首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市2012年政府信息公开工作年度报告

索引号 000014349116104810160239447/2022-00397 发布日期 2013-02-27 发布机构 兴平市

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《兴平市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),综合全市各镇办、各部门政府信息公开年度报告,由兴平市政府信息公开领导小组办公室编制完成本报告。

本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、网上办事、公众参与、网站建设与维护、网络安全、存在的主要问题及改进措施,内容涵盖2012年1月1日至2012年12月31日政府信息公开的工作情况。本年报的电子版可在“中国兴平”门户网下载。如对本年报有疑问,请与兴平市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:兴平市政府大院,邮编:713100,电话:38818509,电子邮箱:xpszfb@163.com)。

2012年,兴平市政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,切实加强组织领导,大力推进规范化建设,着力提升载体建设水平,进一步夯实工作基础,不断深化公开内容,狠抓各项工作的落实,政府信息公开工作取得了新进展。

一、概述。

(一)加强领导,确保政府信息公开各项工作落到实处。

2012年7月,为了进一步加大政府信息公开工作力度,切实做好政府信息公开工作,按照上级要求,我市印发了《中共兴平市委办公室兴平市人民政府办公室关于印发<兴平市政务公开领导小组及其工作职责>的通知》,成立了兴平市政务公开和政务服务工作领导小组,加强了工作队伍,由市委副书记、代市长苏晓梅任组长,市委常委宣传部长和主管信息化的副市长任副组长,定期组织召开领导小组会议,研究解决政府信息公开工作中的重大问题,同时建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,明确分工,责任到人。各镇办和各部门也成立了相应的信息公开机构,各单位负责人为第一责任人,并指定专职人员负责本单位信息的梳理和网站信息发布,做到了有机构、有人员、有阵地,扎实有效地推进了全市政府信息公开工作。

(二)重点突出,全力做好重点领域和部门网上政府信息公开。

根据《咸阳市人民政府关于印发2012年政府信息公开重点工作安排》和《咸阳市政府信息公开领导小组关于切实做好2012年政府信息公开重点工作的通知》,我们重点抓了财政资金、工程建设、保障性住房、招投标信息、土地征地拆迁、价格收费等重点领域的信息公开。信息办积极主动与各相关部门联系沟通,督促指导各部门在政府网站对各类信息进行公开。经与财政局协商沟通,首批确定的13个财政预决算和“三公经费”网上公开试点单位,经财政局审核后在政府网站上公开,首批公开率达100%。食品安全、环境保护和安全生产等信息都实行专网公开。做到了能够公开的信息及时主动地公开。

二、主动公开政府信息情况。

(一)通过政府网站主动公开政府信息情况。

我市能够及时、准确、全面的在政府网站发布各类信息,信息公开年度报告也第一时间在网站向社会公众发布。据统计:2012年,全市各级政府门户网站公开政府信息7889条,其中中国兴平网公开信息5800条,政府网站信息公开第一平台作用得到充分发挥。各镇办、各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和市政府工作部署,在政府网站上广泛公开了各类政府信息。全年给咸阳市政府网站报送信息225条,发布163条。我们还组织协调了27个市级部门(行业)的49名(次)科级领导干部和300多名(次)处级领导干部,深入基层开展信息咨询活动,解答咨询190人次,受理诉求430个,追踪督办45次,电话回访200多人(次)。在全市各村开设查阅点246个,接待人数10万人次;在图书馆、网吧开设查阅点30个,接待人数8万人次。

(二)公开规范性。

有信息公开规定、信息公开指南、信息公开年报、更新了信息公开目录。

三、依申请公开政府信息情况。

当前依申请公开主要通过在线申请、当面申请、电子邮件申请等渠道进行,全年依申请公开信息4条,以当面申请和邮件申请居多,社会反响良好。

申请公开的内容主要涉及劳动就业和社会保障、土地征用和房屋拆迁、财政资金、灾后恢复重建等。

四、网上办事情况。

点击首页导航“便民服务”即可进入在线办事栏目,也可直接通过网站首页点击“在线办事”子栏目即可进入。在线办事分为市民办事和企业办事两个大栏目,市民办事包含:婚姻登记、计划生育、户籍管理、教育培训、文化娱乐、卫生保健、公用事业、买房住房、出境入境、法定兵役、就业上岗、社会保障、交通运输、纳税缴税、死亡殡葬、综合其他共16个栏目;企业办事包含:设立变更、企业纳税、质量检查、安全防护、对外交流、劳动保障、人力资源、资质认证、建设管理、知识产权、破产注销、综合其他等12个栏目。设有绿色通道:农民、儿童、妇女、老年人、残疾人、军人。方便市民上网查询办事流程、联系方式和下载表格,并可通过网上在线咨询相关单位。栏目内容由相关职能部门提供,使市民和企业足不出户即可查到办事流程,为市民和企业提供了方便。为帮助农民推销农产品,网站专门设立了“一村一品”和“供求信息”栏目,发布农特产的供求及价格信息,把兴平的农特产通过网络发向全国全球。

服务按照主题分类,暂不包含场景导航。

五、公众参与情况。

网站设置了互动交流栏目。包括“书记信箱”、“市长信箱”、“部门信箱”、“乡镇信箱”“网上咨询”、“网上访谈”、“网上投诉”、“网上调查”等功能。市民可以通过“书记信箱”、“市长信箱”、“部门信箱”向市委、市政府及有关部门反映问题,建言献策;通过“网上咨询”,直接向有关部门就各类问题进行咨询,并查看答复;通过“监督投诉”就政府机关工作人员工作作风等方面的问题向有关部门进行投诉;通过“网上调查”可评议政府部门的工作并可投票,所有互动均无需注册及登录,方便了网民。目前,共处理公众答复149条:书记信箱6条,市长信箱49条,咨询投诉62条,求助25条,建议24条。

六、网站建设、运行、维护情况。

中国兴平网运行稳定,一年365天都可正常访问,网站首页响应时间5秒,视频播放流畅,链接准确,没有出现页面错误,很少出现无法显示等问题。网站首页布局、栏目设置符合规范。网站内容三次内点击即可访问。在网站底部链接咸阳市政府门户网站。网站下方提供地图服务,暂不支持简繁转换,首页显要位置有搜索功能。网站技术支持由市信息化办公室和易维公司提供,首页底部有联系方式。

七、网络安全及保密审查工作。

兴平市政务公开领导小组十分重视信息公开保密审查工作,坚持以公开为原则、不公开为例外,严格按照兴平市政府信息公开规定和公开程序,把政府信息公开保密审查作为一项重要工作常抓不懈。在政府信息保密审查方面,始终坚持领导审签制度,采取专人管理和纵向传递,严格做好收文、发文、传阅、公开、销毁等登记管理工作。专人传递、定人阅办、专人审发的工作方法,减少了保密信息的流通环节和知晓范围,保证了涉密资料在工作中的严肃性和密级性。为加强对保密工作的领导,切实落实保密工作责任制,保守党和国家秘密,及时制定了《政府信息公开保密审查规定》、《信息发布审核登记制度》、《兴平市电子政务中心机房信息安全“五禁止”规定》、《工作人员日常行为准则》、《计算机网络安全保密制度》、《计算机岗位保密工作职责》等一系列管理机制,落实管理措施,规范工作流程,提高了涉密载体和计算机信息系统保密管理的水平和技术防护能力。对于涉密计算机仍然采取专机、专人管理,采用与因特网脱离的裸机工作方式运作,并设置了必要的身份认证。在保密资料制作、存储、传输过程中采用密码设置等措施,有效防范了网络泄密、失密事件。我市还对政府信息公开保密审查工作进行了检查,检查中发现全市各机关单位门户网站均能贯彻落实政府信息公开保密审查办法的规定,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,严格执行信息发布保密审查制度,建立健全信息公开保密审查制度,对在网站发布的文件资料进行严格审查,落实审查责任,切实做好门户网站发布信息的保密审查工作,全市没有出现网站上违规发布涉密文件资料,没有发生任何失泄密事件。

八、存在问题及改进措施。

虽然全市政府信息公开工作取得了显著成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展。二是政府信息公开规范化建设有待进一步深化。三是基层政府信息公开工作有待进一步加强。为此,将采取以下措施积极改进。

(一)进一步拓展政府信息公开的深度和广度,围绕公众关注事项,加大“三公”经费等财政资金信息的公开力度,不断深化行政决策、公共服务等重点领域的信息公开。

(二)深入开展政府行政权力清理规范工作,逐步在全市建立互联互通、统一规范的行政权力公开透明运行平台,大力推进行政权力网上公开透明运行。

(三)进一步规范政府信息公开目录分类体系和公开流程,完善全市统一的信息公开资源库,深入推进政府信息公开规范化建设。

(四)扎实开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,着力提升基层政府信息公开水平。


兴平市政务公开领导小组办公室

2013年2月26日

扫一扫在手机打开当前页