首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 重点领域 医保服务正文
重点领域 医保服务 正文

兴平市医疗保障系统“走千家访万户” 助医帮困活动实施方案

索引号 00001434911610481MB2966490R/2022-00055 发布日期 2022-08-02 发布机构 兴平市医疗保障局

为积极落实省咸医保局关于在全省医疗保障系统开展“走千家访万户”助医帮困活动部署,确保我市医保系统持续深入贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推动“三医联动”改革落实落地,确保“百日百县”督导调研反馈问题按期整改达标,不断提升医保政策知晓度、落实率和满意度,切实帮助参保单位和人民群众解决实际问题,以优质高效的医保服务助力全市优化营商环境,更好地支持和服务市场主体发展。现结合实际,决定从2022720日至1230日,在全系统开展“走千家访万户”助医帮困活动,以助医帮困的切实成效迎接党的二十大胜利召开,特制定实施方案如下。

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省第十四次党代会精神,围绕“经济发展质效更高、人民生活水平更高、生态环境品质更高、社会文明程度更高、治理体系效能更高、党的建设质量更高”的奋斗目标,组织全系统干部职工深入镇村社区、两定机构、参保单位、医药企业、科研院所和市场主体,采取实地访问、集中座谈、问卷调查、电话微信咨询等形式,开展“走千家访万户”助医帮困活动,耐心细致解读政策、答疑解惑,积极主动倾听群众心声、回应群众关切。对走访征集到的问题和建议形成清单,建立问题台账,实行销号管理,着力办成一批群众最期盼的民生实事和企业最迫切的发展要事,聚力人民生活品质提升,推动实现医保政策全面落实,困难群众走访帮扶“全覆盖”,基本医保参保率提高,医保报销比例提高,人民群众和市场主体医保满意度提高,信访上访大幅下降,群众“急难愁盼”问题得到有效解决的目标。

二、活动内容

(一)走访参保群众

1、普通群众。积极宣讲医保惠民政策,围绕群众关心的城乡居民医保参保缴费、参保登记(变更)、新生儿参保、居民“两病”及门诊慢性病评审、国家谈判药品落地、异地就医备案、住院就医转诊、意外伤害报销、零星报销、生育津贴、医保电子凭证激活及应用、打击欺诈骗保等服务事项进行释疑解惑。全面摸清群众对上述医保重点热点事项的期盼诉求,梳理形成问题清单,有针对性的解决群众急难愁盼的问题,长效化解决好热点堵点问题。

2.困难(特殊)群体。重点走访生活困难、低收入群众、残疾人、孤寡老人、长期患病等困难群体,大学生、灵活就业人员、退役军人及家属、外来务工人员等特殊群体,宣讲医保惠民措施,了解医保政策落实情况,收集需求建议,指导帮助困难人员充分享受医保政策,推动解决实际困难,防止出现因病返贫致贫现象。

(二)走访企业机构

1.两定机构。围绕两定机构运行现状、药品和医用耗材招采、信用体系建设、医保协议管理、医保基金监管、医保资金拨付进度、新医保信息平台使用、贯标应用落地等内容,听取意见建议。

2.医药企业。深入医药耗材生产、流通企业,倾听企业发展需求,坚持送政策上门,将发现问题与解决问题相结合,落实企业享受纾企解困政策措施。

3.参保单位。走访参保企业,摸清服务对象底数,了解企业运营基本现状、组织员工参加城镇职工基本医保、补充医疗保险设置等情况,了解企业对医保政策的知晓度、对办事流程的意见建议、对服务质量的满意度等,进一步提升经办服务效率。

4.组织机构。走访科研院所、高等院校、中省驻兴单位(企业)、金融机构,以及工会、共青团、残联等群团组织,寻找解决参保缴费、身份转移接续、补充保险有效衔接等问题的有效办法、走访大病保险承办企业、商保企业,了解参与医疗保障事业建设的意愿、方式方法、已有成功经验等。

三、活动职责

局党组组织全系统干部职工,充分利用市镇村三级医保经办队伍,积极发动社区和农村基层干部以及移动通信、商业保险、金融机构的人员力量,深入企业社区和田间地头,巩固提升基本医保参保率,为服务对象纾困解难,促发展保民生,抓好落实,确保走访活动扎实开展。

四、方法步骤

“走千家访万户”助医帮困活动时间安排为2022720日至1231日,共分为四个阶段。

第一阶段:动员部署(720日至31日)

局党组对全系统“走千家访万户”助医帮困活动进行安排部署。细化任务分解,明确工作责任,全面动员部署,统一思想认识,为开展大走访活动做好充分准备。运用媒体、网络、标语等方式,进行广泛宣传,营造浓厚工作氛围。

第二阶段:走访调研(81日至1030日)

根据职能职责,采取多种方式,开展广泛走访,边走访调研边梳理问题,边建立台账边解决困难,实现两定机构、医药企业、参保单位和困难(特殊)群体等服务对象全覆盖。

第三阶段:回应整改(111日至1130日)

全面汇总走访情况和群众来电来信、网络诉求,列出问题清单和建议清单,及时交办、推动落实,积极回应服务

对象诉求和问题,对能够马上解决的,要快解决、早解决;对一时难以解决的,要及时作出解释说明,努力创造条件推动解决;对自身难以解决的问题,及时上报,确保反映情况件件有落实、事事有回应。

第四阶段:总结评价(121日至1230日)

认真做好“走千家访万户”助医帮困活动总结,掌握全面情况,排出重点间题,形成活动报告。建立走访常态长效机制、对好的做法进行总结提炼,并将其固化为制度,全面推广、长期坚持。

五、活动要求

1.加强领导。要把开展“走千家访万户”助医帮困活动与学习宣传贯彻党的十九大、十九届历次全会和即将召开的党的二十大精神结合起来,与推进“百日百县”督导调研问题整改结合起来,与推进系统行风作风建设结合起来,与推动下半年各项重点工作任务落实结合起来,以大走访活动为各项工作的总纲领,做到全面安排、统筹兼顾、相互促进。

2.全员参与。领导干部特别是“一把手”作为“走千家访万户”助医帮困活动的第一责任人,既要认真抓好全系统大走访活动,又要切实在活动各个阶段起到表率作用、以自身良好作风抓好活动的各项工作。领导班子成员和中层干部要带头走访调研、带头宣讲政策、带头查找问题、带头研究对策、带头解决问题、带头帮扶困难群众,确保高标准完成各项工作任务。全系统干部职工要全员参与、主动作为,注重实地调研、实地走访,实事求是地分析问题、提出建议。

3.广泛宣传。要结合工作开展情况,充分利用报纸、电视、门户网站、微信公众号等多种形式,及时宣传党和国家关于医疗保障工作的路线、方针、政策,特别是重点宣传企业关注的参保缴费、缓缴政策、补充医保和群众关心的待遇享受、大病保险、医疗救助、异地就医等方面的政策,让社会各界加深对医保工作的了解。并及时总结宣传推广“走千家访万户”助医帮困活动中涌现出的先进典型和经验做法,营造良好的舆论氛围。

4.严明纪律。要把走访活动作为积累经验、提升能力、改进作风的重要举措,严格遵守中央八项规定精神和相关要求,注意方式方法,统筹安排走访地点和时间,认真听取群众意见和呼声,不增加基层负担,不干扰走访对象正常工作和生活,充分体现党的优良传统和作风,树立医保部门良好形象。

5.强化督导。局党组将结合“百日百县”大调研问题整改回头看,实行每月统计、每阶段通报,采取随机抽查、明察暗访等方式对走访活动进行督促检查,跟踪问效。对成绩突出的给予通报表扬,对表现较差的给予通报批评,对走访不深入、排查不细致、发现问题不整改的严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页