首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市2013年政府信息公开工作年度报告

索引号 000014349116104810160239447/2022-00396 发布日期 2014-02-26 发布机构 兴平市

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《兴平市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),综合全市各镇办、各部门政府信息公开年度报告,由兴平市政府信息公开领导小组办公室编制完成本报告。

本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施,内容涵盖201311日至20131231日政府信息公开的工作情况。本年报的电子版可在“中国兴平”门户网下载。如对本年报有疑问,请与兴平市政府信息公开领导小组办公室联系。

地址:兴平市政府大院,邮编:713100,电话:38818509,电子邮箱:xpszfb@163.com

一、2013年工作情况

2013年,兴平市政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和《中华人民共和国保密法》的相关规定,以及省、市政府关于信息公开重点工作的通知精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,切实加强组织领导,大力推进规范化建设,着力提升载体建设水平,不断深化公开内容,狠抓各项工作落实,极大地提高了政府的公信力和执行力。

1、加强领导,确保政务公开暨政府信息公开各项工作全面落实。

为进一步加大政府信息公开力度,切实做好政府信息公开工作,20133月份我市对政府信息公开领导小组进行了调整,成立了由市长任组长、市委常委宣传部长和主管信息化的副市长任副组长的兴平市政务公开和政务服务工作领导小组,并定期组织召开领导小组会议,研究解决政府信息公开工作中的重大问题,同时建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,明确分工,责任到人。各镇办和各部门也成立了相应的信息公开机构,各单位负责人为第一责任人,并指定专职人员负责本单位信息的梳理和网站信息添加,做到了有机构、有领导、有人员,扎实有效地推进了全市政府信息公开工作。

2、优化整合,按照“一体化政府”要求全面改版升级政府网站。

市政府门户网既是我市政府发布政务信息和提供在线服务的平台,又是联系公众与政府的桥梁,还是群众参与、监督政府的渠道,更是对外宣传展示兴平的窗口。为进一步转变政府职能,加强依法行政,增强政府监管和服务能力,提高社会管理科学化水平,促进社会监督,适应国际、国内形势和我市经济建设与社会发展的需要,2013年,我们按照政府网站绩效评估指标体系的要求,对市政府门户网进行了全面改版升级。优化了网站整体构架,丰富了网站栏目内容,大幅提高网站信息资源整合能力和公共服务水平。各镇办各部门子网站充分依托主网站网络资源,统一规范、统一域名、统一平台、统一标志,实现市政府门户网“站群式管理”,逐步形成网络环境下的“一体化政府”,为群众提供“一站式,全天候”的服务。新改版的《中国兴平网》设计有新闻专题、政务公开、政务服务、政民互动、经济建设、旅游文化等六大板块、9个主题频道、232个子栏目,内容更加丰富充实;实行三级栏目规划,获取信息更加快捷;网站服务功能不断拓展,服务范围不断延伸,互动交流得到提升。目前新网站及60多家镇办市级部门子站,原有历史数据已全面、准确、无错漏的移植到位,运行情况稳定。我们的目标是把《中国兴平网》打造成全市重大决策发布的重要平台,公众信息反馈的主要渠道,政府信息资源和业务流程整合的总汇集点。

3、强化支撑,着力推进政府网站内容保障工作制度化、规范化。

2013年,全市各级政府门户网站主动公开政府信息6300余条,其中中国兴平网公开信息4200余条,镇办和部门网站公开信息2100余条,新增行政规范性文件810条,受理诉求86个。围绕市委市政府重点工作开设了“咸阳市十运会”、“争创陕西十强县市”、“城乡环境卫生提升年”、“2013中国兴平走进荷乡全国摄影大赛”、“兴平国防在线”、“访百企、进百村、入千户”深入推进党的群众路线教育实践调研活动专题专栏,全年采写发布新闻信息960余条,为全市经济社会发展营造了良好的舆论氛围,政府信息公开第一平台作用得到充分发挥。全市各镇办、部门上报信息950余条,发布739条;政府网站依申请公开信息2条。全年给咸阳市政府网站报送信息200余条,发布120余条。

2013年全市无政府信息公开申请行政复议的案件,无政府信息公开方面的行政诉讼案件;全市没有出现网站上违规发布涉密文件资料,没有发生任何失泄密事件。

二、存在的主要问题及改进措施

虽然我市的政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些不足:一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展。二是政府信息公开规范化建设有待进一步深化。三是基层政府信息公开工作有待进一步加强。为此,将采取以下措施积极改进。

1、进一步拓展政府信息公开的深度和广度,围绕公众关注事项,加大“三公”经费等财政资金信息的公开力度,不断深化行政决策、公共服务等重点领域的信息公开。

2、深入开展政府行政权力清理规范工作,逐步在全市建立互联互通、统一规范的行政权力公开透明运行平台,大力推进行政权力网上公开透明运行。

3、进一步规范政府信息公开目录分类体系和公开流程,完善全市统一的信息公开资源库,深入推进政府信息公开规范化建设。

4、扎实开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务工作,着力提升基层政府信息公开水平。

兴平市政务公开领导小组办公室

2014226

扫一扫在手机打开当前页