首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府直属事业单位 招商局 规划计划正文
招商局 规划计划 正文

兴平市上半年招商引资工作情况

索引号 000014349126104817700107745/2022-00012 发布日期 2022-09-19 发布机构 兴平市招商局

兴平市上半年招商引资工作情况

一、目标任务完成情况

(一)到位资金完成情况:

1-6月份,我市成功签约项目15个,总投资115.91亿元。其中,上报咸阳重大招商引资项目9个,项目总投资47.7亿元,合同引进资金47.7亿元,预计1-6月份完成到位资金55.67亿元(含续建项目到位资金),已完成咸阳市下达85亿元年度目标任务的65.5%。其中,工业项目完成投资51.62亿元(已完成咸阳市下达年度任务的103%。),5亿元以上项目开工4个:投资5.8亿元的食品研发与加工生产项目项目,投资5.56亿元的洁净能源再利用项目项目,即投资5.2亿元的年产20万件法士特配套汽车零部件生产线项目项目,投资5.12亿元的汽车专用改性工程塑料项目;10亿元以上项目开工2个:即投资11.8亿元的铁路智能装备制造项目项目,投资10.5亿元的超高速新型高强环保纸板研发及智能化生产项目项目,以上6个项目均已开工建设。截止目前,咸阳市外资利用主管部门通报反馈我市实际利用外资完成5904万美元(不含直投1200万美元),完成咸阳市下达目标任务的155.37%(不含直投)。

(二)策划包装项目完成情况:

策划包装项目完成7个:即航空航天配套装备制造项目、石墨烯锂电池项目、无人机产业集聚区建设项目、智能家居产品产业化基地项目、特种复合新材料生产项目、先进储能材料生产项目项目、军民融合应用产业园项目。提前完成全年工作任务。

(三)“逐光之行 心欣向阳”签约成果:在及“逐光之行、心欣向阳”发展大会成功签约12个项目,合同引资104.58亿元;(咸阳市已认定项目7个,投资70.1亿元)其中,圣元新材料有限公司的超高速新型高强环保纸板研发及智能化生产项目在“逐光之行、心欣向阳”大会上集中签约,取得了预期效果,为咸阳经济发展提供了有力支撑。

二、主要工作开展情况

(一)党政主要领导和小分队外出招商情况

广泛开展精准招商。由市委、市政府主要领导决定、分管领导带队外出开展招商活动10余次,分别赴河南、重庆、湖北等地,就16万吨级乳制品加工项目、新能源汽车产业园等项目进行考察洽谈对接。走访拜会企业、商会等17家,并进行了深入座谈交流。广泛开展以商招商。从政府招商向市场招商转变,实现以外引外、以商招商,变招商为“商招”。截止目前,市内投资企业帮助邀请客商到兴平考察洽谈15余场次,协助政府外出招商3场次。

(二)在谈线索情况

在全面抓好签约项目建设落地的同时,我市按照咸阳市委市政府的要求,积极组织招商小分队分别赴各地开展叩门招商,积极对接洽谈投资意向。目前:投资约30亿元的富士康西北基地项目、投资约25亿元的清空科创智能装备制造项目、投资约25亿元的生物质气化炉配套燃气项目、投资约20亿元的居然之家西北国际智能家居产业基地项目、投资约15亿元的盛唐鼎业超低温锂电池项目、投资约12亿元的装配式建筑构建及铝合金模板系统建设项目、投资8亿元的农林废弃物综合利用项目、投资约5亿元的中农现代农业产业园项目、投资约5亿元的航天长屏科技航空装备项目、投资约2.8亿元的红十月年产1万吨高级车用及工业润滑脂项目等10户企业已与我市达成初步投资意向,正在专人积极跟进。

(三)招商引资项目开工建设情况

1-6月份招商引资项目中,投资11.8亿元的铁路智能装备制造项目、投资10.5亿元的超高速新型高强环保纸板研发及智能化生产项目、投资5.8亿元的食品研发与加工生产项目项目,投资5.56亿元的洁净能源再利用项目项目,即投资5.2亿元的年产20万件法士特配套汽车零部件生产线项目项目,投资5.12亿元的汽车专用改性工程塑料项目等9个项目均已开工建设,项目进展比较顺利。

今年续建的13个项目中,超越千亩蔬菜果品综合项目已建成。益海嘉里中央厨房项目、玖犁产业智造基地项目、昌安机电装备制造项目、陕西敏华家居智造基地项目、年产19000吨饲料生产线建设项目等12个项目建设顺利。

三、存在的问题

一是招引的好项目、大项目、科技含量高的项目相对较少;

二是现有的优惠政策不能满足企业的需求;

三是我们现有的专业知识与谈判技巧需要提升。

四、下一步工作打算

一是建立一个信息灵通、方法灵活、形式多样的招商工作机制。打通招商用人渠道,探索专业机构招商模式,提高招商队伍工作业务水平。

二是充分利用现代传媒手段,与专业机构联手,共同策划,制作我市对外宣传推介片,提高兴平的知名度。

三是精准定位招商方向。依托兴平现有的产业优势,着力招引现代装备制造、食品、都市消费及文旅等方面的企业落户兴平。

四是进一步优化营商环境。完善鼓励激励措施,简化审批流程,实行“一站式”办公。

五是不断完善招商引资要素保障。充分利用好国家发行的债券支持方向,做好土地储备、标准化厂房建设及孵化器基地建设等工作,为项目落户创造良好的条件。

扫一扫在手机打开当前页