首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 卫生健康局 政策法规正文
卫生健康局 政策法规 正文

老龄政策解读

索引号 0000143491161048MB2902112B/2022-00048 发布日期 2022-04-01 发布机构 兴平市卫健局

一、高龄老人生活保健补贴发放范围

凡是具有兴平市户籍,年满70周岁以上(70周岁)的老年人,依据本人申请,均可享受高龄老人生活保健补贴。

二、高龄老人生活保健补贴发放标准

70-79周岁高龄老人,每人每月享受50元生活保健补贴;对80-89周岁高龄老人,每人每月享受100元生活保健补贴;对90-99周岁高龄老人,每人每月享受200元生活保健补贴;对100岁以上(100周岁)高龄老人,每人每月享受300元生活保健补贴。

三、高龄老人生活保健补贴申请流程

具有兴平市户籍,年满70周岁的老年人需提前一年(69周岁)向本人户口所在地的社区居委会(村委会)提出书面申请(必须《陕西省高龄老人补贴申请登记表》,一式两份)并提供相关证明材料→社区居委会(村委会)组织信息核对、公示,签暑意见报街道办事处(镇、(社区)政府)审核→街道办事处(镇、(社区)政府)审核无误后,把申请人信息录入系统并签署意见报市老龄部门→市老龄部门办结复核审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的书面通知申请人并说明理由。

四、老年优待证的办理

年满65周岁,本人或家属带二代身份证原件在兴平市市民之家(金城路华润万家西邻邮政大楼一楼大厅)办理。

                           温馨提示

★★★年满70周岁以上(70周岁)的老年人应提前一年申请,携带本人身份证、户口本、本人银行卡到所在乡镇申请高龄补贴,方可确保到龄及时享受生活保健补贴。

★★★99周岁升100周岁也要提前一年申请,方可确保到龄及时享受相应生活保健补贴标准。

★★★已领取高龄补贴老人每季度需拿本人高龄补贴发放卡或折子去对应的信合营业网点自行查询,查看高龄补贴是否足额按时到账。

★★★高龄补贴复审时间为每年61日至831日;复审方式分为三种:一是自助提交,需在微信公众号(“陕西老龄”、“三秦宝”)完成复审(具体操作流程详见附页);二是系统复审,需本人携带有效证件在所属辖区镇办内相关部门进行复审;三是人工复审,可由子女或委托人携带有效证件资料在所属辖区镇办相关部门进行复审。

★★★当年度未参加复审,高领补贴将会被停发。请及时关注老龄动态,按时参加复审,以免影响高领补贴的正常领取。如有问题请及时与各镇办、社区的计生部门联系。


扫一扫在手机打开当前页