首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 重点领域 医保服务正文
重点领域 医保服务 正文

2023年度兴平市城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

索引号 00001434911610481MB2966490R/2022-00058 发布日期 2022-10-09 发布机构 兴平市医疗保障局

一、总体要求

以服务民生为根本,坚持以人民为中心的理念,按照“政府组织、分工协作、平稳有序、征管高效”的原则,积极建立部门工作联动机制和协调机制,不断加强部门配合,形成市、镇(街道)、村(社区)三级联动,确保全市城乡居民基本医疗保险征缴工作如期完成。

二、征缴对象

居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险(以下简称职工医保)参保人员或按规定享有其他医疗保障制度人员以外的全体城乡居民。

三、征缴标准

按照省医疗保障局、财政厅、税务局《转发国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(陕医保发〔2022〕16号)文件规定,财政补助每人每年610元,个人参保缴费标准每人每年350元。

特殊人员参保缴费政策具体如下:

(一)对民政部门认定的特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童参保个人缴费给予全额资助。低保对象参保个人缴费全市统一按照每人每年200元给予定额资助,统一从医疗救助资金中列支。

(二)省、市、县财政对纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)给予每人每年200元定额资助,省、市两级财政按每人每年45元给予定额资助,市财政按每人每年110元资助,补助人次及资金经市医保局确认后,直接上解市医疗救助基金专户。

(三)财政对农村原计划生育家庭(户)参保个人缴费继续按原政策进行补助。

(四)部分特殊人员个人缴费标准。军人退出现役当年、军人退出现役当年随军未就业配偶参加居民医保,参保年度应届外省回陕大学生参加居民医保,参保年度职工医保断保人员、刑满释放人员、失联人员、未在集中缴费期参保的享受参保资助的各类人员、相关部门新认定的下一年度可享受参保资助的人员等,均按照我省2022年居民医保个人参保缴费标准缴纳医疗保险费。

四、参保缴费及待遇享受时间

2023年度全市城乡居民参保个人集中缴费期为2022年9月 10日至12月20日。

(一)一般人员参保缴费政策

一般参保人员须在集中缴费期内缴纳居民医保医疗保险费,缴费后居民医保待遇享受期为2023年1月1日至12月31日。超过集中缴费期未参保缴费的,不得享受参保年度的居民医保待遇。参保人选择的参保地必须至少与户籍地或居住证地中一项相同,方可完成参保缴费申报。

(二)新增人员参保缴费政策

税务部门无信息的新增拟参保人员,或新参保年度需调整参保缴费地的人员,须持本人户口本等户籍地有效证明、长期居住地公安部门制发的居住证,以及本人有效身份证(具有特殊人员身份的须携带相关身份证明),前往户籍或居住证所在地医保经办部门办理参保登记,医保经办部门办理参保登记后,提醒和指导参保人员根据税务部门提供的缴费渠道足额缴纳医疗保险费,医保经办部门根据税务部门反馈的医保缴费情况,及时为参保人做好个人权益记录,确保参保人及时享受医保待遇。

集中缴费期开始后,2022年度政策允许参保缴费的特殊人群,按照上述流程办理新增参保及缴费。

(三)特殊人员参保缴费政策

1.职工医保断保人员

参加职工医保期间发生中断参保后需参加当年居民医保的人员,应中止原参保关系后及时办理居民医保参保登记。按照全省统一规定的个人缴费标准完成缴费后,待遇享受期从参加居民医保缴费后的次月算起至12月31日或再次变更日。

2.新生儿

(1)2023年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地医保经办部门办理参保登记,缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照全省统一规定的个人缴费标准参保缴费,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

(2)新生儿出生日期距离当年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。

(3)新生儿出生后死亡的,且监护人在其出生之日起90天内为其参保缴费的,出生后发生的医疗费用按政策规定予以报销。

3.大学生

(1)当年已入学大学生及新入学大学生以学籍为依据,以学校(校区)为单位,统一参加学校所在地年度居民医保,自学生缴费完成之日起享受医保待遇。

(2)参保年度内应届毕业的参保大学生,在陕西省的医保待遇享受期延续到当年度12月31日。毕业后参加职工医保或迁出陕西省迁入外省的,按相关规定办理。

4.其他

(1)未在集中缴费期参保缴费、待遇享受期开始后需要参保且政策允许参保的特殊人员,按全省规定的个人缴费标准完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

(2)个人缴费享受分类资助的参保人员,应在集中缴费期参保,未在集中缴费期参保的人员,不享受个人缴费分类资助政策,可按全省规定的个人缴费标准缴费后,享受原身份认定的医保待遇,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

(3)参保年度内动态身份变更人员,身份变更的次月起享受身份变更后新身份相应医保待遇。跨月住院期间身份变更人员,当次住院按有利于参保人员待遇享受原则执行。

五、征缴模式

城乡居民基本医疗保险征缴采取政府统一组织、多方协作配合、金融机构代收、委托村组(社区)、学校集中代收的方式,依靠政府统一领导、统筹安排部署参保缴费和组织征收工作。建立“横向部门联动,纵向上下齐动,强化监督考核”的工作机制。

(一)城乡居民基本医疗保险费实行按年缴费,设立集中缴费期,税务、医保部门联合发布征缴公告,告知缴费人缴费标准、缴费时限、缴费方式。

(二)据实征缴。税务部门按照政策规定,正常人群按照350元/人缴纳;全额补贴、定额补助特殊人群按照政策规定的个人应缴费款据实缴纳。

(三)税务公众号或金融机构代收。微信陕西税务公众号、咸阳税务公众号及全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社、邮政储蓄银行、光大银行、银联云闪付、支付宝均可缴纳2023年度城乡居民基本医疗保险费。

(四)镇(街道)、村组(社区)、学校组织要负责辖区内缴费人员的组织管理职责,主动动员、细致宣传、全面辅导,确保缴费人能够及时缴纳费款。

(五)城乡居民基本医疗保险费以货币形式,按照个人应缴费额全额缴纳。

六、征缴流程

(一)个人缴纳城乡居民基本医疗保险费的缴费人,优先鼓励通过陕西税务公众号、咸阳税务公众号或全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社、邮政储蓄银行、光大银行、银联云闪付、支付宝等线上方式申报缴费,也可通过各金融机构银行柜面、ATM机、助农E终端等线下方式申报缴费。

镇(街道)、村组(社区)、学校等委托代收组织,通过城乡居民虚拟户申报的方式,严格按照3日或10万元以内的“双限报解”要求,向税务部门进行城乡居民医疗保险费明细申报、汇总缴纳。

(二)特殊人群缴费,采取“实缴费款申报缴费”的方式进行征收。即各级民政、卫健、乡村振兴等部门确定特殊人员类型并将信息传递医保部门,医保经办部门应及时更新参保人员信息,对核准身份且享受资助参保的特殊人群进行精确标识,税务部门以此组织征收。认定时间以缴费当年8月31日前各相关部门认定结果为准。

(三)2022年9月1日后相关部门动态新增人员,作为下一年度认定依据享受资助参保政策。

七、票据使用

(一)通过陕西税务公众号、咸阳税务公众号或全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社、邮政储蓄银行、光大银行、银联云闪付、支付宝等线上方式申报缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据;通过助农E终端、商业银行柜面、ATM机等线下方式缴费的,助农E终端、商业银行柜面、ATM机出具的缴费票据可作为缴费凭证;缴费人通过金融机构缴纳费款的,可向金融机构换开《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,也可根据需要在办税服务大厅打印社会保险费缴费证明。

(二)镇(街道)、村组(社区)、学校等委托代收组织(机构)通过虚拟户征收保费的,参保缴费个人可根据需要,到办税服务大厅开具社会保险费缴费证明。

电子支付凭证、助农E终端、ATM机出具的票据、《社会保险费缴费证明》《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,医保部门予以承认,可做为个人查询缴费、权益记录的依据。

八、退费办理

参保人成功缴费后,进入待遇享受期(1月1日),个人缴费不再退回。待遇享受期前因死亡、重复缴费、参加职工医保或在其他统筹区参加居民医保,可在终止相关居民医保参保关系的同时,办理个人退费。

参保人员退费申请,由缴费人向原缴费地税务部门提出申请,经原缴费地医保部门终审通过后,原缴费地医保部门完成退费工作。

九、工作要求

(一)强化政府组织。税务、医保部门要密切配合、统筹组织、落实责任,共同做好居民医保参保缴费动员工作,要将巩固和提高参保率纳入政府年度绩效考核中,确保全市城乡居民参保率稳定在95%以上,并提高0.5到1个百分点,脱贫人口及纳入监测的农村易返贫致贫人口参保率达到100%。各镇(街道)要积极落实参保缴费组织责任,扎实推进居民医保参保缴费工作,充分发挥市、镇、村三级医保经办服务体系,压实参保征缴责任,积极开展参保缴费动员工作。

(二)加强部门协作。城乡居民基本医疗保险涉及人群庞大、地域分散、类型多样、情况复杂。税务、医保部门要密切配合,建立长效沟通协调机制。

医保部门要做好新增参保人员医保登记工作,明确各类困难群体参保资助标准,集中征缴工作开展前,及时对各相关认定部门核实核准后提供的参保资助人员身份信息精确标识。根据税务部门反馈的参保人员缴费记录做好权益记录。

税务部门要全面履行居民医保医疗保险费征收职责,加大征缴宣传和工作力度。持续优化居民医保医疗保险费征收信息系统,做好征收政策维护,拓宽缴费渠道,优化缴费服务。

(三)做好宣传培训。税务部门要和医保部门,加强与金融机构、镇(街道)、村组(社区)联系,主动公开政策咨询电话,及时回应群众关切。采取多种方式积极开展政策业务的培训辅导。确保税务、医保各级工作人员、镇(街道)、村组(社区)干部和业务经办人员能熟知缴费政策、掌握业务办理流程。


扫一扫在手机打开当前页