首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 统计局 规划计划正文
统计局 规划计划 正文

兴平市统计局内部审计工作制度

索引号 00001434911610400016013594K/2023-00079 发布日期 2024-02-02 发布机构 市统计局

第一章  总  则

第一条  为加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,规范财务管理行为,严肃财经纪律,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》和审计署新修订的《关于内部审计工作规定》,结合本局具体情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于局机关及下基层单位的内部审计工作。本办法所称的内部审计是指对本局机关和基层单位实施内部监督,依法检查财务制度执行情况、会计账目及相关资产,监督财政、财务收支真实、合法、效益的行为。

第三条  局内审科是内部审计职能履行机构,负责对局机关及局属各基层单位开展内部审计、监督指导,局属各基层单位要全力配合内审工作的开展,严格执行相关财经法规和纪律。

第四条  内部审计机构和工作人员从事内审工作,应当严格遵守有关法律法规、本制度和内审职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

第五条  对局机关和局属基层单位的内部审计工作需经局党组会议研究批准,原则上每年进行一次,重大项目可根据需要不定期进行。除涉密事项外,内部审计工作可经局党组会议研究同意,向社会购买审计服务,委托专业审计机构实施,接受国家审计机关的业务指导和监督。

第二章  内部审计重点工作和程序

第六条  内部审计工作组织开展的重点内容

(一)对预算编制及预算执行情况的审计;

(二)对专项资金使用情况的审计,并开展专项资金使用绩效审计评价;

(三)对基层单位的主要负责人经济责任审计;

(四)对基层单位的财务收支审计;

(五)重点监督中央八项规定精神及《实施细则》、市委《关于贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>的实施办法》执行情况,开展对“三公”经费、会议费、培训费的监督检查;

(六)对局机关及局属各基层单位内控制度执行效果的审计调查,从体制、机制和制度等层面上揭示问题,分析原因,并提出审计意见和建议;

(七)督促落实审计发现问题的整改工作。

(八)对下属单位财务工作的业务指导和监督。

第七条  内部审计工作权限

(一)检查有关财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的资料、文件和现场勘察实物;

(二)参加本单位有关会议,召开与审计事项有关的会议;

(三)就审计事项中的有关问题,向有关单位和个人开展调查和询问,取得相关证明材料;

(四)对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为及时向本单位主要负责人报告,经同意做出临时制止决定;

(五)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经批准,有权予以暂时封存;

(六)提出纠正、处理违法违规行为的意见和改进管理、提高绩效的建议;

(七)对严格遵守财经法规、经济效益显著、贡献突出的被审计单位和个人,可以向本单位党组织或者主要负责人提出表彰建议。

第八条  局党组应定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、问题整改等重要事项的管理。

第九条  局属各基层单位应自觉接受监督和指导,将财务工作中发现的重大违纪违法问题线索等资料及时内审科。

第十条  内部审计的实施程序,应当依照内部审计职业规范和相关规定执行。

第十一条  内审机构对各单位主要负责人实施经济责任审计时,按照兴平市有关规定执行。

第三章  审计结果运用

第十二条  对内部审计发现的问题和提出的建议,应及时整改,明确整改要求和整改期限,按时将整改结果书面报内审科,被审计单位主要负责人为整改第一责任人。

第十三条  内部审计机构对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,应当及时分析研究,制定和完善相关管理制度,建立健全内部控制制度

第十四条  内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩和相关决策的重要依据。

本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页