首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 司法局 规划计划正文
司法局 规划计划 正文

兴平市司法局2023年上半年工作总结及下半年工作计划

索引号 00001434911610481016024007G/2023-00029 发布日期 2023-08-10 发布机构 兴平市司法局

今年上半年,在兴平市委、市政府的坚强领导下,在上级司法行政机关的正确带领下,我局认真学习贯彻党的“二十大”精神,以“三个年”活动为抓手,全面落实各级政法工作会议、司法行政工作会议精神,着眼大局,立足职能,深化举措,各项工作有序推进,基本情况如下:

一、上半年工作完成情况

(一)深化法治政府建设,全面推进依法治市工作。

一是深化法治建设工作。起草印发了《关于2022年党委书记点评兴平市法治工作整改情况的报告》《兴平市2022年述法点评工作报告》等文件,收集相关部门整改报告14份,发出整改通知6份。向“法治咸阳信息报送群”推送我市法治建设宣传信息稿件79份。科学设置考核指标,对全市88个单位考核分值进行汇总、排名并上报考核办。二是认真抓好依法行政工作。审核2023年申领和换发行政执法证件资料323份,清理全市70余份行政执法证件。三是做好复议应诉工作。上半年,共接待申请行政复议群众50余人次,受理行政复议案件26件,调解化解争议9件。办理以市政府为被告的行政应诉案件30余起,民事案件2件。出庭应诉60余次,转办领导批示件120余份。四是审查《兴平市城乡居民养老实施办法》、《兴平市城区生活饮水二次供水管理办法》(草案)2件;审查市政府重大项目合同(协议)4件。五是稳步推进法治乡村建设。起草印发《关于印发兴平市乡村法治建设提升行动实施方案的通知》,就推进地方立法、规范涉农行政执法监督作出详细规定。六是积极推进行政机关负责人出庭应诉工作。多次与兴平市法院协调行政机关负责人出庭应诉工作,发送《行政机关负责人出庭应诉工作的提示函》2件。

(二)深入开展“八五”普法,提升全民法治素养。

一是持续推动“八五”普法工作开展。起草印发《2023年全市普法依法治理工作要点》《兴平市司法局关于开展法律明白人培训暨“法律七进”活动的通知》,深入13个镇办开展法律明白人培训会,颁发法律明白人证书280本。二是继续紧抓重点领域及重点人群的普法工作。制定《关于学习宣传贯彻落实习近平法治思想实施方案的通知》《2023年度市政府常务会议学法计划的通知》《2023年度市委常委会议学法计划的通知》《2023年“护航青春•法治同行”青少年法治宣传教育主题活动的通知》,深入中心组学法、校园普法等活动30余场次。三是助推提升营商环境。印发《关于开展普法强基助力“三个年”活动的通知》,开展优化营商环境宣传30余场次。

(三)大力化解矛盾纠纷,确保基层社会稳定。

一是践行“枫桥经验”,深化“五链共治,法在基层”诉源治理工作,继续推行“一村(社区)法律顾问制度”,将司法行政人员、律师、法律工作者分解到全市199个村(社区),实现了村(社区)法律顾问“全覆盖”。二是细化调解措施,将矛盾纠纷按照紧急程度、社会影响等标准划分为紧急、重大、普通等3个类型,建立工作台账,实行红黄蓝“三色管理”,由局班子成员实行分片包抓,强化督促指导,落实销号管理,有效加强了局所联动,加强了基层司法所与镇办协同推进。三是深入开展矛盾纠纷“大排查、大化解”工作。今年以来,全市“三级”调解组织共排查各类纠纷363余件,成功调处319件,其中,镇村调解组织化解各类纠纷272件,市矛调中心化解纠纷4件,交调委调解交通事故纠纷案件41医调委调解医疗纠纷5件转至相关单位38件。

(四)强化特殊人群管理,杜绝重新违法犯罪。

一是加强管理队伍建设。今年以来,组织参加省市社区矫正业务培训4场次,赴平利县司法局学习“智慧矫正中心创建”工作1期次。二是切实做好维稳安保工作。实行社区矫正日报告制度,成立专门检查组,开展经常性督导检查,确保管理到位,不出纰漏。三是加强日常教育管理,开展社区矫正集中警示教育3场次。四是完善工作流程,制订了《兴平市社区矫正调查评估办法》,规范了调查评估工作流程和台账资料。五是加强机构建设2023年6月6日挂牌成立兴平市社区矫正管理局。截止目前,全市累计接收社区矫正对象695人,累计解矫589人,正在接受社区矫正对象106人,其中缓刑100人,暂予监外执行5人,假释1人,无脱管、漏管、重新犯罪现象发生。六是安置帮教工作坚持“衔接好、引导好、扶持好”的工作思路,严格落实刑满释放人员衔接管控和必接必送工作制度,强化无缝衔接的机制和措施。做好分级管理,将刑释解教对象确定为重点管控类、一般帮教类、重点帮扶类三种类型,通过与民政等职能部门的工作联动,利用国家危房改造、低保、产业技能培训等强农惠农政策,对安帮对象适合条件的优先给予协调目前,全市共有刑释解矫人员764,其中2023年以来的刑释人员34,解除社区矫正人员31逐人建立档案,落实帮教措施

(五)推进法律服务体系建设,满足公共法律服务需求。

一是市公证处上半年共办理各类公证500余件上门为行动不便群众办证37件,为困难群众办证30余件,调查核实100余次,接待咨询近1500人次二是市法律援助中心推进刑事法律援助审判阶段律师辩护全覆盖,受理审批刑事案件法律援助41件,指派律师参与认罪认罚从宽案件见证100余件。上半年共办理法律援助案件114件,其中民事73件,刑事41件,接待来电来访群众370余,挽回经济损失160余万元,收到群众送来锦旗3面。

(六)加强司法行政队伍建设,保障各项工所顺利开展。

一是全面深入学习宣讲党的二十大精神,在全体中层干部中举办学习贯彻党的二十大精神专题学习班,大力提升学习质效。二是开展主题党日活动,观看电影《善良的军号》,用红色故事中蕴含的革命精神和时代价值,更好厚植爱国情怀。三是采取专项检查、明查暗访等形式,有针对性地对系统内各部门开展监督检查,加大对不作为、乱作为、慢作为、庸懒散浮等问题的整治力度,确保干部作风能力提升年取得真正实效。

二、存在问题和不足之处

(一)普法宣传方式还需要不断创新和完善,普法力度及覆盖面还需加强。

(二)基层调解人员培训力度不够,调解员业务能力有待进一步提升

(三)社区矫正工作宣传不到位,群众对社区矫正对象在社区服刑还不够理解,参与社区矫正积极性不高。

三、2023年下半年工作计划

下半年,我将着力抓好以下工作

(一)强化政治理论学习。丰富形式,丰富载体,继续做好二十大精神的学习宣传工作。

(二)全面推进依法治市。进一步落实政府法律顾问制度,加强行政执法人员培训考核,推动行政负责人出庭应诉工作。

(三)做好“八五”普法。按照“谁执法谁普法”责任制,大力开展法治宣传,继续加强法律明白人培养,做好“八五”普法中期迎检验收工作。

(四)大力化解矛盾纠纷。不断加大调解员培训提高调解人员业务技能

(五)加大社区矫正宣传。大力宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,积极推进“智慧矫正中心”创建工作。

(六)提升法律服务质量。公证、法律援助大宣传力度,简化程序规范服务行为,强化办案监督,不断提升人民群众满意度

(七)加强司法行政队伍建设。扎实开展干部作风能力提升年活动,严格执行新时代政法干警“十个严禁”、兴平市党员干部“十四条”禁令,保障各项工作的顺利开展


扫一扫在手机打开当前页