首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 统计局 规划计划正文
统计局 规划计划 正文

兴平市统计局2020年下半年工作计划

索引号 000014349116104810160240311/2022-00069 发布日期 2020-07-28 发布机构 兴平市统计局

今年以来,在市委、市政府的正确领导和上级统计局部门的专业指导下,我局认真贯彻落实党的十九大精神,及习近平总书记讲话的内涵,抢抓机遇,深化改革,不断增强统计工作的科学性、准确性和权威性。全局上下团结一心,顽强拼搏,苦干实干,圆满完成了上半年的各项统计工作任务。现将上半年工作总结如下:

一、2019年上半年工作完成情况

(一)上半年主要经济指标预计完成情况

1.规模以上工业。截至6月底规上工业累计实现总产值197.2亿元,较上年同期下降6.5%。规上工业总产值增速由2月下降35.52%提升至下降6.5%。增加值由2月下降44.3%提升至5月下降17.2%。

2.固定资产投资。由于上年同期基数较大,当月重大项目少,截至上半年固定资产投资额完成额113.72亿元,同比下降29.11%,居咸阳市12位。其中5000万以上项目106个,完成投资额93.94亿元;500-5000万元项目84个,完成投资额13.8亿元;房地产完成投资额5.99亿元。

3.社会消费品零售总额。截至6月底,兴平限额以上消费品零售额累计21.55亿元,同比增速下降15.2%。初步预计二季度全社会消费品零售总额56.82亿元,同比下降15.1%。

4.公共财政预算收入。截至6月底实现地方财政预算收入

合计2.37亿元,同比增速下降6.2%,较上月提升4.2个百分点。其中税收收入1.85亿元,同比增速下降14.3%。地方财政支出合计15.50亿元,同比增速下降8.5%,较上月提升0.4个百分点。

5.城乡居民收入。城乡居民收入受新冠疫情影响较为明显,预计上半年城镇居民可支配收入18707元,同比增速4.5%,较一季度提高3.5个百分点;农村居民可支配收入6828元,增速3%,较一季度提高4.6个百分点。

(二)全面推进党风廉政建设,不断开创党风廉政建设工作新局面

一是专题会议安排部署全年级党风廉政建设工作,制定全年党风廉政工作计划,认真传达学习贯彻党风廉政建设会议精神,把落实党风廉政建设责任制度与各项制度落实、政府信息公开工作密切配合;二是紧紧围绕2020年度工作要点,细化了年度目标任务和各科室职责,并与各分管领导、各科室、每个人签订了相应的责任书和承诺书,进一步完善管理制度,做到工作有目标、有具体内容、有完成时限、有保障措施、有责任领导、有责任科室和责任人;三是认真贯彻执行党风廉政建设领导责任制,强化警示教育,全局上半年无一例违纪违规现象发生。

(三)抓好党建,促进工作有序开展

上半年以来,局党组坚持“围绕统计抓党建、抓好党建促统计”的思路,切实抓好机关党建工作。一是分别调整了党建、纪检、意识形态工作领导小组,制定了切实可行的年度工作计划,明确了分工;二是积极组织党员义务小分队开展各类公益活动;三是加强学习教育和党员管理,使党员的素质得到了进一步提高;四是狠抓意识形态工作,每月利用中心组和干部会议,集中开展学习,对于局内微信公众号、微博、内外网站信息发布严格把关,对于网络中出现的各种消息,确实做到了不信谣、不传谣、不收取和传播“法轮功”散发的音像和印刷等各类宣传品。今年以来,没有出现涉及本部门的重大负面新闻报道和网络舆论舆情信息。

(四)全力以赴做好陕西省县域经济社会发展工作

今年以来,我局紧盯每月、每季县域经济相关数据,对每月数据认真地进行了分析,及时撰写分析材料,并积极与省、咸统计部门多次对接数字,协调沟通相关数据,为市委市政府的决策提供了坚实的数字支撑,面对经济依然下行的严峻形势和深度调整的新常态,紧跟市委、市政府的发展步伐,统筹推进,在各指标单位配合下,我局获得多次市局表彰,县域经济稳步发展。

(五)聚焦统计造假严格开展执法检查工作

根据省咸聚焦统计造假专项整治工作要求,在上级统计部门具体指导下,组织具有执法资格的专业执法队伍,开展为期一月的统计执法专项检查。检查组深入到12户规模企业,重点检查了企业经营收入及盈利情况与上报数据是否存在差异情况;检查有无专门统计人员,统计台账是否健全,基础材料是否完备等情况。提高了各企业对《统计法》的认识和学习,规范企业加强财务报表和统计台账的健全,相关基础资料完备,按时准确真实上报数据,做到应统尽统,不瞒报、不虚报,聚焦统计造假专项整治工作取得实效,切实提高兴平统计数据质量。

(六)积极深入包抓村开展精准扶贫工作

按照全市扶贫工作要求,我局精心组建精准扶贫工作队及时深入所包抓的马嵬办新庄村,扎实开展脱贫攻坚工作。一是认真学习习近平总书记扶贫工作重要论述及来陕讲话,提高了扶扶贫的思想觉悟,明细了扶贫工作的思路。二是扎实开展“三排查三清零”集中排查工作。三是落实了3户贫困户的产业扶贫项目,硬化900米的生产路一条,打200米深井一眼,配套铺设1500米暗管,建设完成1470米张礼路的建设工程,补助户容户貌5000元,积极争取水利建设资金5万元。四是在六一儿童节到来之际,对新庄村四名贫困户儿童送去慰问金和学习用具用品,传递了党的关爱和温暖;五是扎实做好健康帮扶、教育帮扶、兜底保障、就业帮扶等各项脱贫政策的落实工作,努力做到脱贫政策全覆盖无死角。

(七)扎实做好营商环境监测工作

今年以来,在上级统计部门和市上领导高度重视和大力支持、各部门积极配合下,我局做了大量的工作。多次走访营商环境重点监测企业,完成兴平市营商办安排的营商环境企业大走访工作及走访工作报告的撰写,并配合市级领完成所包抓的规模以上企业营商环境大走访工作。

(八)多措并举,扎实开展第七次全国人口普查工作

按照上级人普办和我市人普工作整体安排,一是对我市第七次人普查工作进行了安排部署;二是参与咸阳市“七人普”试点工作;三是赴省学习“七人普”相关专业知识;目前,正在积极筹备“七人普”入户调查的前期工作。

(九)全面部署脱贫攻坚普查工作

按照上级脱贫普查工作安排,及时成立我市脱贫普查机构及脱贫普查领导小组,组织人员积极参与省、市脱贫攻坚业务培训,七月初组织全市四十多名扶贫同志参加了咸阳市调查队组织的为期一周的专业培训,为脱贫普查工作鉴定扎实的基础。

(十)做好统计常规工作,大力夯实基层统计

1.认真做好统计常规报表工作。上半年来,按照省、咸统计工作会议精神,我局组织局全体领导干部进行传达学习,提出贯彻意见,及时向市政府领导汇报,并要求局各专业人员认真做好统计月报、季报、年报,完善专业统计数据采集、整理、评估以及各环节专业统计数据质量控制,做好GDP的各项统计数据质量控制工作,加大专业统计报表审核力度,做好统计资料汇总、上报工作。及时发布《2019年国民经济和社会发展统计公报》。

2.从源头抓起,不断提升统计数据质量。组织专业人员对全市120户限上工业企业的统计报表和财务报表进行了核查指导。认真开展统计执法检查和统计巡查工作,确保规模工业、能源、农林牧渔业、固定资产投资、科技、贸易、人口变动、劳动力抽样、服务业、文化及相关产业、城乡住户一体化调查

等项专业统计数据源头管理工作;认真搞好投入产出、规模以下工业、个体商业、文化产业、支柱产业等项专题调查,确保采集数据及时准确、真实有效;扎实开展统计巡查,夯实统计基层基础工作,提高统计数据质量。

3.适时做好经济运行分析和统计资料编印。面对新的形势,我局加强对宏观经济运行态势和各项改革进程的跟踪分析,搞好对经济发展走势的预测,针对出现的新情况、新问题,及时写出分析文章及送阅件提供给市委、市政府作决策参考。对国民经济主要指标,以《统计快报》、数据分析报告等方式进行按月发送和报告。

4.精心组织,全力抓好各类调查工作。一是认真做好统计常规报表工作。根据统计报表制度,我们加强了对核算、农业、工业、投资、贸易等方面统计数据质量的审核和评估,做到了各项统计年定报数据按时上报,如期公布,客观真实地反映出了全市经济社会发展情况。二是认真组织实施双收入调查、粮食遥感测量、交通、能源调查、妇儿等项调查工作。

5.重视开展普法工作,增强全民法治意识。今年来,我局按照上级统计部门要求,在全市范围内开展了统计执法检查,不断加大统计执法检查力度。一是积极选派人员参加了省市统计局召开的执法骨干培训等。二是开展统计执法大检查。三是利用全局干部会议,进行统计法律法规条款学习。四是对统计违法单位依法进行处理,有力维护《统计法》的严肃性和权威性。五是积极通过各种形式开展培训,不断提高统计人员和全社会的统计法治意识。六是在日常的工作中,及时纠正了个别企业统计工作中出现的统计违法行为,规范了统计秩序,净化了统计环境。

6.全力做好各类迎检工作。上半年,共迎接省统计局检查1次、咸阳市统计局6次、国家统计局咸阳调查队检查1次。

(十)扎实配合完成市上重点工作

上半年按照要求,完成了疫情防控、夏秋季秸秆禁烧等市委、市政府安排的阶段性中心工作。

(十一)强化统计业务知识培训

上半年,我局共参加省统计局组织的培训班3期,咸阳统计局组织的培训班5期。开展我市统计人员各类型培训9期,累计培训150人次,极大地提高了我市统计队伍的专业能力和水平。

(十一)注重统计报告、分析、信息撰写

今年来,我们狠抓统计分析信息的撰写和运用,鼓励所有领导干部职工积极撰写经济运行报告、分析、信息,并将此项工作纳入局内年度目标责任考核范围,截至目前,被咸阳市以上网站、平面媒体采用的报告、分析、信息共计16篇,有部分优秀分析同时被省、咸统计部门报刊及网络采用。

二、存在问题及原因

我局在紧张繁忙中做了大量工作,取得了一定的成绩,但工作中也存在着许多的困难和不足,具体是:

(一)经济指标方面

工业经济发展后劲不足。一是兴平市规上工业企业高新技术力量不强,对工业指标有效拉动作用不强。二是缺乏新建投产企业加入。三是财务报表与产值报表不匹配,拉低兴平生产总值及增速。建议进一步加强工业监测,加强对重点行业、重点企业的监测,强化对工业用电量、工业税收等相关指标的预警,增强对工业经济运行监测的前瞻性和预见性。加大技术改造力度,鼓励企业引进新技术、新工艺和新生产线,切实扩大产能,提质增效。

(二)其它方面

1.随着统计方法制度改革的深入,周期性普查调查的建立,普查、抽样调查的不断增多,使任务与经费、人员的矛盾更加尖锐,严重制约了我市统计工作的进一步开展。

2.统计人员身兼多职,各级领导对统计工作的认识还需进一步提高。一些部门的统计人员身兼多职,专职不专,不同程度影响了统计工作的质量。

3.社会经济的迅速发展,增加了工作的成本和难度,少数部门存在人为干扰统计数据等统计违法行为,导致源头数据不实,被调查者对统计调查的支持度明显呈下降趋势。

三、2020年下半年工作计划

1.全面落实市委、市政府各项重大决策,执行国家统计局统计方法制度改革,围绕县域经济考核、目标责任制考核、营商环境监测、绿色发展监测,党风廉政建设和本职工作要求,发挥统计服务职能,为全面完成各项经济指标不懈努力。

2.按时完成各类报表的上报工作,指导催促企业的网报按时完成。

3.在“七人普”领导小组的统筹安排下,完成好“七人普”

各项工作。

4.按照脱贫攻坚普查领导小组安排做好脱贫攻坚工作。

5.全面实施城乡一体化住户调查记账、样本轮换及人员培训工作。

6.继续做好“五上”企业的培育及纳新工作,增加企业户数,提升经济总量。不断推进“五上”企业一套表联网直报工作。

7.积极配合相关部门,做好各类调查工作。

8.及时维护更新基本单位名录库,为“五上”企业联网直报奠定坚实基础。

9.抓好统计法治建设,加大统计法律、法规的宣传力度,依法查处统计违法行为,努力改善统计工作环境;加强对统计人员的教育培训工作,不断提高统计能力和统计数据质量。

10.持续用力,狠抓措施落实,确保精准扶贫目标任务完成。

11.完成市委、市政府安排的各项中心工作。

虽然我们的工作取得了一定的成绩,较好地完成了各项目标任务,但是也存在一些不容忽视的困难和问题,一是统计人员力量欠缺;二是基层统计人员缺乏稳定性;三是统计工作经费不足。在今后的工作中,我们将团结一心,认真总结,开拓创新,攻坚克难,顽强拼搏,以更加饱满的工作热情投入到工作中去,奋力推进我市统计工作再上一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页