首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 文化和旅游局 重点领域 公共文化和体育正文
重点领域 公共文化和体育 正文

茂陵博物馆开展2023年度“119”消防宣传月活动

索引号 00001434911610481MB29783784/2023-00223 发布日期 2023-11-10 发布机构 兴平市文化和旅游局

11月是全国消防宣传月,为认真做好习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训词五周年主题宣传和消防宣传月活动,提高大家消防安全意识和应急作战能力,茂陵博物馆积极响应兴平市消防安全委员会文件指示精神,在119日暨全国第32个消防宣传日,开展了干部职工消防安全培训活动。

在博物馆朱雀门前,保卫科副科长梁鹏涛首先向大家详细介绍了目前馆内使用的干粉灭火器的正确方法,并将其总结成了简洁容易记忆的“一看(看指针是否在绿色区域)、二晃(晃动摇匀灭火器内干粉)、三拔(拔去安全销)、四提(提起灭火器喷管)、五按(按压灭火器手柄)、六扫(对准火源根部进行灭火)”使用口诀。各部门部分工作人员分别向大家介绍了灭火器如何使用。

在博物馆空旷区域,组织在岗人员集中释放52具亟待更换的灭火器,让大家现场操作,使干部职工熟练掌握消防器材的使用方法。

随后,博物馆微型消防站工作人员利用馆内消防水带、灭火器、消防水枪等,进行具体灭火训练,既增强了消防意识,又提高了防火灭火的能力。

魏乾涛副馆长强调,今年的宣传月的活动主题是“预防为主、生命至上”。全体干部职工结合主题教育活动和自身工作实际,牢记“一懂三会”和“四个能力建设”具体内容,抓实抓细安全工作,把隐患消除在萌芽里,真正做到防患于未然。特别是进入冬季以后的安全生产工作,希望所有同志都要从思想上高度重视,部门中层要切实负起责任,确保我馆的消防安全宣传月以及冬季的安全生产工作平稳度过。

扫一扫在手机打开当前页