首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 应急管理局 重点领域 救灾正文
重点领域 救灾 正文

兴平市春节期间森林防火倡议书

索引号 000014349116104817700076714/2022-00112 发布日期 2022-01-26 发布机构 兴平市应急管理局


广大的市民朋友们:

新年好!春节将至,走亲访友、踏青旅游、扫墓祭祖等活动大量增加,野外用火行为剧增,为进一步做好新冠肺炎疫情防控及春节期间的森林防灭火工作,兴平市森林防灭火指挥部办公室、市绿化委员会办公室发出如下倡议:

一、火源坚决不进林,森林防火忘不了。

入冬以来,天干物燥、林下可燃物丰富,森林火险等级居高不下,全国已进入“森林防灭火戒严期”。抽烟、野外用火等均可成为引发森林火灾的诱因,“一点星星火,可毁万顷林”。广大市民特别是中小学生坚决做到进林不带火,带火不进林,森林防火警钟长鸣。

二、文明祭扫重内涵,家风家训不忘却。

缅怀先辈,重在心,不拘形。春节期间,上坟烧纸是森林火灾的最大隐患。希望广大市民不在宽幅林带、树林、苗圃、绿化带、草坪等有可能引起森林火灾的地方焚烧纸钱、冥币。大力倡导植树、种花“致哀思、诵家规、谈感恩”等家庭文明祭祀活动。从传统烧纸祭扫方式逐步转移到精神传承为主上来,推动移风易俗,弘扬时代新风。

三、示范引领作表率,传递正能不防松。

各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉做到森林防灭火、文明祭祀的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造良好的防火和祭扫氛围。

四、防火宣传人人传,防火意识记心间。

积极向身边亲朋好友宣传森林防火知识,牢固树立“森林防火、人人有责”意识,形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防火态势。

为了你、我、他共同的安全,让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,积极投身新时代文明实践,共度一个安全、祥和、文明的新春佳节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!



兴平市森林防灭火指挥部办公室        兴平市绿化委员会办公室 

                              2022年1月25日

扫一扫在手机打开当前页