首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 规划计划正文
医疗保障局 规划计划 正文

兴平市医保局2023年 上半年工作总结及下半年重点工作计划

索引号 00001434911610481MB2966490R/2023-00057 发布日期 2023-07-03 发布机构 兴平市医疗保障局

2023年以来,兴平市医保局以贯彻落实中省市医保工作会议精神为契机,坚持稳字当头、稳中求进的工作基调,强化措施,狠抓规范化管理,改进工作作风,有效解决群众医保急难愁盼问题,全力推进医疗保障工作持续健康发展。

上半年工作总结

一、参保管理工作运行规范。稳步推进基本医保缴费“统模式”改革,按时完成参保征缴任务。截至6月底,全市职工参保7.29万人,城乡居民实际缴费40.53万人,参保总人数47.82万人,综合参保率为97.3%。其中特殊人群(脱贫人口、监测对象、民政认定资助人员)已于2022年11月率先完成2023年度特殊人群100%参保目标任务。全市脱贫人口8094户2.59万人社部参加医疗保险,参保率100%,实现了困难群体参保全覆盖目标任务。

二、医保基金监测监督管理工作持续加强。组建基金监管专职机构,成立基金监测中心,明确工作职责。强化多元监管,实现“横向到边、纵向到底”的监管格局,加强基金运行分析,确保基金合理高效使用。加大政策宣传力度,建立医疗保障基金监管网络化体系,实行三级“网格化”监管,注重行政执法队伍和执法体系的建立,不断创新完善监督管理措施和办法,保持打击欺诈骗保高压态势。截至目前,先后对全市7家二级医疗机构、部分一级医院及药店的康复理疗、血液透析、精神病专科、门诊特殊病、门诊统筹等项目进行了专项检查,共追缴违规资金36.87万元。

三、集中带量采购工作稳步开展。根据省市药品集中采购和使用试点扩围工作要求,全面开展集采药品采购,截至目前,兴平各医疗机构先后通过七批次国釆药品、省际联盟药品、新疆“2+N”联盟药品、中成药省际联盟药品共采购364个品规药品,完成采购金额978万元。稳步推进医用耗材采购,目前共计采购冠脉支架、人工晶体、冠脉球囊、骨关节、留置针、泡沫敷料、人工关节等医用耗材789个,完成采购金额84.44万元,最大程度的让参保群众享受到了医保改革的红利。

四、主动助力乡村全面振兴。以开通监测预警“双通道”为抓手,持续强化风险监测,加强与兴平民政局、乡村振兴局横向对接,充分利用市镇村三级经办网络体系,提升动态监测能力,坚决守住因病致贫返贫的工作底线。及时启动监测预警“双通道”,为医保返贫致贫风险线索户提供医疗救助服务。全面落实重点群体医疗保障待遇,1-5月,医保风险监测筛查出风险预警线索户568人,全部参加基本医疗保险,纳入“两病”管理38人,纳入门诊特殊病119人,特约登记23人,住院报销总金额3771.01万元,参保资助全部落实到位。

五、干部作风能力提升年活动扎实开展。全系统上下积极行动,迅速落实,召开专题会议,印发实施方案,成立工作专班,落实工作责任。加强学习培训,用好典型模范,强化榜样力量,注重实践锻炼,聚焦医保基金监管、优化流程提高参保效率、畅通渠道缩短报销等待期、规范医疗救助及门诊特殊病申请、有效提升医保经办服务能力水平、规范医保服务行为等方面,着力解决群众“难点、堵点、痛点”问题。深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作,持续实施药品和高值医用耗材集中带量采购、异地就医直接结算等便民惠民举措,深入纠治医药系统内外勾结欺诈骗保、过度检查、过度用药、收受红包等行业不正之风,切实解决看病难、看病贵等问题。深入整治医疗采购“吃回扣”等问题,规范医疗服务行为。同时,加强行业自律管理,强化自查自纠,截至目前,海派、金城、兴化三家医院已开展自查,涉及违规金额合计2.11万元,已全额上缴至咸阳市财政局社会保障基金财政专户,针对自查中存在的违规问题已提出整改措施,责令涉事机构认真对照问题开展整改,确保涉及问题得到全面纠正。

六、民生保障和社会服务工作多渠道推进。加快推进基层医保经办服务网络建设,成立工作专班,下设四个工作小组,层层分解任务,明确责任。截至6月份,医保三级经办服务工作体系初步建立,全市参与医保经办服务工作人员共计302人。各镇(街道)均明确了镇村两级责任领导,设置专门窗口、固定办事人员,通过建立规章制度,完善配套措施,切实承担起基层医保政策宣传、医保筹资、医保扶贫巩固衔接、医后救助等工作。为群众提供全面规范、公开透明、便民高效的医保经办服务。同时,多层次强化政策培训,提升市镇村三级医保服务工作人员业务水平及服务能力,更好地为广大群众提供精准化、精细化、高效便捷的医疗保障经办服务。

七、营商环境突破年活动深入开展。以规范服务事项为抓手,全面提升工作水平,形成了主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,责任科室和局属单位具体抓的工作机制,全面梳理优化营商环境涉及的各项服务事项,细化指标任务,全面促进营商环境突破年工作健康有序开展。紧盯营商环境领域问题专项整治工作任务,持续提升窗口单位管理水平和服务质量,常态化开展政策业务培训,不断提升工作人员业务能力、经办能力、专业素养和服务技能,提升行业服务质量和工作水平。坚持便民利民惠民原则,进一步简化工作流程,明确办理事项,提高办事效率,努力实现便民服务事项“网上办”“掌上办”,下放8项业务至各镇(办)医保服务站、6项业务至村级服务室,切实办好事关群众切身利益和长远利益的民生实事,并形成长效机制。深入推进异地就医即时结算工作,截至6月19日,我市异地安置参保职工备案819人次,异地就医结算2631人次,居民异地备案1132人次,异地就医结算3912人次。持续加强窗口服务能力建设,落实综合柜员制和服务大厅带班值班制,修订完善了《医疗保障经办中心首问责任工作制度》《政务服务大厅医保窗口工作人员管理制度》两项制度,提升窗口服务工作能力,提高工作质量。

存在问题

虽然我们工作取得了一定成效,但与市委、市政府和群众的期盼相比还存在一定差距和不足。目前,三级经办建设硬件设施投入还不够,未达到省、咸阳市统一的基层镇村城乡居民专网专线、办公场所、经费保障、资金投入等规范性要求,医疗保障公共服务能力建设需进一步提升,基层基础设施薄弱,专业人才短缺,镇村经办人员流动性大,各基层镇村服务站人员无任何补贴,工作积极性不高。

下半年重点工作计划

一、持续加强医保基金监督管理。建立行政执法队伍和执法体系,不断创新完善监督管理措施和办法,加大对定点医药机构的监督检查和违规行为处罚力度,保持打击欺诈骗保高压态势。

二、全力推进医疗保障信息化建设。切实做好医保信息化系统业务培训和技术指导工作,及时解决信息化建设工作中存在的问题,促进门诊统筹和“两病”报销工作全面开展。

三、全力推动支付方式扩面改革。按照省市医保局统一部署,做好国家DRG付费模块本地化配置,推动上线实际付费。年底前,实现符合条件的医疗机构和病种覆盖率达到80%、医保基金支出覆盖率达到60%的目标。

四、持续抓好干部作风能力提升年活动。着力锤炼过硬作风,回应群众关切,切实办好事关群众切身利益和长远利益的民生实事。

五、全力推进民生保障和社会服务工作。促进基层医疗保障经办服务各项工作落实落细,强化三级经办建设,借鉴西咸管理模式,向基层镇村服务站工作人员发放补助,进一步提高工作积极性。

六、深入开展营商环境突破年活动。采取有效措施,着力提升医保窗口管理水平和服务质量,持续深入开展好营商环境领域问题专项整治工作,创建一流服务窗口,为打造全市优质高效营商环境贡献医保力量。

扫一扫在手机打开当前页