首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 乡村振兴局 重点领域 乡村振兴正文
重点领域 乡村振兴 正文

兴平:聚焦集体经济发展 促进乡村产业振兴

索引号 00001434911610481MB2971062R/2023-00029 发布日期 2023-10-24 发布机构 兴平市乡村振兴局

近年来,兴平市立足实际,抢抓政策机遇,按照试点先行、示范引领、持续推进的原则,通过镇村合作社的再合作,优势资源的再整合,探索形成“联合社+企业+成员社”等联营模式,做强村社联建共同体,全力推动镇村集体经济发展,促进乡村产业振兴。

镇村联建企助阵,合力抱团促发展。兴平市按照“政府主导、集体所有、合作经营、市场运作”的模式,通过镇级统筹,将村级股份经济合作社抱团共建镇级股份经济合作联合总社。由镇(街道)党(工)委统一领导、统筹谋划、组织协调,推动镇域内集体经济“一盘棋”发展。作为在该市首家成立的阜寨镇级股份经济合作联合总社积极与市场经济接轨,依托丰富的资源禀赋和产业优势、创新实现机制转化,与企业合作经营实行科学民主的管理模式,将集体发展资金247万元投入草莓产业融合发展示范园,形成互惠共赢的合作关系,联合总社实现年收益近30万元。

全链发展促增收,产旅融合亮品牌。阜寨镇充分利用镇域地理优势和旅游资源,开创形成种苗培育—设施种植—物流配送—文化创意—旅游研学全产业链发展路子。投资3000万元建设占地1000亩,集订单种植、优质农产品品鉴、关中民俗展示等于一体的田园综合体果蔬生态观光示范园项目。精心打造500亩羊肚菌种植基地,千亩绿菜种植、800亩富硒小麦等特色产业。依托万亩蔬菜种植规模优势实施“净菜加工”项目,高标准一体打造净菜加工及冷链物流设施及订单化销售模式,依托毗邻渭河,发展以“渭水明珠、田园花海”为主题的乡村旅游产业,实现总收入70万元。联合总社立足犬丘遗址等旅游文化资源,探索开发“采摘—观光—休闲—度假”乡村旅游新模式。全镇年平均接待游客26.8万人次,旅游综合收入2144万元。马嵬街道的“大唐果蔬”种植基地与加工基地紧密结合形成果蔬等农产品从生产、加工、冷链、物流、仓储、销售的产业闭环,并依托马嵬“唐文化”旅游资源优势,发展果蔬等农产品观光、旅游、采摘农旅产业融合的新业态,逐步形成三产融合“一条龙”现代产业发展体系。

资金投入作保障,全域覆盖促振兴。为加速农业转型升级,促进农村产业集群深度融合,兴平市在优化整合资源的基础上,强化财政衔接资金深度投入,强力推进镇级股份经济合作联社创办工作,着力打造乡村振兴现代产业“新引擎”。截至目前,全市镇级股份经济合作联社实现全覆盖,建立10万元以上村集体经济36个。自2021年以来,各类镇村级集体经济共投入各级财政衔接资金5535万元,产生总收益239.6万元,带动脱贫群众1830户,为全市脱贫群众稳岗就业,致富创收打通新渠道、开辟新天地,努力打造乡村产业振兴新“引擎”、新“亮点”,有力促进乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页