首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 文化和旅游局 重点领域 公共文化和体育正文
重点领域 公共文化和体育 正文

茂陵博物馆优秀历史文化进校园活动走进西北工业学校

索引号 00001434911610481MB29783784/2023-00225 发布日期 2023-11-15 发布机构 兴平市文化和旅游局

1114日下午,茂陵博物馆优秀历史文化进校园宣讲团一行,走进西北工业学校,为师生们带来一场主题为“丝路茂陵耀汉风”的汉文化知识讲座。

下午为同学们开展讲座的是茂陵博物馆副馆长、副研究员魏乾涛。讲座内容以汉武帝刘彻、茂陵陵园、茂陵博物馆、文物精品展四部分依次展开讲述。通过介绍,充分挖掘历史人物和文物背后的故事:将汉武帝执政54年的文治武功;被誉为“东方金字塔”的茂陵帝陵陵园修建规制;从一个小小文管所发展到国家首批4A级旅游景区的发展历程;以国宝石刻马踏匈奴、镇馆之宝鎏金铜马等精品文物了解汉武时期精湛的大国工艺。深入浅出地带领在场师生穿越回汉朝与历史先贤对话,进一步感受汉武雄风以及两千年前丝路茂陵历史文化的独特魅力,将家乡厚重的历史文化传播给在场的每一位师生。

社教部副主任王薇讲解了汉代基本礼仪,带领同学们“着汉服,行汉礼”,老师们也参与其中,一起学习西汉时期的“揖礼”;随后还介绍了西汉射礼与投壶的文化知识,学生们按照汉代的射礼,享投壶之趣,扬传统文化。由社教部讲解员带来的舞蹈《礼仪之邦》展示汉舞的优美韵律和独特魅力;

历史知识有奖抢答环节将现场气氛推向高潮。同学们展现出了扎实的历史功底和对汉代文化的浓厚兴趣,他们积极参与、踊跃发言,回答正确的同学不仅赢得了奖品,更收获了知识以及对历史的热爱和尊重。

茂陵宣讲团一行走进西北工业学校,将历史知识讲座、汉代礼仪讲解和汉人生活娱乐方式相融合,充分发挥博物馆社会教育职能,不仅让同学们体验到了中国传统文化之美,更深刻认识到了中国文化的博大精深。相信未来,会有更多的学生加入到学习中国传统文化的行列中来,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。


扫一扫在手机打开当前页