首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 文化和旅游局 重点领域 公共文化和体育正文
重点领域 公共文化和体育 正文

茂陵博物馆优秀历史文化进校园活动走进南位初中

索引号 00001434911610481MB29783784/2023-00217 发布日期 2023-10-25 发布机构 兴平市文化和旅游局

为了更好地弘扬中华民族的优秀历史文化,发挥博物馆的社会教育作用,让学生了解家乡历史,传承中华文化。10月24日下午,茂陵博物馆历史文化进校园活动走进南位初中。副校长刘阳代表学校师生对茂陵宣讲团一行的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

茂陵博物馆社教部副主任王薇为同学们带来了一场“与历史先贤对话”的主题宣讲。从“华夏”一词导入汉文化、汉礼仪,为同学们讲解汉代常用的几种基本礼仪,带领大家一起“着汉服,行汉礼”;通过讲解汉武帝刘彻的雄才大略、张骞的勇于探索、卫青、霍去病的家国情怀……从他们的事迹中学习前辈先贤,自强不息,勇做时代青年;以国宝石刻马踏匈奴、国宝文物错金银铜犀尊等精品文物让同学们了解汉武时代精湛的大国工艺,将家乡厚重的历史文化底蕴传播给在场的每一位师生。


汉舞《礼仪之邦》展示汉代舞蹈的优美韵律和独特魅力;

投壶游戏体验环节,学生们按照汉代的射礼,享投壶之趣,扬传统文化。


有奖知识问答让同学们互动参与,收获知识和对历史的热爱。

让历史说话,让文物说话,从“博物”到“博悟”,这次活动不仅是一次生动有趣的体验之旅,更是一次历史与现代的完美邂逅。今后,茂陵博物馆将不断完善宣讲内容、加强馆校交流,让优秀历史文化在更多的学生心中生根发芽。

扫一扫在手机打开当前页