首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 应急管理局 部门文件正文
应急管理局 部门文件 正文

兴平市应急管理局 关于印发《兴平市2023年工贸行业安全监管工作要点》的通知

索引号 000014349116104817700076714/2023-00016 发布日期 2023-04-13 发布机构 兴平市应急管理局

各镇(办)应急管理站、兴平市应急管理综合执法大队:

为切实加强工贸行业安全监管,现将《兴平市2023年工贸行业安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好落实。


兴平市应急管理局

2023年4月10日


兴平市2023年工贸安全监管工作要点

2023年,全市工贸行业安全监管工作要深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,认真贯彻落实中、省、咸阳、兴平市委、市政府有关安全生产工作的部署要求,始终坚持“两个至上”的工作理念,统筹好发展和安全,以新安全格局保障新发展格局。要紧紧围绕“防范化解重大安全风险”总要求,积极推广本质安全管理经验,突出对重点行业、重点领域、重点部位等关键环节的安全监管力度。督促企业全面落实主体责任,不断提升企业本质安全管理水平,坚决遏制较大以上生产安全事故发生,确保全市工贸行业安全生产形势持续平稳向好。重点做好以下工作:

(一)筑牢安全生产监管基础。按照省应急管理厅《关于开展全省工贸领域安全生产基础信息数据采集和调研工作的通知》(陕应急〔2022〕54号)文件要求,持续开展工贸八大类行业企业安全生产基础信息采集工作。依托“陕西省工矿商贸安全监管信息平台”,分行业、分领域动态调整并细化工贸企业安全生产基础台账,指导企业进一步完善相关安全管理信息,为安全生产监管工作提供有力支撑。

(二)严格企业主体责任落实。督促指导企业建立层层负责、人人有责、各尽其责的全员全岗位安全生产管理体系,建立健全全员安全生产责任考核体系,并结合企业安全生产奖惩制度,实现安全生产岗位责任100%落实;紧盯企业内部关键少数,督促企业主要负责人认真履行安全生产第一责任人职责,统筹好企业生产经营和安全管理,切实做好企业安全生产工作;持续推动全市工贸企业落实安全生产承诺制度,完善和强化目标管理、岗位考核,做到全过程、全岗位责任管理;将企业全员安全生产责任制建立和落实情况纳入日常安全生产监督检查重点内容,监督企业全面落实安全生产主体责任。

(三)明确市、镇(办)两级监管职责。按照分级分类监管原则,明确市、镇(办)两级直接监管范围,确保一个企业只有一个监管主体,坚决消除监管盲区,堵塞安全管理漏洞,织密、织牢横向到边、纵向到底的安全生产监管责任网。确定市级直接监管工贸重点企业名单(全市工矿商贸规模以上企业),各镇(办)应急管理站要认真履行属地监管职责,严禁出现推诿扯皮或造成监管盲区的现象发生。

(四)全面提升企业本质安全水平。鼓励引导工贸企业开展安全文化建设工作,将企业安全文化建设工作作为提升企业本质安全管理水平的一项重要举措。通过各种形式组织安全教育培训,营造“人人知安全,人人讲安全”的安全文化氛围,牢固树立正确的安全价值观。进一步深化双重预防机制建设,突出重点区域、重要岗位和关键环节,指导企业制定符合企业实际的风险辨识和隐患排查制度,使双重预防机制建设成为提升企业本质安全条件的长期性、基础性工作。积极推广凤凰建材公司以“一切事故可防可控”“企业零事故、员工零伤害”“安全就是效益”为核心要素的本质安全管理经验,全面提升企业安全管理水平。

(五)推进企业安全生产标准化达标创建工作。以提升企业本质安全管理水平为出发点和落脚点,分行业、分领域持续推进安全生产标准化建设。鼓励引导安全生产基础条件较好的工贸企业率先开展安全标准化创建工作,为我市工贸企业全面推进安全标准化创建工作提供经验。同时,企业通过开展安全生产标准化达标创建工作,进一步提高企业全员的责任感和安全感,增强企业全员安全意识,树立以安全为荣的良好企业形象和风貌。

(六)切实加强危险作业环节管控。针对工贸企业吊装、危险装置设备试生产、重大危险源作业和动火、有毒有害、有限空间、高处作业以及临近高压输电线路、建筑物和构筑物拆除等危险作业环节,强化人、机、物、环等安全管控措施,督促企业严格执行危险作业申请、审批验收及作业票闭环管理制度。

(七)持续抓好淘汰落后工艺设备设施工作。严格安全准入管控,监督工贸企业严格执行国家强制淘汰和禁止使用的落后技术工艺设备要求。严禁不符合国家法律法规、不符合安全生产条件的落后技术工艺、设备设施进入设计、施工、生产等环节。

(八)强化重点时段安全管控。严格落实重大节日、重大活动、重要时段的安全生产管控措施。切实加强工贸企业复工复产安全生产工作,全力做好五一、国庆、春节等重大活动、重大节日,以及夏季高温、汛期等极端气候环境等重要时期安全生产工作,扎实开展阶段性集中治理行动,全力做好重点时段事故防范工作。

(九)对发生事故企业实施特别监管。坚决贯彻执行《陕西省应急管理厅关于对发生事故的工矿商贸企业实施特别监管的通知》(陕应急〔2020〕41号),在严肃责任追究、实施行政处罚和落实整改措施的同时,责成事故企业成立事故调查组,从企业内部彻查事故原因,提出整改方案,迅速落实整改措施。市、镇(办)两级安全监管部门要加大事故企业的监管力度,增加执法检查频次,取消和限制发生事故的企业单位和个人评先评优。


扫一扫在手机打开当前页