开类别。涉及行政机关机构职能、规范性文件、政策法规、政府工作报告、重要会议、政策决策、重大项目、人事信息、财政公开、重点领域、公共服务、应急管理、统计数据、目标考核等事项信息。

3.公开形式。在兴平市政府门户网站显著位置设置了“政务公开”栏目,发布各类政府公开信息。

4.政府信息公开工作管理情况。严格按照《条例》要求,切实做好主动公开的相关工作。及时完善《信息公开规定》《信息公开目录》《信息公开指南》《兴平市政府信息公开工作考核暂行办法》《兴平市政府信息公开工作社会评议暂行办法》《兴平市人民政府信息公开保密审查制度》《兴平市政府信息源头管理制度》《兴平市政府信息公开联席会议制度》等制度;加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造业务能力强的信息公开人才队伍;加强对各镇(街道)、部门政府信息公开工作情况的督促检查,对开展该项工作不力的单位进行通报批评,并限时制定出整改措施,全力推进全市政府信息公开工作。

(二)依申请公开情况。2019年,共收到依申请公开5件(其中,政府网站2件,书面申请3件,) 已全部公开答复,答复率100%。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

2019年,我市关于政府信息公开工作的行政复议0件,结果维持0件,结果纠正0件,其他结果0件。行政诉讼1件,结果维持0件,未审结0件。复议后起诉0件,维持结果。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进措施

2019年,我市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要表现在:公开的深度广度仍需进一步深化拓展,政策解读和回应关切需进一步加强,公开工作队伍能力建设需进一步提升。今后,我市将全面落实中省咸政务公开工作要求,加大政府信息公开工作力度,持续提升政务公开工作精细化水平。一是不断强化政府信息公开制度体系建设,健全完善政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节工作制度,完善公开流程、丰富公开形式、全面提高政府信息公开工作质量和服务水平。二是加强对业务人员的素质培养和业务能力提升。加强一线指导,积极督促各镇(街道)、各部门做好信息公开工作。三是扩大公众参与,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道,有效保障群众的知情权、参与权,促进兴平市政府信息公开工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页