首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 部门文件正文
医疗保障局 部门文件 正文

医保系统作风建设专项行动的实施方案

索引号 00001434911610481MB2966490R/2022-00057 发布日期 2022-10-08 发布机构 兴平市医疗保障局

为深入贯彻落实兴平市委关于开展作风建设专项行动的部署要求,进一步深化拓展全市“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动,现就医保系统开展作风建设专项行动制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯通落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,落实省第十四次党代会、咸阳市第八次党代会、市第二十次党代会安排部署,解放思想、改革创新、再接再厉,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,传承赓续红色马栏基因,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持政治建设、能力建设、作风建设一体推进,广泛宣传践行陈勇同志先进精神,强化靠实干立身、凭实绩说话、用实效检验的工作导向,把“勤快严实精细廉”的作风落实在岗位上、工作中,持续深化“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动,推动思想大解放、作风大转变、本领大提升、改革大突破、发展大提质,以新奋斗展现新气象、新作为开启新征程,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”贡献医保力量。

(二)工作原则

1.坚持政治引领。贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面对标对表、扛牢政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强开展作风建设专项行动的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.坚持对标先进。把典型引领作为开展作风建设专项行动的重要举措,组织全系统党员干部深入学习宣传陈勇同志先进事迹,教育引导广大党员干部以陈勇同志为榜样,践行初心使命,强化责任担当和为民情怀,以过硬的作风满腔热情地做好本职工作,办好为民实事。

3.坚持问题导向。把发现问题、剖析问题、整改问题贯穿始终,坚持从工作中查摆作风方面的问题,精准聚焦,靶向施策,以解决问题促进作风持续向上向好,把作风转变体现在推动发展的实际成效中。

4.坚持为民服务。强化宗旨意识,贯彻群众路线,树立和践行正确政绩观,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,始终把人民群众满意不满意作为作风建设的评判标准,切实为群众办实事、解难题,让群众真正感受到作风建设带来的新变化。

5.坚持以上率下。领导干部要带头做起,把自己摆进去,以“正人先正己”的态度,坚持刀刃向内,勇于自我革命,认真查

找改正个人、班子作风方面的突出问题,带头严格落实作风建设各项规定。

6.坚持综合施策。把整改落实和建章立制结合起来,把正向激励和纪律惩戒结合起来,把严格管理和关心厚爱结合起来,立足当前、着眼长远,真正做到举一反三、标本兼治。

(三)目标要求

作风建设专项行动从现在开始至今年年底,不分批次、不划阶段、不设环节,之后常态化开展,着力锤炼“对党忠诚、担当尽责、一心为民、勤学善作、真抓实干、清正廉洁”的过硬作风,主要实现以下目标:

1.以过硬作风增强政治担当,促进全系统牢记“国之大者”, 胸怀“两个大局”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项工作都能跟得上习近平总书记要求、市委、市政府要求、新时代要求。

2.以过硬作风激发奋斗精神,促进全系统砥砺“人一之,我十之”的拼搏干劲,拿出拼的勇气、闯的劲头、争的意识,奋发进取把各项工作往前赶、朝前干,在全系统上下形成比学赶超、奋勇争先的干事创业崭新气象。

3.以过硬作风着力狠抓落实。大力宣传弘扬陈勇同志的优良作风,教育激励全系统党员干部在比学赶超中争先进、做先进,以扎实的工作作风和服务作风确保圆满实现全年各项奋斗目标。

4.以过硬作风回应群众关切,促进全系统坚持以百姓之心为心,时刻把群众的安危冷暖、急难愁盼放在心上,切实办好事关群众切身利益和长远利益的民生实事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

5.以过硬作风保障高质量发展,促进全系统完整准确全面贯彻新发展理念,做实创新驱动发展,加快结构调整转型升级步伐,有效防范化解各类风险,构建区域协调发展新格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

二、主要任务

(一)坚持把学习教育贯穿始终

1.加强理论学习。采取集中学习、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式,组织全体党员干部深入学习党的十九届六中全会精神、党的二十大精神、习近平总书记关于作风建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示、《习近平谈治国理政》第四卷,学习省第十四次党代会、省委十四届二次全会、省委主要领导来咸调研讲话指示、咸阳市第八次党代会、咸阳市委八届二次全会精神和市第二十次党代会和市委二十届三次全会精神,切实增强转变作风的思想自觉和行动自觉。

2.强化实践锻炼。推进政治历练、党规党纪教育和实践锻炼相结合,组织党员干部经常性开展现场观摩、经验交流,加大优秀年轻干部一线锻炼力度,涵养善谋善为、善作善成的意志品质,不断提升“八项本领”“七种能力”。围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,持续提高党员干部科学谋划、改革攻坚、依法行政、风险防控等能力水平,以真本领体现好作风,以硬作风履行新使命。

3.用好典型模范。广泛开展“学先进、当先锋、做表率”活动,以“陈勇式”好干部为标准,争做“五个表率”(即:坚定信念、对党忠诚的表率;践行使命、冲锋在前的表率;牢记宗旨、竭诚为民的表率;严谨细致、勤勉务实的表率;公而忘私、甘于奉献的表率),不断汲取时代楷模力量,激励广大党员干部立足本职岗位,坚定理想信念,忠诚履职尽责,主动担负起党和人民赋予的时代重任。

(二)坚持把查摆问题贯穿始终

1.找准找实问题。坚持自己找、相互提、组织查、领导点、群众评相结合的方式,深入查找突出问题。深化全市主题教育活动“线上线下听意见”、“进农村、进社区、进企业、解难题”、“七必谈”等活动,深入基层、深入群众,认真听取各方面意见建议。各支部以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题,召开专题组织生活会,全体党员对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,对照陈勇同志先进典型,深入查摆问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评。查找问题要聚焦习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署,结合省第十四次党代会、咸阳市第八次党代会、市第二十次党代会安排部署,深入查摆在学习贯彻上有没有领会不深、把握不准等问题,在工作落实中有没有打折扣、搞变通等问题。聚焦推动高质量发展,深入查摆在思想观念上有没有因循守旧、固步自封等问题,在工作推动上有没有定力不够、韧劲不足、办法不多等问题。聚焦群众的急难愁盼,深入查摆在为民服务上有没有漠视群众利益、服务意识淡薄等问题,在破解难题上有没有敷衍了事、推诿扯皮等问题。聚焦防范化解重大风险,深入查摆在思想意识上有没有麻痹大意、消极应付等问题,在工作标准上有没有马虎草率、粗糙疏漏等问题。聚焦贯彻落实中央八项规定精神、锲而不舍纠“四风”树新风,深入查摆在思想认识上有没有歇脚松劲、疲劳厌战等问题,在具体执行上有没有隐形变异、反弹回潮等问题。

2.扎实整改落实。针对群众反映强烈的突出问题、“五个聚焦”查找的问题、上年度民主生活会和组织生活会查摆的问题、上级点出的问题,建立整改台账,有针对性地制定整改措施,明确整改目标、整改时限、整改任务、整改责任,建立“发现问题—整改落实—情况反馈—总结评估”的闭环机制。坚持分类推进整改,能够立即解决的问题立行立改,需要持续推进的明确时间节点和工作步骤,紧抓不放、久久为功。

(三)坚持把专项治理贯穿始终

1.深入开展机关效能问题专项治理。从机关改起,以提升工作质量效率为目标,开展机关“效能革命”,不断创新管理方式,优化运转流程,提高服务水平。针对不作为问题,重点整治安于现状不愿干、不推不动甚至推了也不动等现象,综合运用末位问责、典型通报、能下调整等措施,让躺平式干部“躺不住”“动起来”;针对慢作为问题,重点整治该办的事拖着办、能办的事不催不办等现象,推行限时办结制和一次办结制,着力提升办事效率、服务对象满意度,让立说立行、马上就办、人人尽责在机关蔚然成风,让敬畏法纪、敬畏岗位成为机关干部必须严格遵循的行为准则和职业操守。

2.深入开展基层负担问题专项治理。认真落实党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负等安排部署,切实为基层“松绑”减负。严格执行发文规范要求,从严控制发文数量,杜绝“红头”改“白头”、正式改便笺等隐形变异问题,严禁多头、层层要求下级报材料、报表,常规性、日常性业务工作一律不发简报。加强会议计划审批管理,严控会议规模、时间,杜绝会议层层套开、重复召开,不得把是否开会作为评价工作的必要指标。科学制定督查检查考核年度计划,加强事前备案审批、事中统筹精简、事后跟踪问效,严禁随意性、临时性安排,杜绝以调研名义开展督查考核。

3.深入开展营商环境问题专项治理。实现管理向服务转变、被动向主动转变,持续加大“放管服”力度,减少办事环节,优化办事流程,提高办事效率。打通助企纾困政策落实“最后一公里”,下气力解决政策多但对接难、落地难等问题。综合运用网络、热线电话等方式,解决群众诉求反映不畅问题,落实政务服务“好差评”制度,定期通报曝光破坏营商环境的突出问题和典型案例。

4.深入开展重点民生领域问题专项治理。持续开展医用耗材集中带量采购、异地就医直接结算等便民惠民举措,深入纠治医药系统内外勾结欺诈骗保、过度检查、过度用药、收受红包等行业不正之风,切实解决看病难、看病贵等问题。

(四)坚持把健全机制贯穿始终

1.健全考核评价机制。坚持将工作实绩作为作风建设考核的重要标尺,注重在疫情防控、风险防范化解等重大任务中查实绩、看作风。完善作风建设评价机制,用服务对象的感受来检验作风建设成效。强化考核结果运用,把考核结果作为衡量领导班子和领导干部政绩的重要依据,与干部选拔使用、评先奖优、问责追责等结合起来,真正考出压力、考出动力,引导干部在高质量发展中担当作为、建功立业。

2.健全鼓励激励机制。严格落实好干部标准,大力选拔对党忠诚、敢于担当、群众公认、实绩突出的干部,树立鲜明用人导向,形成正向激励效应。把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,为担当者担当、为负责者负责。注重从基层一线、重点工作落实、急难险重任务中选树作风过硬的先进典型,推动形成见贤思齐、奋发进取的良好氛围,让更多陈勇式好干部不断涌现。

3.健全问责惩戒机制。综合运用信访举报、群众反映等方式,把不敢担当、不抓落实的干部查出来,把疫情防控等重大任务重要工作中敷衍应付、弄虚作假的干部查出来,把以权谋私、违纪违法的干部查出来。准确运用监督执纪“四种形态”,正确使用问责手段,综合考虑考核、研判等情况,依纪依规作出处理,避免问责泛化、手段简单化。深入开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

4.健全问题发现解决机制。以作风问题发现、干部作风评议、良好作风养成等制度建设为重点,积极发现和推广好经验好做法,及时将行之有效的整改举措上升为制度。强化研究剖析,深挖普遍性、苗头性、倾向性作风问题的根源土壤和演变规律,找准典型案件、共性问题暴露出的制度漏洞和治理短板,有针对性地制定完善政策措施,建立健全作风问题发现、解决、反馈机制,巩固拓展专项行动成果。

(五)坚持把促进发展贯穿始终

1.将作风建设与重点工作相结合。全面落实全市稳住经济大盘政策措施,对当前医保各项重点工作落实情况开展一次“回头望”,持续做好“百日百县”督导调研反馈问题整改、省医保系统行风建设及“走千家访万户”助医帮困活动,持续优化服务,抓紧抓实重点工作稳步推进。

2.将作风建设与惠民生相结合。常态化制度化开展“我为群众办实事”实践活动,带着感情和责任解决好群众急难愁盼问题,让参保群众切实享受医保改革的红利。继续开展城区环境大整治、管理大提升、形象大改善行动,着力推动城市改造提升工程。推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效增进民生福祉。

三、组织保障

(一)落实领导责任。全系统作风建设专项行动在局党组统一领导下开展,成立领导小组,陈博同志任组长,张强、贾养辉、陈曼同志任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在党建办,由南静同志兼任办公室主任。全系统上下要把开展专项行动作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,紧密结合实际作出安排部署,认真推进工作落实。主要领导要切实担负起第一责任人职责,把作风建设紧紧抓在手上,靠前指挥、亲自推动,因地制宜确定具体任务、明确实施路径,推动专项行动扎实有效开展。

(二)加强宣传引导。深入宣传专项行动的重要意义、目标任务、工作安排,及时反映全系统作风建设进展、成效和亮点。创新宣传方式,用好网络、微信、学习强国等新媒体平台,以干部群众喜闻乐见的形式,坚持正面引导与舆论监督相结合,大力宣传涌现出的“陈勇式”好干部等先进典型,着力营造转作风、树新风、重实干的浓厚氛围。

(三)加强督促检查。领导小组办公室采取随机抽查、明察暗访等方式,加强督促指导,及时跟踪问效,掌握动态,及时发现问题,限期整改,推动落实落细。对敷衍应付的人和事严肃追责问责,确保专项行动取得实实在在的效果。

(四)加强统筹协调。要把开展作风专项行动与落实咸阳市第八次党代会、咸阳市委八届二次全会和市第二十次党代会、市委二十届三次全会部署要求结合起来,坚持“两手抓、两不误”,系统谋划、统筹推进,推动专项行动与重点工作同频共振、相互促进,真正把专项行动取得的成效、焕发出的干劲转化为推动医保工作高质量发展的强大动力。

扫一扫在手机打开当前页