首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 部门文件正文
医疗保障局 部门文件 正文

城乡居民基本医疗保险全民参保倡议书

索引号 00001434911610481MB2966490R/2023-00087 发布日期 2023-11-02 发布机构 兴平市医疗保障局

城乡居民朋友们:

2024年度城乡居民基本医疗保险缴费开始啦!城乡居民基本医疗保险是居民健康的重要保障之一,是为您减轻家庭医疗负担,避免因病致贫、因病返贫的重要举措。请全市广大居民积极响应国家全民参保号召,做到人人都参保,人人有保障。在此,特发出如下倡议:

公民有依法参加基本医疗保险的义务。参加医保就是有病的时候看病有保障,无病的时候图个心安。不生病是最好的事,最好一辈子都不去一次医院。但是,一旦生了大病,没医保可不行,千万不能心存侥幸。有的人年纪轻轻,身体也很好,觉得自己不需要交医保,但偏偏大病就是很不幸的砸在他们身上,弄得家庭无法承受,这样的案例生活中真不少。所以,一开始就要明白未雨绸缪,绝不能说等生病之后再想着交医保。

参保缴费是获得医保待遇的前提和基础。城乡居民医保不以盈利为目的,是一项惠民性政策,由政府和个人共同筹资汇成一个大的基金池,给有需要的人用。参加居民医保可以享受基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”,等于给自己和家人的平安健康、家庭幸福增添了一份保障。在疾病来临时,大家能够使用医保基金池里的资金实现互助共济,一起携手共同抵御因病致贫、因病返贫的风险。

2024年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为1020元,其中个人缴费380元/人/年,各级财政补助640元/人/年。对对民政部门认定的特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象及乡村振兴部门认定的“三类监测人员”分类资助。均可享受门诊、住院等报销待遇,最高可达50万元。

兴平市2024年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已经启动!您可以通过微信陕西税务公众号、咸阳税务公众号及全市区域内建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、信用合作社、邮政储蓄银行、光大银行社保云缴费、银联云闪付、支付宝进行缴费。如果您在参保缴费过程中遇到困难或问题,您就近的乡镇(街道)、村(社区)工作人员会为您提供帮助,同时您也可以拨打以下咨询电话:029-38819694

为确保正常享受医保待遇,请全市广大城乡居民积极参保缴费,在您完成参保缴费后,请及时激活医保电子凭证,激活后全国通用,方便快捷。

我们倡议全民参保,用行动守护家庭安康!

扫一扫在手机打开当前页