首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 卫生健康局 部门文件正文
卫生健康局 部门文件 正文

兴平市举行新冠肺炎疫情防控核酸检测应急演练

索引号 0000143491161048MB2902112B/2022-00264 发布日期 2021-08-13 发布机构 兴平市卫健局

为全面落实“外防输入、内防反弹”总体策略,切实做好应急情况下全人群新冠病毒核酸检测工作,提高我市应对新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,8月12日,兴平市新冠肺炎疫情防控核酸检测应急演练在西城街道办南仁村村委会广场举行。市委副书记张勇宣布演练启动。市委常委宣传部部长刘海燕、市政府副市长董金玲出席演练。



本次应急演练采取模拟现场处置演练方式进行,模拟市疫情防控指挥部办公室接到某市协查函,我市西城街道办南仁村三人为新冠肺炎确诊病例密切接触者,安排市疫情防控组对西城街道办南仁村开展流调、消杀、核酸检测工作。演练现场,10家医疗机构组织的30名核酸采样工作人员快速进入工作状态,开展采样工作,在核酸检测现场设置有入口测温区、等候区、临时隔离点、流调消杀点、标本转运点、医疗救治点、医疗废弃物处置点。采样、检测、流调、消杀工作组之间密切配合、步骤流畅,现场共完成900人份核酸采样,按照核酸采集规范要求将样本封存、转运、进行检测。


本次演练,是对我市核酸检测应急处置能力的一次全面检验。对确保我市核酸检测应急工作能够在第一时间做好人员调度、现场布置、实施人员管控、流调、消杀等工作起到积极促进作用。同时,加强了核酸采样人员信息录入、标本采集、标本转运和实验室核酸检测工作效率,为迅速完成全员核酸检测任务奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页