首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 统计局 规划计划正文
统计局 规划计划 正文

2018年工作总结

索引号 000014349116104810160240311/2022-00056 发布日期 2019-06-10 发布机构 兴平市统计局

今年以来,我局领导班子带领全局干部,在市委、市政府的正确领导和省、咸统计部门的精心指导下,深入贯彻落实党的十九大精神。以“企业一套表”联网直报工作为重点,抢抓机遇,深化改革,不断增强统计工作的科学性、准确性和权威性。全局上下团结一心,顽强拼搏,苦干实干,为我市经济社会的快速发展提供了有力的统计保障。

一、2018年工作亮点

(一)主要经济指标预计完成情况

今年加快产业结构优化升级,实施重点突破、错位发展,经济总量再上新台阶,全市生产总值(GDP)达到248.33亿元,增长8.5%;规模工业总产值(不含军工)完成417.17亿元,增长12.63%;农业总产值达到32.69亿元;全社会消费品零售总额达到82.99亿元,增长15.53%;全社会固定资产投资达到345.14亿元,增长15.4%;地方一般预算收入46280万元,增长24.9%;金融机构各项存款余额235.78亿元,增长7.33%;城镇居民人均可支配收入达到34748元,增长8%,农村居民人均可支配收入达到11917元,增长9.2%。

(二)抓好党建工作,打牢政治基础

局党组多次组织全体干部学习十九大精神,认真传达上级文件精神。坚持“围绕统计抓党建、抓好党建促统计”的思路,切实抓好机关党建工作。一是分别调整了党建、纪检、意识形态工作领导小组,制定了切实可行的年度工作计划,明确了分工。二是在庆祝建党97周年之际,组织开展了上党课、重温入党誓词、廉政警示教育、梁家河红色之旅等系列活动。三是狠抓学习教育和党员管理,深入学习《中华人民共和国宪法》、《习近平谈治国理政》、《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》等,使党员的素质得到了进一步提高。四是狠抓意识形态工作,每月利用中心组和干部会议,集中开展学习,对于局内微信公众号、微博、内外网站信息发布严格把关,今年来,没有出现涉及本部门的重大负面新闻报道和网络舆论舆情信息。

(三)深入推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态

局党组和局纪检组多次组织全体领导干部,认真传达贯彻党风廉政建设会议精神,学习领会重要内容实质,深入开展学习《条例》、《准则》和《中华人民共和国监察法》活动,把落实党风廉政建设责任制度与各项制度落实密切配合。紧紧围绕2018年度工作要点,细化了年度目标任务和各科室职责,并与各分管领导、各科室、每个人签订了相应的责任书和承诺书,进一步完善管理制度,做到工作有目标、有具体内容、有完成时限、有保障措施、有责任领导、有责任科室和责任人。认真贯彻执行党风廉政建设领导责任制,强化监督执纪问责,截至目前,警告处分1人、谈话提醒6人,充分发挥运用了监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为了常态。

(四)全力以赴做好陕西省县域经济社会发展监测考评

我局紧盯每月、每季县域经济相关数据,对每月数据认真地进行了预测和月底分析,及时撰写了分析材料,并积极与省、咸统计部门多次对接数字,协调沟通相关数据,为市委市政府的决策提供了坚实的数字支撑。面对经济依然下行的严峻形势和深度调整的新常态,紧跟市委、市政府的发展步伐,统筹推进,积极沟通协调各指标涉及单位,全力以赴做好“陕西省县域经济十强县”工作。

(五)积极深入挂钩村开展精准扶贫工作

按照扶贫工作要求,我局扶贫工作队及时深入所包抓的马嵬办新庄村,扎实开展脱贫攻坚工作。一是积极组织50名贫困人口参加了家政服务技能培训。二是为108名贫困人口协调督促卫生、民政、残联、住建、教育、金融等相关部门落实五保、低保残补、危房改造、教育帮扶和金融帮扶政策。三是积极协调联合中国狮子联会陕西秦汉服务队在马嵬办新庄村开展“帮贫扶困、助残圆梦助听”捐赠活动,为18名有听力障碍的贫困人口配发了价值3.6万余元的助听器。四是在“六一”国际儿童节来临之际,为新庄村4名贫困儿童带去节日慰问金、学习用品、糖果等。五是在全国扶贫日来临之际,对贫困户进行了慰问,传递和表达了党和组织对贫困儿童节日的问候和关爱。

(六)扎实做好营商环境监测工作

营商环境监测工作是2018年统计工作的重点工作之一。今年以来,在上级统计部门和市上领导高度重视和大力支持、各部门积极配合下,我局做了大量的工作。一是加强对此项工作的组织领导,明确城市调查队主要负责,并配备了工作责任心强、业务能力强的人员从事此项工作,各类保障及时到位。二是开展了对我市2017年、2018年营商监测样本库的整理,及时开展营商环境监测工作调研,了解企业营商环境监测工作的开展情况和存在问题,有针对性的提出解决方案,完成对样本企业的各项调查及上报工作。三是多次召开全市营商环境监测工作促进会、培训会,对涉及监测部门的工作人员进行业务培训,针对工作过程中出现的问题及时梳理,寻求解决办法。四是积极对样本监测企业进行了多次走访,针对企业在生产经营中存在的问题及时予以协调解决。

(七)多措并举,扎实开展第四次全国经济普查工作

结合实际情况,一是及时召开会议,精心安排部署,思想凝聚共识;二是加强组织领导,明确各自外抓的普查范围,形成上下联动的工作模式,确保普查工作顺利开展;三是严把数据质量关,加强监管力度,建立追责、问责机制,严把经济普查数据质量关,杜绝一切虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据等现象;五是加大宣传引导,营建立完善的宣传工作机制,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。截止现在,此项工作已完成清查、录入及改错,目前,正在严格按照咸阳市经普办要求开展入户登记工作。

(八)做好统计常规工作,大力夯实基层统计

1.认真做好统计常规报表工作。按照省、咸统计工作会议精神,我局组织局全体领导干部进行传达学习,提出贯彻意见,及时向市政府领导汇报,并要求局各专业人员认真做好统计月报、季报、年报,完善专业统计数据采集、整理、评估以及各环节专业统计数据质量控制,做好GDP的各项统计数据质量控制工作,加大专业统计报表审核力度,做好统计资料汇总、上报工作,及时发布了《2017年国民经济和社会发展统计公报》。

2.不断提升统计数据质量。认真开展统计执法检查和统计巡查工作,确保规模工业、能源、农林牧渔业、固定资产投资、科技贸易、人口劳动、服务业、文化及相关产业、城乡住户一体化调查等项专业统计数据源头管理工作;认真搞好投入产出、规模以下工业、个体商业、文化产业、支柱产业等项专题调查,确保采集数据及时准确、真实有效;扎实开展统计巡查,夯实统计基层基础工作,提高统计数据质量。

3.做好经济运行分析和统计资料编印。面对新的形势,我局加强对宏观经济运行态势和各项改革进程的跟踪分析,搞好对经济发展走势的预测,针对出现的新情况、新问题,及时写出分析文章及送阅件提供给市委、市政府作决策参考。对国民经济主要指标,以《统计快报》、数据分析报告、《送阅件》等方式进行按月发送和报告。

4.精心组织,全力抓好各类调查工作。一是认真做好统计常规报表工作。根据统计报表制度,我们加强了对核算、农业、工业、投资、贸易等方面统计数据质量的审核和评估,做到了各项统计年定报数据按时上报,如期公布,客观真实地反映出了全市经济社会发展情况。二是认真组织实施双收入调查、粮食遥感测量、交通能源调查、妇女儿童状况调查、人口变动抽样调查、国家基层统计现状调查等项调查工作。

5.重视开展普法工作,增强全民法治意识。按照上级统计部门要求,在全市范围内开展了统计执法检查,不断加大统计执法检查力度,全面贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》。一是积极选派人员参加了省市统计局召开的执法骨干培训等。二是开展统计执法大检查。三是利用全局干部会议,进行统计法律法规条款学习。四是针对个别单位统计报表迟报,基础工作不到位情况,对统计违法单位依法进行处理。五是积极通过网络培训、召开统计法制知识培训会等形式,不断提高统计人员和全社会的统计法治意识

6.全面做好定期网报工作。圆满完成了各专业网报工作任务,分重点、分行业、定专人包抓企业,每月深入企业指导催报网报工作。

(九)扎实配合完成市上重点工作

按照要求,完成了植树、“三创”和秸秆禁烧等市委、市政府安排的阶段性中心工作。

(十)强化统计业务知识培训

今年来,我局共参加省统咸统计局组织的培训17期。开展我市统计人员各类型培训64期,累计培训3000余人次,极大地提高了我市统计队伍的专业能力和水平。

(十一)注重统计报告、分析、信息撰写

我们狠抓统计分析信息的撰写和运用,鼓励所有领导干部职工积极撰写经济运行报告、分析、信息,并将此项工作纳入局内年度目标责任考核范围,截至目前,被网站、平面媒体采用的报告、分析、信息共计75篇,有部分优秀分析同时被省、咸统计部门报刊及网络采用。

二、存在问题及原因

虽然在紧张繁忙中做了大量工作,取得了一定的成绩,但工作中也存在着许多的困难和不足,具体是:

1、随着统计方法制度改革的深入,周期性普查调查的建立,普查、抽样调查的不断增多,使任务与经费、人员的矛盾更加尖锐,严重制约了我市统计工作的进一步开展。

2、统计人员身兼多职,各级领导对统计工作的认识还需进一步提高。目前,部分基层领导对统计工作的认识不够,一些部门的统计人员身兼多职,专职不专,不同程度影响了统计工作的质量。

3、一方面社会经济的迅速发展,改革开放力度的加大,引起社会经济成分和经济结构的变化,增加了统计工作的成本和工作难度;另一方面是少数部门在利益驱动下,存在人为干扰统计数据、弄虚作假、虚报浮夸的违法行为,导致源头数据不实;再则,在市场经济条件下,保守个人秘密的要求不断提高,致使被调查者对统计调查的支持度明显呈下降趋势。

4、适应形势需要,统计综合服务意识须进一步强化,好的、高水平的分析文章还偏少,难以适应全市经济社会发展需求。

扫一扫在手机打开当前页