首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 统计局 规划计划正文
统计局 规划计划 正文

2020年工作总结和2021年工作计划

索引号 000014349116104810160240311/2022-00076 发布日期 2021-01-27 发布机构 兴平市统计局

今年以来,我局领导班子团结带领全体领导干部职工,在市委、市政府的领导下,在上级统计部门的精心指导下,在市人大及其常委会的监督下,市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以围绕服务全市经济和社会发展为重点,牢固树立和贯彻新发展理念,全面提高服务高质量发展的水平和统计数据质量,进一步创新工作思路,强化基础工作,加大执法力度,狠抓队伍建设,充分发挥统计数据是判断经济形势晴雨表的作用,全方位提升统计工作的整体服务水平,为推进全市经济社会转型跨越发展提供了坚实的统计保障。现将今年工作开展情况总结如下。

一、2020年工作完成情况

(一)主要经济指标预计完成情况

今年加快产业结构优化升级,实施重点突破、错位发展,经济总量再上新台阶,全市生产总值(GDP)预计达到234.66亿元,预计增速-2.4%;全市农业总产值预计达到40.88亿元,预计增速12.1%,粮食总产量198321吨;工业总产值(规上)预计达442.81亿元,预计增速-2.65%;;社会消费品零售总额预计达到119.33亿元,预计增速-2%;固定资产投资预计达到357.4亿元,预计增速2%;服务业营业收入预计达到10.58亿元,预计增速9.32%;房地产销售面积预计达到326958㎡,预计增速241.97%;建筑业产值预计49.5亿元,预计增速0.3%;城镇居民人均可支配收入预计达到40116元,预计增速6.6%,农村居民人均可支配收入预计达到14013元,预计增速8%。

(二)全面加强党的建设,转变干部作风

1.认真开展“不忘初心、牢记使命”常态化教育。在局党组的正确引领下,局机关全体党员领导干部认真学习贯彻中央和省、市、咸的指示,特别是习近平总书记来陕考察重要讲话精神。今年以来,全局组织全体党员开展了20余次集中学习,并先后组织开展以“习近平来陕考察重要讲话精神”为主题的4次研讨交流,按时召开了专题民主生活会和组织生活会,全体党员干部进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2.狠抓意识形态工作。每月利用中心组和“三会一课”,集中开展学习并开展党组书记讲意识形态专题党课活动。始终“坚守统计初心,践行担当使命”,深化理论学习、破解统计难题,深入调查研究、强化统计担当,深刻检视问题。通过切实改进作风,确保以过硬作风保证主题教育深入开展、落地见效;让统计干部通过主题教育,理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步统一了思想认识,激发了干事创业的精气神。

3.传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。坚定政治立场,迅速传达学习党的十九届五中全会精神,组织局机关全体领导干部深学细学、宣传宣讲。进一步落地落实中、省、咸、市精神,全面对标对表,切实增强干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。通过党组书记带头宣讲十九届五中全会精神,极大地鼓舞了党员干部团结一致、开拓进取的信心。将学习十九届五中全会精神与当前第七次全国人口普查、与市委“止滑促升决战收官”等各项重点统计工作相结合,切实把学习宣传成果转化为推动全市统计工作前进的动力。

4.深入推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态

认真贯彻执行了中央八项规定,传达学习贯彻市纪委全会精神,履行落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”。形成了“局党组主体责任、书记第一责任、班子成员一岗双责、科室具体落实”的格局。使贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”等文件规定变成了自觉行动。加强班子建设和干部日常管理,从严加强干部日常监督管理,坚持落实党员干部个人事项报告制度,加强与干部经常性谈心谈话,了解干部职工思想动态。强化工作纪律、政治纪律和生活纪律,使机关管理制度化、科学化、规范化。同时加强干部工作作风建设,全局干部职工深入到各行各业的企业、个体户进行调研走访,帮助他们解决实际问题,指导规上企业联网直报,密切了党群干群关系。

(三)全力以赴做好陕西省县域经济社会发展监测考评

我局紧盯每月、每季县域经济相关数据,对每月数据认真地进行了预测和月底分析,及时撰写了分析材料,并积极与省、咸统计部门多次对接数字,协调沟通相关数据,为市委市政府的决策提供了坚实的数字支撑。面对经济依然下行的严峻形势和深度调整的新常态,紧跟市委、市政府的发展步伐,统筹推进,积极沟通协调各指标涉及单位,全力以赴做好“陕西省县域经济十强县”工作。

(四)积极深入挂钩村开展精准扶贫工作

按照扶贫工作要求,我局扶贫工作队及时深入所包抓的马嵬办新庄村,扎实开展脱贫攻坚工作。一是开展“一补两查三送”活动 和“一补一查两落实”工作。扎实开展“三排查三清零”集中大排查、全力抓整改工作。完成41户建档立卡户和639户一般户问题排查工作。补短板漏点,完善12个长效工作机制。二是积极争取到水利建设资金5万元,整治了新庄村涝池。为3组新打200米深井一眼,配套铺设1500米暗管,争取项目资金17.68万元。民政部门的幸福养老互助院落户新庄,争取到项目资金10万元,为五组新打900米生产路,争取项目资金14.4万元。为5名贫困户家庭学生落实了雨露计划项目助学资金。三是送温暖走访慰问贫困户。春节和扶贫日,市统计局领导和工作队走访慰问贫困户康崇芬、葛志红、崔有才、葛令其等,每户发放一袋米一桶油一箱奶和300元慰问金。关爱贫困家庭儿童,在“六一”国际儿童节来临之际,联系市统计局对新庄村4名贫困儿童进行了走访慰问,传递和表达了党和组织对贫困家庭儿童的重视和关爱。四是做好贫困户走访和迎检工作。五是大力倡导和提升内生动力。疫情期间,新庄村工作队村党支部制定红白事新规定及村规民约,评选出了十星级文明户6户,党员示范户10户,孝老爱亲模范10人。并参与村上疫情防控工作。组织对23名重点人员实施居家隔离。对两户外省返乡人员,组织代买生活用品,实施全家隔离。积极协助新庄村抓好党建、防火禁烧、平安创建等工作。

(五)扎实做好营商环境监测工作

今年以来,我们单位承担市公安局政委孙维弟的走访联络工作,按照市委市政府“双包一解”大走访要求,我们每月定期提醒、陪同孙政委对六家企业进行走访,深入基层,上门服务企业,针对企业提出的建议意见和企业的诉求,我们积极联系各相关职能部门予以协调解决。截至目前,共完成走访企业68次,实际解决企业问题3件,积极做好企业在疫情后复工复产的相关工作,为进一步促进企业运营起到了积极的推动作用。

(六)多措并举,全力以赴做好第七次全国人口普查工作

在兴平市委、市政府的高度重视下,在2000余名普查员和普查指导员的辛勤努力下,我市第七次全国人口普查正式登记工作取得了阶段性成功,各阶段工作成效和普查质量达到了预期目标。结合实际情况,一是统一思想认识、及时召开专题会议,精心安排部署;二是加强组织领导,兴平市人普办从10月5日起全面启动人普查摸底调查工作。全市12镇185个行政村2046名“两员”全部参与其中,按照各自普查区域,多措并举,加班加点,全面开展摸底和正式登记工作;三是着力营造浓厚的宣传氛围。普查期间,发放普查宣传册10000余册、张贴海报8000余张,《致住户一封信》2万份,制作人普宣传专题片,在兴平各媒体和LED屏滚动播放人普宣传视频。四是加强督导检查,严格做到百分之百入户,杜绝一切漏登、重登现象。

(七)认真组织开展好全国脱贫攻坚普查工作

结合实际情况,一是做好普查后勤保障。兴平市普查领导小组为普查组配备必要的普查工具,安排专车往返培训及前往镇安县。为普查工作顺利开展提供了强有力的保障。二是迅速到岗普查。驻镇安普查组共选派普查人员45人,7月19日普查员全体到达镇安,召开对接大会,当晚全体指导员、普查员抵达柴坪镇和云盖寺镇镇,20日正式入户普查。三是建立研判机制。建立了“一天一研判一报告一反馈”和“问题即问即答工作”制度,专人统计进度、收集问题和工作建议,每晚分别召开数据审核组、驻镇普查组研判交流会,研判部署工作。四是科学精准普查。全体普查员牢牢扛起“政治、法律、工作”三个责任,7月20日至8月10日顺利完成了2个镇、18个村、3202户贫困户现场普查录入,8月11日至8月27日完成了审核上报,普查数据质量全面得到保证。

(八)做好统计常规工作,大力夯实基层统计

1.认真做好统计常规报表工作。按照省、咸统计工作会议精神,我局组织局全体领导干部进行传达学习,提出贯彻意见,及时向市政府领导汇报,并要求局各专业人员认真做好统计月报、季报、年报,完善专业统计数据采集、整理、评估以及各环节专业统计数据质量控制,做好GDP的各项统计数据质量控制工作,加大专业统计报表审核力度,做好统计资料汇总、上报工作,及时发布了《2019年国民经济和社会发展统计公报》。

2.不断提升统计数据质量。认真开展统计执法检查和统计巡查工作,确保规模工业、能源、农林牧渔业、固定资产投资、科技贸易、人口劳动、服务业、文化及相关产业、城乡住户一体化调查等项专业统计数据源头管理工作;加强业务工作的考核评估、数据认定及监测工作。针对“五上”企业,严防数据造假、严肃民意调查,杜绝人为干扰;设立公布举报电话和举报邮箱,强化社会监督;加大对统计上弄虚作假行为的查处力度等一系列措施,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚假工作业绩问题。认真搞好投入产出、规模以下工业、个体商业、文化产业、支柱产业等项专题调查,确保采集数据及时准确、真实有效;扎实开展统计巡查,夯实统计基层基础工作,提高统计数据质量。

3.做好经济运行分析和统计资料编印。切实履行统计服务职能,发挥干部职工的主观能动性,抓苗头,抓素材,把工作的“快”反映到信息的“快”,把工作的“实”反映到信息的“实”,及时地完成2020年全市经济与社会发展情况月度《统计快报》,及时全面地上报季度GDP测算资料;及时为市级各部门提供统计数据咨询服务。

4.精心组织,全力抓好各类调查工作。一是认真做好统计常规报表工作。根据统计报表制度,我们加强了对核算、农业、工业、投资、贸易等方面统计数据质量的审核和评估,做到了各项统计年定报数据按时上报,如期公布,客观真实地反映出了全市经济社会发展情况。二是认真组织实施双收入调查、粮食遥感测量、交通能源调查、妇女儿童状况调查、人口劳资变动抽样调查、国家基层统计现状调查等项调查工作。

5.全面做好定期网报工作。圆满完成了各专业网报工作任务,分重点、分行业、定专人包抓企业,每月深入企业指导催报网报工作。

6.全力做好迎检工作。今年来,共迎接国家能源司检查1次、国家统计局咸阳调查队检查2次、省统计局检查4次、咸阳市统计局15次。

7.严格把控“五上”企业纳新工作。按照市委、市政府要求,提前安排部署,做到心中有数。进一步加强对纳新单位的实地核查力度,确保每一户上报的企业都符合标准,提高“五上”企业审核通过率。2020年1-10月“五上”企业月度审核共通过53户,其中:工业13户,贸易9户,服务业1户,建筑业1户,房地产8户,投资21户;退出单位26户,其中工业12户,商贸9户,服务业5户。

(九)扎实配合完成市上重点工作

1.深入贯彻落实扫黑除恶攻坚工作。我局严格按照下发文件精神,高度重视、迅速行动,在局机关组织学习上级相关文件,并观看相关视频。始终保持对违法违纪行为的高压态势,按照要求在本系统开展全面排查工作。

2.众志成城抗击疫情抗击疫情。坚决贯彻习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的指示精神,按照市委市政府机关干部下沉防控一线部署,组织单位全体党员干部向居住地社区报到,40余名机关党员干部积极投身社区防疫一线,以实际行动筑牢联防联控、群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

3.按照要求,完成了植树、“三创”、铁腕治霾等市委、市政府安排的重点工作。

(十)强化统计业务知识培训

今年来,我局共参加省统计局组织的培训班6期,咸阳统计局组织的培训班26期。开展我市各类型培训83期,累计培训5000余人次,极大地提高了我市统计队伍的专业能力和水平。

(十一)注重统计报告、分析、信息撰写

我们狠抓统计分析信息的撰写和运用,鼓励所有领导干部职工积极撰写经济运行报告、分析、信息,并将此项工作纳入局内年度目标责任考核范围,截至目前,被咸阳市以上网站、平面媒体采用的报告、分析、信息共计106篇,有部分优秀分析同时被国家、省、咸统计部门报刊及网络采用。

二、存在问题及原因

虽然取得了一定的成绩,但工作中也存在着许多的困难和不足,具体是:

1、随着统计方法制度改革的深入,周期性普查调查的建立,普查、抽样调查的不断增多,使任务与经费、人员的矛盾更加尖锐,严重制约了我市统计工作的进一步开展。

2、统计干部队伍专业化有待提升。目前,基层的统计人员身兼多职,专职不专,不同程度影响了统计工作的质量。

3、一方面社会经济的迅速发展,改革开放力度的加大,引起社会经济成分和经济结构的变化,增加了统计工作的成本和工作难度;另一方面是少数部门在利益驱动下,存在人为干扰统计数据、弄虚作假、虚报浮夸的违法行为,导致源头数据不实;再则,在市场经济条件下,保守个人秘密的要求不断提高,致使被调查者对统计调查的支持度明显呈下降趋势。

4、适应形势需要,统计综合服务意识须进一步强化,好的、高水平的分析文章还偏少,难以适应全市经济社会发展需求。


三、2021年工作计划

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委、市政府各项重大决策,执行国家统计局统计方法制度改革,围绕县域经济考核、目标责任制考核、营商环境监测、绿色发展监测、党风廉政建设、意识形态和本职工作要求,发挥统计服务职能,为全面完成各项经济指标不懈努力。

2.按时完成各类报表的上报工作,指导催促企业的网报按时完成。

3.继续做好“五上”企业的培育及纳新工作,增加企业户数,提升经济总量。不断推进“五上”企业一套表联网直报工作。

4.做好我市全国第七次人口普查数据处理、汇总、评估;发布主要数据公报及普查数据开发利用工作。

5.做好国家脱贫攻坚普查数据审核验收、事后质量抽查、数据审核汇总及数据发布工作。

6.积极配合相关部门,做好各类调查工作。

7.及时维护更新基本单位名录库,为“五上”企业联网直报奠定坚实基础。

8.抓好统计法治建设,加大统计法律、法规的宣传力度,依法查处统计违法行为,努力改善统计工作环境;加强对统计人员的教育培训工作,不断提高统计能力和统计数据质量。

9.持续用力,狠抓措施落实,确保精准扶贫目标任务完成。

10.完成市委、市政府安排的各项中心工作。

扫一扫在手机打开当前页