首页 政府信息公开 政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告正文
政府信息公开年报 市政府信息公开年度报告 正文

兴平市2011年政府信息公开工作年度报告

索引号 000014349116104810160239447/2022-00398 发布日期 2012-01-20 发布机构 兴平市

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《兴平市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),综合全市各镇办、各部门政府信息公开年度报告,由兴平市政府信息公开领导小组办公室编制完成本报告。

本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施,内容涵盖2011年1月1日至2011年12月31日政府信息公开的工作情况。本年报的电子版可在中国兴平门户网下载。如对本年报有疑问,请与兴平市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:兴平市政府大院,邮编:713100,电话:38818509,电子邮箱:xpszfb@163.com)。

一、2011年工作情况

(一)概述

2011年,全市各镇办、各部门认真贯彻落实《条例》和《规定》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

1、健全工作机构。为了切实加强对政府信息公开工作的领导,我市成立了信息公开工作领导小组,经常研究政府信息公开工作中的重要问题,协调推进网站建设与管理。同时建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,明确分工,责任到人。各职能部门主要职责是:信息办负责牵头组织协调和技术支持;考核办负责目标考核;监察局负责监督;各单位按照各自职能负责信息整理和发布,各单位负责人为第一责任人,并指定专职人员负责本单位信息的梳理和网站信息添加。保证了网站和政府信息公开工作的顺利开展。

2、完善工作制度。我市根据《条例》和《规定》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开等制度,

3、采用奖励机制。2011年,我市对2010年度信息公开工作比较优秀的单位和个人进行了表彰奖励。

(二)主动公开政府信息情况

据统计,2011年,中国·兴平网主动公开信息超过7200条,比去年新增1800条。涵盖了概况信息、法规文件、规划计划、统计信息、财政预决算、行政收费、政府采购、重大项目、应急管理、城乡建设、监督检查、人事信息、社会公益捐赠救助、三农信息,主动公开的信息全部符合条例及其它相关法律规定。社会民生信息公开300多条,包含教育、社保、就业、医疗、住房、交通等领域。条例规定应主动公开的政府信息,我办做到自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,未出现延时公布情况。

(三)依申请公开政府信息的开展情况

1、依申请公开主要通过在线申请、当面申请、电子邮件申请等渠道进行,全年依申请公开信息40多条,以当面申请和邮件申请居多,社会反映良好。

2.对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2011年我市各镇办和政府各部门提供依申请公开信息未收取费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全市全年无政府信息公开申请行政复议的案件,无政府信息公开方面行政诉讼案件。

二、存在的主要问题及改进措施

我市通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如个别单位认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强组织体系建设。我市信息公开领导小组办公室将进一步加大对各镇、各部门政府信息公开工作的指导、协调力度。督促各各单位配齐配强工作人员,认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全市政府信息公开工作整体水平。

二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

三是继续完善依申请公开机制。为适应依申请不断增多的形势,我市一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

四是加强电子政务等公开载体建设。我市将进一步督促指导各镇办、各部门根据自身实际,大力加强门户网站建设,丰富信息公开和网上办事功能。不断完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。

                    兴平市政府信息公开领导小组办公室

                   二0一二年一月十八日


扫一扫在手机打开当前页