首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 医疗保障局 部门文件正文
医疗保障局 部门文件 正文

兴平市医疗保障局关于成立防止返贫动态监测和帮扶工作专班的通知

索引号 00001434911610481MB2966490R/2022-00034 发布日期 2022-06-01 发布机构 兴平市医疗保障局

局机关各科室、市医疗保障经办中心,各镇(办)医疗保障服务站:

为进一步加强防止返贫动态监测和帮扶工作组织领导,压实责任、健全机制、形成合力,巩固拓展医保扶贫成果,持续推动同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线,按照兴平市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组《关于成立市防止返贫动态监测和帮扶工作专班的通知》(兴有效衔接发[2022]2号)要求,经局党组研究,决定成立防止返贫动态监测和帮扶工作专班。现就有关事项通知如下:

一、主要职责

贯彻落实中央和省咸兴关于巩固拓展医保扶贫成果,防止因病返贫动态监测和帮扶决策部署,健全完善工作协调推进机制,整合各方力量,凝聚工作合力,统筹推进全市巩固拓展医保扶贫成果防返贫重点工作,研究解决涉及规模性返贫的重点难点问题,协调解决防返贫跨区域,跨部门突出问题,监督指导各镇(办)抓好工作落实落地,提高工作质量,持续巩固拓展医保扶贫成果,加快推进乡村振兴,坚决守住不发生规模性返贫底线。

二、组织机构

组 长:陈 博  局党组书记、局长

副组长:张 强  局党组成员、副局长

贾养辉  局党组成员、副局长

陈 曼  局党组成员、市医保经办中心主任

成 员:弓西亚  市医保经办中心副主任

焦文涛  市医保经办中心副主任

任 杨  局待遇保障科科长

张进军  局乡村振兴办主任

杨永军  市医保经办中心信息科科长

王 婷  市医保经办中心参保科科长

翟保社  市医保经办中心城乡居民科科长

张美雪  市医保经办中心医疗救助负责人

市医保局防止因病返贫监测帮扶专班下设办公室,办公室设在局待遇保障科(局乡村振兴办),办公室主任由张进军同志兼任。

三、工作要求

(一)提高政治站位。防止返贫动态监测和帮扶是党中央和省委省政府关注的重大政治任务,事关巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫大局,局属各科室、市医保经办中心、镇(办)医疗保障服务站要高度重视,进一步提高政治站位,精心组织,凝心聚力,确保各项任务落实落细。

(二)强化工作落实。局属各科室、市医保经办中心、镇(办)医疗保障服务站要严格按照网格化排查、信息化监测要求,创新完善工作方式,充分运用医保大数据平台和市防返贫监测预警平台,精准确定监测对象,及时发现因病致贫等苗头性问题,精准落实帮扶措施,化解风险隐患,确保不发生规模性返贫底线。

(三)加强协调督办。局乡村振兴办公室按照省咸及市委市政府要求将各项任务落实情况按季度进行调度和督办,建立当年乡村振兴重点工作任务台账;局属各科室、市医保经办中心、镇(办)医疗保障服务站要按照乡村振兴重点工作任务,明确责任分工、主要措施、完成事项及落实进度等,积极完善各项重点工作任务,对重点难点问题下大力气解决,对需要其他部门配合的任务协调解决,确保任务按时高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页