首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市人民政府2014年度政府信息公开“成绩单”

索引号 000014349116104810160239447/2022-00395 发布日期 2014-12-31 发布机构 兴平市

2014年,兴平市严格落实《咸阳市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点任务分解方案的通知》(咸政办函〔2014〕93号,以下简称《要点》)精神,坚持把政府信息公开作为推进依法行政和建设法治政府的一项重要工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,深入推进政府信息公开工作。

一、总体概况

(一)主动公开

兴平市依照《条例》要求及时准确的对政府各类规范性文件进行发布。2014年,中国兴平网上主动公开政府信息9482条;各镇办各部门公开信息3261条;新增规范性文件316个;网上受理群众来信诉求80多件。中国兴平网共发布各类新闻信息1600条;各部门报送信息1750条,发布1293条;向咸阳市报送信息128条,发布86条。做好信息公开工作。

(二)政策解读

对于重大信息兴平市在网站上开设了访谈专栏组织了专家进行了解读,2014年共解读22次。兴平市宣传部安排专人负责舆情监测,发现舆情由新闻办及时予以回应,解答群众对政府工作的疑虑、误解,甚至谣言。

(三)平台建设

积极推进微信、微博建设。5月在腾讯网开通微博,7月份在腾讯网开通微信,并有专人对微信、微博内容进行更新和维护,截至目前在官方微信发布信息94 条,官方微博发布107条。

二、重点领域落实情况

(一)行政审批信息公开情况

兴平市重点围绕投资审批、资质资格许可、工商登记审批、生产经营活动审批等方面,及时公开保留、取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。并于8月初会同法制办核实,针对所涉及的30个部门,逐一走访,同各部门分管领导以及主管业务的同志进行面对面的沟通,对他们登记表中上报的项目名称,设立依据、服务对象以及项目的具体运行情况等进行了一一审核,对项目的保留、取消、下放形成了统一意见,并将与各部门、各单位沟通后的审批事项由各单位主要领导签字、盖章形成了确认书。目前我市共梳理出行政审批项目214项,拟保留项目142项,拟取消转日常项目70项,拟取消项目1项,拟下放项目1项。已准备提交市政府常务会议讨论。

(二)推进财政资金信息公开

加大了财政资金管理使用情况的公开力度,兴平市部门预算决算公开到基本支出和项目支出,2014年在中国兴平网公开部门预决算、三公经费54家,共计108条。兴平市能及时公布审计结果,督促相关单位及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升了财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(三)加强公共资源配置信息公开

加强了征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权信息的公开,建立了征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。公开了土地流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。加大了土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果的公开力度。截至目前,全年共发布征地信息公开、矿业权出让信息公开、国有建设用地使用权信息公开、农村土地承包经营权流转信息公开各类信息27条。保障性住房信息公开3条。政府采购信息在政府网站公布招、中标公告25条。

(四)加强公共服务信息公开

兴平市今年以来扩大公立学校招生信息公开范围,严格落实义务教育施教区信息公开工作,重点加强择校工作的实施办法。重点公开医疗单位信息25条。全年公开就业信息资料5条。

(五)推动公共监管信息公开

一是加强了食品、药品安全信息公开,做好食品药品安全日常信息公开,进一步公开食品安全热点问题以及突发事件,全年公开各类信息23条;

二是加强了环境信息公开。2014年以来能积极推进空气质量信息公开。向社会公开细颗粒物、臭氧、一氧化碳等指标的实时监测信息。对建设项目环境影响评价文件受理情况、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工黄精保护验收结果等相关信息予以主动公开,全年公开相关信息十余条;

三是加强了安全生产信息公开,加大生产安全预警和预防信息公开力度,加大应对处置信息公开力度,加大调查处理信息公开力度,全年公开各类信息21条。

三、依申请公开情况

今年以来兴平市依法依规做好依申请公开工作,凡是《政府信息公开条例》明确规定的,必须严格落实到位。强化服务意识,尽可能满足申请人的要求,不设置门槛。  

四、加强机构和制度建设

(一)加强机构队伍建设。要求各镇办、各部门成立专门的信息公开机构,明确分管领导,和具体责任人。要按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则做好信息公开工作。

(二)加强政府信息公开制度建设。严格上网信息审查,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密。重新修改制定了《政府信息公开保密审查规定》、《信息发布审核登记制度》等一系列管理机制,落实管理措施,规范工作流程,提高了涉密载体和计算机信息系统保密管理的水平和技术防护能力。     

    

 兴平市信息化工作办公室

 2014年12月31日

扫一扫在手机打开当前页