首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 部门文件正文
医疗保障局 部门文件 正文

2023年深入开展医保领域群众身边腐败 和作风问题专项整治工作方案

索引号 00001434911610481MB2966490R/2023-00060 发布日期 2023-07-03 发布机构 兴平市医疗保障局

按照市纪委三次全会部署要求,全市医疗保障系统要持续整治群众身边腐败和作风问题,围绕持续抓好全市医疗保障基金监管工作,以专项整治促进惠民政策落实和干部作风转变,现就深入开展医保领域群众身边腐败和作风问题专项整治,推进全市医疗保障基金监管提质增效,结合我局实际,制定方案如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央纪委二次全会、省委十四届三次全会、十四届省纪委二次全会部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上,坚守职责定位,围绕“三个年”活动和清廉兴平建设、清廉医院建设、公立医院高质量发展等重点任务,深学习、实调研、抓落实,坚持问题导向,“小切口、大深入”整治医保领域突出问题,进一步改进行业作风,着力解决群众看病就医方面的急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、安全感。

二、整治内容

(一)着力解决无依据不合理检查用药、非必要使用高价值耗材等“过度医疗”问题

1.整治重点:一是违反临床诊疗技术规范或指南的诊疗行为,主要包括无指征检查、用药,非必要重复检查,非必要使用高价耗材,不合理或超剂量用药;非紧急情况下,未征得患者或家属同意实施特殊检查、使用特殊用药及耗材;其他违反《医师法》《医疗保障基金使用监督管理条例》等可认定为“过度医疗”的行为。二是违法违规诊疗行为,主要包括未取得《医疗机构执业许可证》《医师执业证书》,或超出医疗机构诊疗科目范围、医师执业范围开展的相关检查用药等诊疗行为;违规开展禁止临床使用的各类诊疗技术;使用未依法注册或备案的检查设备、药品耗材等诊疗行为。

2.主要措施:持续开展定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理,强化日常稽核和专项检查,引入三方机构开展专项检查和数据筛查,加大对违法违规行为惩处力度,不断拓展专项治理的广度和深度。

牵头单位:市医保局法规与监督科、市医保经办中心

参与单位:市医保局医药价格和招标采购监管科、市医保局医药服务科、市医保经办中心、市医疗保障基金监测中心、各定点医疗机构

(二)着力解决医药行业主管部门履职尽责不到位、服务意识不强、不作为慢作为等问题

1.整治重点:一是医保系统工作人员在履行监管职责过程中,明知存在违纪违规违法行为却不予处理或减轻处理。二是医疗机构审批部门工作人员不按既定的行政许可流程或在资料不全的情况下进行违规审批,甚至收取服务对象财务等情况。

2.主要措施:一是医保系统要扎实组织开展“干部作风能力提升年”活动,巩固拓展作风建设专项行动成果,常态化落实作风建设相关要求。二是医保系统认真贯彻《信访工作条例》,依法分类处理群众反映的各类信访诉求,同时加强对医疗机构信访工作的指导,努力从源头上预防和减少信访问题发生。

牵头单位:市医保局法规与监督科

参与单位:市医保局各科室及局属单位

落实单位:全市医保系统干部职工

三、方法步骤

专项整治从2023年3月中旬开始,至12月底结束,此后转入常态化。主要方法和步骤为:

(一)深入自查自纠

要以自我革命、刀刃向内的坚定态度,针对专项整治任务,明确责任、强化措施,推动问题解决。关键部门、重要岗位工作人员要认真检视问题,坚持自查从宽、被查从严,对隐瞒不报、避重就轻的,一经查实,从严从重处理。5月下旬前全部完成。

(二)加强线索处置

一是局机关在官方网站设立群众举报监督专栏,公布专项整治重点内容、线索反映电话邮箱、作风监督电话。二是局属科室和局属单位结合职责分工,设立有关举报监督电话。三是各定点医疗机构及时开通群众举报专线电话。各部门对受理、上级转办的问题和线索,做好规整、分析、处理、回复等各项工作,实现闭环管理。重大问题线索要及时分析研判,对涉嫌违法违纪的,按相关规定将问题线索移交相关部门和单位。

(三)加强督导检查

通过多种方式,对医疗机构问题排查、整改落实、制度建设、工作进展等情况进行全面核查。对进展缓慢、自查自纠和问题整改走过场、敷衍应付、弄虚作假等行为及时约谈提醒,督促改进;对造成不良影响和后果的,予以全市通报,严肃追责问责,倒逼责任落实,确保专项整治取得实效。

(四)总结报告工作

局属各单位、各定点医疗机构要及时收集总结专项整治工作情况,每月上报相关工作开展进展情况和统计表,并在12月份总结上报年度工作总结。年度专项整治任务结束后,转入常态化,将医保领域群众身边腐败和作风问题纳入日常监督的重要内容,持续巩固深化专项整治成果,不断提升医保领域行业作风水平。

四、组织保障

(一)提高思想认识。要深刻认识持续整治医保领域群众身边腐败和作风问题的重要意义,将深入开展专项整治作为学习贯彻党的二十大和中省纪委全会精神的具体举措、推动干部作风能力提升的有力抓手和党风政风监督工作的重点,进一步增强工作责任感、使命感,树立“马上就办、办好就好”的标准要求,坚持“管行业必须管行风”,重抓实做,切实抓出成效。

(二)健全组织领导。为深入贯彻落实市纪委三次全会部署要求,持续整治群众身边腐败和作风问题,经局党组研究决定,成立兴平市医保领域群众身边腐败和作风问题专项整治工作专班,全力推动专项整治相关工作。

(三)落实主体责任。局属各单位要认真履行第一责任人职责,亲自抓、带头抓专项整治工作。把专项整治与党风廉政建设、行风建设、医保管理服务等工作统筹谋划、融合推进、常态推动。

(四)加强结果运用。将年度专项整治工作纳入市作风建设专项考核内容,对工作推动不力、整治效果不明显的单位及个人,依据作风建设专项考核办法予以减分。同时将专项整治工作开展情况纳入医保领域绩效考核体系,与年度各项考核、评优评先、职称晋升等挂钩,不断将专项整治工作推向深入。

(五)做好信息报送。局属各单位、各定点医疗机构要明确1名分管领导具体负责专项整治工作,1名负责同志作为工作联络员,负责信息报送、日常沟通等工作。专项整治工作实行“月报告”工作制度,局属各单位、各定点医疗机构分别于每月16日报送本月专项整治工作进展情况和相关数据统计表。

扫一扫在手机打开当前页