首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 文化和旅游局 重点领域 公共文化和体育正文
重点领域 公共文化和体育 正文

茂陵博物馆11月份优秀历史文化进校园活动纪实

索引号 00001434911610481MB29783784/2023-00226 发布日期 2023-11-16 发布机构 兴平市文化和旅游局

秋风萧瑟,北雁南归。茂陵博物馆11月份优秀历史文化进校园活动先后走进了兴平市西关小学、兴平市十一建学校、西北工业学校和南位镇中心小学,为大中小学的师生们带去了一场场寓教于乐、精彩纷呈的汉文化大餐。

10月31优秀历史文化进校园活动走进西关小学

    活动依托茂陵博物馆丰富的文物资源,针对不同年龄阶段、不同文化层次青少年的认知特点和接受能力,突破传统的教育理念,采用寓教于乐、互动参与的模式,通过感官体验调动他们的学习热情,让学生在轻松愉快的氛围中学习汉代历史知识和中国传统文化。

11月2日优秀历史文化进校园活动走进十一建学校

讲解汉武时代历史,穿越汉朝与历史先贤对话,通过介绍刘彻、霍去病等人物故事,使学生们感受大汉雄风并掌握与家乡有关的历史名人;将文物复制品带进校园,让学生面对面感受古代劳动人民智慧的结晶,领悟汉武雄风的盛世繁华;学习汉代礼仪揖礼,领略汉朝丰富多彩的生活方式;介绍射礼与投壶的文化知识,让学生参与投壶游戏,带领他们感受汉朝人的休闲娱乐活动。

11月14日优秀历史文化进校园活动走进西北工业学校

优秀历史文化进校园活动,有效地发挥了博物馆的社会教育职能,激发了青少年对家乡文化遗产的学习兴趣,加深了青少年对文化遗产的传承和保护意识,同时也是践行习总书记关于坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要讲话精神。

11月15日优秀历史文化进校园活动走进南位镇中心小学

扫一扫在手机打开当前页