首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 商务局 规划计划正文
商务局 规划计划 正文

市商务局创卫工作总结及计划

索引号 000014349116104007738143132/2023-00099 发布日期 2023-09-14 发布机构 市商务局

市商务局创卫工作总结及计划

根据创卫实施方案安排,商务局国卫创建和省卫复审工作所承担的工作任务进展情况总结如下。

一、创卫进展情况

我局在此次全市国卫创建和省卫复审工作中承担的主要工作任务是局属西城综合市场、全市加油站、包抓路段(市场巷)的创卫工作。为保证创卫工作任务的顺利完成,我们及时成立了创卫工作领导小组,对创卫工作任务进行分解,确定了包抓领导、包抓科室和责任干部。截止目前,坚持每周五深入包抓路段开展环境卫生整治活动,每周下沉西城综合市场与加油站对经营场所的卫生情况、设施情况、消杀情况进行检查整改,确保发现问题及时处理。

二、存在的问题及整改情况

名称

存在问题

整改情况

西城综合市场

商铺卫生死角、堆放杂物

已对卫生死角进行了清洗、杂物清除。

垃圾桶破损、无盖、未套袋

   购置新垃圾桶对破损及无盖垃圾桶进行更换、并全部套上了塑料袋,保障垃圾桶无残留旧垃圾。

鼠粪、鼠迹、蟑迹存在

   售货台下放置粘鼠板,在确保安全的情况下存放毒饵盒,每5-10米1个,及时查补鼠药。门店室内15平方米放置布鼠夹或粘鼠板一个,食用品放于防鼠台上或货架上,离墙离地。下水道口篦网孔控制在 0.6 厘米以下,防止老鼠出没。

    

防护设施不完善

存放食品房间有木门的,木门底部应包铁皮且不得不低于30cm。设置挡鼠板的不低于 60cm。门店要有防蚊蝇的纱门窗、皮帘。皮帘条与皮帘条交错 1.5-2米,离地高度 0.6厘米。

墙面周围人畜粪便、呕吐物

严格落实市场区域全面消毒彻底清扫制度,定期定时对经营场所进行彻底的清洗消毒。

包抓路段

部分商户占道经营、部分住户将家庭垃圾乱扔乱倒

   每周五组织干部上路进行环境卫生大整治,清理占道经营商户、发放兴平市省级卫生城市复审和国家卫生城市创建工作倡议书

三、下一步工作安排

严格执行创卫工作标准

一)、健康教育方面:

   健康教育宣传栏设置美观大方、整洁、坚固。有“健康教育宣传栏”标头,每季度更换一期栏目内容,有年度和期号,保留底稿。

   (二)、禁烟控烟方面:开展吸烟有害健康宣传,有控烟劝导员并佩戴标志,有醒目的禁烟标识,室内不放烟具,无烟头。室外每 100㎡不能超过3个烟头。

   (三)、环境卫生方面: 按创卫工作标准加强环境卫生整治力度,加强西城综合市场保洁人员,严格执行保洁工作标准严格做到:

    1、市场内配备密封式垃圾桶,套袋收集、一摊一桶,垃圾及时收集、日产日清,内外干净整洁,周围无积水、无积存垃圾、废弃物。

    2、市场内实行全天保洁,摊位卫生整洁,门店落实门前“四包”制度,下水道畅通,定时冲洗。

    3、地面硬化、平整干净,无坑洼、积水及泥土裸露。无乱搭乱建乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。做到无垃圾、纸屑、烟头、痰迹、污水等,场内无积尘、蛛网等。封闭式前场内道路卫生达到建设部《城市环境卫生质量标准》中二级道路卫生标准。

    4、无旱厕。水冲式公共厕所达到二类以上标准,各类设施完好。厕所内外设施齐全完好,有残疾人蹲位和扶手、有无障碍通道、有洗手池等设施。厕所卫生要做到便器无积粪、污垢,厕内地面无污水、污物,无异味。内外墙壁及厕位门无乱刻、乱贴、乱画,无积尘、蛛网等。有防蝇设施,适时进行消杀作业,有密闭的贮粪池。公厕标识牌规范,有监督管理牌,有公厕导向牌。

    5、车辆停放有序,无乱停乱放。

    6、市场门前“四包”制度落实到位。

   (四)、环境保护方面:

     餐厨油烟排放及设施锅炉烟尘排放达到环保部门标准要求。

   (五)、食品安全方面

   1、食品经营店有食品经营许可证,悬挂于醒目位置,在许可范围内经营。

   2、从业人员持健康证和卫生知识培训合格证上岗,穿戴整洁的工作衣、帽,个人卫生良好,不留长发、长指甲,不戴戒指等。

   3、落实索证和验收制度。采购畜禽肉时应索取检疫证明或者看胴体上是否加盖有效验讫印章,采购进口畜禽肉及其制品时,索取出入境动物产品检疫合格证明。

   4、配备农药快速检测设备和检测人员,能够开展经营性的检疫工作,有相应的公示栏。

   5、在集贸市场进行食品经营、现场加工的应符合食品安全相关要求。

  (六)、病媒生物防制方面

   1、环境卫生整洁,每日清扫、垃圾日产日清,无小型积水。

   2、室内外地面、墙角无鼠粪、鼠迹、鼠洞、鼠咬痕,无蟑螂、蟑迹,垃圾桶内无残留陈旧垃圾,无蚊蝇孳生。

   3、经营直接入口食品店和存放橱窗无苍蝇。

   4、外环境、售货台下放置粘鼠板,在确保安全的情况下存放毒饵盒,每5-10米1个,及时查补鼠药。门店室内15平方米放置布鼠夹或粘鼠板一个,食用品放于防鼠台上或货架上,离墙离地。

   5、下水道:下水道口篦网孔控制在 0.6 厘米以下,防止老鼠出没。

   6、存放食品房间有木门的,木门底部应包铁皮且不得不低于30cm。设置挡鼠板的不低于 60cm。门店要有防蚊蝇的纱门窗、皮帘。皮帘条与皮帘条交错 1.5-2米,离地高度 0.6厘米。

   7、厕所整洁,无粪堆积、无臭味,有防蝇的纱窗、皮帘。皮帘条与皮帘条交错 1.5-2厘米,离地高度0.6厘米。

  8、适时根据“四害”侵害情况组织消杀。

  (七)、市场设施及管理方面:

   1、市场内划行归市,合理划定功能区域,分类设置摊位,并在不同区域做明显标志。摊位设置要按照生熟分开的原则,食品经营区域与非食品经营区域应分开设置;生食品摊位与熟食品摊位分开;待加工食品和直接入口食品摊位相互分开。经营餐饮服务应设置在专门区域,符合相应的卫生要求并相对集中。

   2、市场内经营门店地面硬化,上下水道畅通。经营粮油的门店要设置防鼠台(倒梯形、高度不低于0.6米),物品离墙离地,并有通风设施。

   3、市场食品经营区域分类设置,生食摊位与熟食摊位分开。经营鲜活水产的区域与其他食品生产、加工或经营区域隔开,相互之间的距离不得小于5米,鲜活水产宰杀应设置易冲洗操作台,有上下水设施。

   4、市场内生肉经营户进店经营,设置防尘防蝇设施,配备冷藏设备和分割台板。

   5、市场经营直接入口的食品容器洁净,定期消毒,并应有防尘、防蝇橱(罩)和专用柜台,售货台高度、售货口宽度应适宜。生熟分开,货、款分开。

   6、活禽经营区设置应相对独立并与其他经营区隔开,相隔间距不得小于5米,不能独立设置的禁止活禽销售。建立健全活禽销售市场卫生、检疫、休市、消毒、无害化处理等管理制度。对进入市场经营的活禽严格实行查证验物,没有检疫合格证明的或证物不符的,一律不得进场销售。

   7、严格落实定期休市或市场区域轮休消毒制度,在休市或市场区域轮休期间,对禽类经营场所及设备、设施等进行彻底的清洗消毒。

   8、市场内严禁野生动物交易。

            兴平市商务局

                      2023年9月14日

扫一扫在手机打开当前页