首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 卫生健康局 重点领域 医疗养老服务正文
重点领域 医疗养老服务 正文

高龄老人生活保健补贴发放情况

索引号 0000143491161048MB2902112B/2022-00023 发布日期 2022-08-08 发布机构 兴平市卫健局

一、补贴范围

凡具有陕西省兴平市户籍,且年满70周岁的老年人,依据本人申请,均可享受高龄补贴。

二、发放标准

70-79周岁老年人,每人每月发放50元;80-89周岁老年人,每人每月发放100元;90-99周岁老年人,每人每月发放200元;100周岁及以上老年人,每人每月发放300元。

三、申报条件与流程

凡具备享受高龄补贴资格的老年人,持本人居民身份证或居民户口本原件及复印件2份、本人近期二寸生活照片2张,向户籍所在地社区(村委会)提出申请并填写《陕西省高龄老人补贴申请登记表》。高龄老人委托亲属或其他人员办理申请的,须提供本人委托书和受托人的身份证原件及复印件2份。

1.社区(村委会)在接到申请后,要认真审查核实,进行初审评议,并在辖区内张榜公布7日,无异议后,由业务干部和主管领导签署审核意见并加盖公章。

2.社区(村委会)或本人(受托人)将申请材料及申报对象本人身份证原件报镇、街道办审核。

3.各镇、街道办对提交的申报材料及时进行审核、登记、造册,经主管领导签署意见并加盖公章后,将申报对象基本信息录入《陕西省高龄老人补贴发放管理系统》。户籍所在地与常住地不一致的,须提供常住地社区(村委会)出具的居住证明。无身份证号码及年龄信息不准确的,须提供所属辖区公安机关出具的户籍证明。

4.市老年事务服务中心应在30个工作日内办结复核审批,将符合条件的申报对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。《陕西省高龄老人补贴申请登记表》经审定后,在市老年事务服务中心、镇、街道办、社区(村委会)分别留存备案。

四、补贴复审

1、补贴复审时间

高龄补贴复审时间为每年6月1日至8月31日;

2、复审方式

复审方式分为三种:一是自助提交复审,关注微信公众号“陕西老龄”、“三秦宝”,按步骤操作完成复审;二是系统复审,需本人携带有效证件在所属辖区镇办内相关部门进行复审;三是人工复审,本人或由委托人携带有效证件资料在所属辖区镇办相关部门进行复审。

3、注意事项

当年度未参加补贴复审,高龄补贴将会停发。

2021年,我市高龄补贴一季度共发放51717人,其中享受百岁老人津贴的18人,享受90-99岁高龄津贴的1087人,享受80-89岁高龄津贴的14873人,享受70-79岁高龄津贴的35739人,合计发放金额1042.72万元。二季度共发放51268人,其中享受70-79岁高龄津贴的35577人,享受80-89岁高龄津贴的14601人,享受90-99岁高龄津贴的1074人,享受百岁老人津贴的16人,合计发放1026.205万元;2021年三季度按市财政局要求通过惠农惠民“一卡通” 发放,共发放47010人929.92万元。四季度资料正在申报中。


扫一扫在手机打开当前页