首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 司法局 规划计划正文
司法局 规划计划 正文

兴平市司法局2021年工作总结及2022年工作计划

索引号 00001434911610481016024007G/2022-00035 发布日期 2022-02-16 发布机构 兴平市司法局

2021年,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在市委、市政府的坚强领导下,在上级司法行政机关的正确带领下,立足职能,聚焦平安兴平、法治兴平建设,为推动全市经济社会发展提供了良好的法治保障。现将全年工作简要总结如下:

一、2021年工作的做法和成效

(一)抓好普法依法治理工作,在全市营造了良好的法治氛围。深入党政机关、社区、学校、农村开展《民法典》宣传50余场次,开展预防电信诈骗宣传活动15场次,举办校园普法讲座5场次,联合有关单位开展学生“学宪法、讲宪法”“红领巾法学院”和“青少年维权岗”创建等活动10余场次。配合人大进行“八五”普法启动调研工作,将适时启动“八五”普法,不断提升全体公民法治意识和法治素养,在全社会形成良好法治氛围。

(二)抓好矛盾纠纷化解工作,进一步筑牢了防范化解的基石。坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索建立人民调解新模式,形成人民调解+市域治理新经验。全市创建“六好司法所”8个,占全市司法所的总数62%。组建市级专业调委会3个、镇(街道)13个、村(社区)188个,共计204个,覆盖率100%。人民调解各调解组织共调处一般矛盾纠纷1362起,调处成功1322起,成功率97%。店张街道司法所及时参与调处东北村石某与咸阳真优香食品公司租地纠纷和韩村7组群众自行处置电线发生意外触电死亡纠纷两起。西吴司法所围绕政法重点工作,开展“七室一院”试点,初见成效,走在前列。南位司法所发挥枫桥新风工作优势共接待群众20人次,化解矛盾纠纷5件,积极联系兴平法院,开展诉源治理,网上化解矛盾纠纷1件,开展领导接访,化解群体性信访1件,通过多元化解矛盾,彰显了新枫桥经验的优势。

(三)抓好公共法律服务体系建设,为稳定发展提供了良好的法治保障。围绕助力推进乡村振兴,我局制定印发了《一村(社区)一法律顾问实施方案》,并根据人员的变化情况,及时调整一村(社区)一法律顾问包抓人员,并督促指导各司法所开展相关工作。截至目前,为全市164个行政村、21个社区居委会全部派驻村(居)法律顾问人员,实现了村(居)法律服务网络全覆盖。围绕助力建设法治化营商环境,我局制定印发了《兴平市律师进民企 “我为群众办实事”公益法律服务活动实施方案》,成立以律师为主的公益法律服务团,开展民营企业“法治体检”活动,先后深入陕西圣元包装有限公司、兴平市创辉商砼有限公司等30余家民营企业,举办以“民法典实施后企业经营法律风险防范”为主题的专题法治讲座30余场次。联合阜寨司法所,为辖区40余名驻村法律顾问和镇村调解员,集中举办了法治培训。市公证处围绕全市中心工作,做好民生领域的公证案件,办理各类公证500余件。进一步减证便民,落实证明事项清单制和告知承诺制,上门办证24件,为困难群众办证30余件,接待免费咨询和代书近400人次。市法律援助中心努力为弱势群体提供高效法律服务,深入群众户上门服务2次,接待群众法律咨询260余人次,提供法律援助213案,其中,赡养扶养抚养、交通事故、农民工维权等民事案件89件,为弱势群体依法维权撑起了“一片天”。

(四)抓好行政执法工作,法治政府建设有序推进。推进行政执法三项制度落实,不断提高行政执法的社会满意度。先后起草印发了《法治兴平建设实施方案(2021—2025年)》《兴平市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》《兴平市党委(党组)书记点评法治工作暂行办法》等指导性文件。制定和印发《关于开展陕西省行政执法证件申领工作的通知》和《兴平市司法局关于全市行政执法证件办理相关工作方案》等相关文件,组织全市共20个单位628人参加了行政执法证考试。开展行政执法“三项制度”评估工作,落实28个执法部门各项指标任务,目前达标单位6个。办理行政复议案件9件,协助法律顾问办理涉及确认强拆违法、行政赔偿、政府信息公开、行政协议(安置补偿协议)等诉讼案件30余件,办理市政府行政合同(协议)法制审核2件。

(五)抓好特殊人群管理,确保了特殊人群的稳定。截至目前,全市在册社区矫正对象138人,其中缓刑133人、暂予监外执行4人、假释1人。今年以来,先后接受委托机关审前调查评估90件,出具不适宜社区矫正意见8件。先后组织社区矫正工作人员进行《社区矫正法》《社区矫正实施办法》《陕西省社区矫正实施细则》等法律知识学习4场次,举行《社区矫正法》知识考试1场次。对2018年以来的388件社区矫正档案进行案卷评查。分别组织马嵬、西吴、阜寨、汤坊等9个司法所对辖区社区矫正对象进行了法制教育和安全稳定集中教育活动。围绕今年建党100周年庆祝活动和“十四运”等维稳安保任务,及时印发了《关于做好“庆祝建党100周年”和“十四运”期间社区矫正值班应急工作的通知》《庆祝建党100周年和“十四运”期间社区矫正安全稳定工作的实施方案》《加强重点时段社区矫正对象管理工作方案》等文件,确保特殊时段,社区矫正对象管得住、管得好、不出事。为加强社区矫正疫情防控工作要求,印发了《关于切实做好当前疫情防控严峻形势下社区矫正工作的通知》,切实提高政治站位,始终保持高度警惕,从严从实抓好当前疫情防控工作,最大限度预防和减少疫情风险。安置帮教方面,全市2021年共接收刑满释放人员123人,解除社区矫正转入人员82人,各司法所协助监狱核实服刑人员信息68次,回复监狱信件108封,必接必送重点刑释人员9次,接待服刑人员家属远程视频探视8次,实现了安置帮教对象的有效管理。

(六)抓好平安创建工作,大力推动了“九率一度”的提升局党组高度重视满意度提升工作,为有效提升平安建设“九率一度”,在局领导班子带领下,全员出动,先后深入全市各镇办,开展“四个一”活动:一是开展广场集中宣传活动;二是入户集中走访;三是召开“两代表一委员”座谈会;四是开展矛盾纠纷化解工作。活动共发放民法典宣传书籍、宣传手提袋、宣传彩页等20000余份份。按照《兴平市司法局关于集中开展平安创建“大走访、大排查、大宣传”活动的实施方案》。我局通过局所联动,已集中开展平安创建活动10余场次,各司法所积极争取党委政府支持,多方联动,开展了形式多样的宣传活动,在全市营造了浓厚的平安建设氛围,有力地提升了“九率一度”,确保了社会稳定,群众安居乐业。

(七)抓好党史和纪律作风教育学习教育,司法行政队伍建设收效明显。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中、六中全会精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神、习近平总书记来陕视察讲话精神,学习党史、新中国史等。组织集中学习39次;集中组织到“赵梦桃”纪念馆和魏野畴事迹展室开展红色教育和政治轮训活动各1次;由市纪委监委派驻政法委纪检组组长边源作廉政教育报告1次;观看廉政教育片与警示教育片各2次,二是结合党史学习教育,充分发挥法律援助、公证办理、法律宣传、社区矫正、人民调解等工作职能,开展我为群众办实事、好事167件次。三是按照“五必谈”、“六重点”要求进行两轮谈心谈话,通过谈心谈话和个人自查上报,全局88人,自查个人问题168个,做到一人不漏,一事不漏,全面整改到位,通过活动,有力提升了司法行政队伍的纪律作风意识,进一步树立了队伍的良好形象。

二、2022年工作计划

2022年,全市司法行政系统将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕市委、市政府中心工作,着力做好以下工作:

(一)全面启动“八五”普法。突出领导干部、青少年、企业经营管理人员等重点对象,以宪法、民法典、刑法等法律法规为重点内容,大力开展“法律七进”活动,不断提高全体公民学法、守法、尊法、用法的自觉性,提高法治意识和法治能力。深化重点领域专项治理,大力提升台行业治理的水平和能力。

(二)深入开展矛盾纠纷排查化解大力开展矛盾纠纷排查大化解工作,把婚姻家庭、邻里关系、交通运输、征地拆迁、讨薪讨债、医疗纠纷、校园管理、食品安全等常见性、多发性矛盾纠纷排查化解作为常态化工作,做到“应调尽调”。深化“五链共治、法在基层”诉源治理模式,积极打造新时代枫桥经验兴平模式。建立重大敏感案件处置沟通协调机制,确保形成工作合力。发挥好乡镇(街道)、村(社区)调委会主战场作用,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

(三)加快构建惠及全民的公共法律服务体系学习宣传贯彻新颁布的《法律援助法》,不断扩大法律援助覆盖面将低收入群体、残疾人、农民工、老年人、未成年人等群体纳入法律援助对象。发挥青少年和妇女儿童维权阵地作用,组建律师、心理咨询师等维权志愿者队伍,积极开展公益服务活动。加大对企业贸易救济法律援助,创造条件帮助企业保订单、保履约、保市场。切实做好农民工欠薪维权法律援助工作及农民工欠薪工作的公证法律服务,引导群众通过实体平台、“12348”法律服务热线平台合理表达涉疫利益诉求。

(四)切实加强特殊人群管控加强“智慧矫正”平台应用,确保矫正对象录入率和监控率达到100%。扎实开展以矫正执法、人员管理、措施落实三个方面为主要内容的大排查活动,做到全面排查、突出重点、不留死角。严格审核和报备程序,坚决杜绝社区矫正对象脱漏管和重新违法犯罪情况发生。严格落实重点帮教对象必接必送制度,防止脱管失控,特别是严防发生个人极端暴力犯罪案件。做好服刑人员刑满释放前信息对接和安置帮教、就业就医等工作,适时开展就业推介工作,帮助刑满释放人员顺利融入社会。

(五)不断推进法治政府建设。加大对法律专业人才的培养和培训,依法做好行政复议、行政应诉案件的办理,提高办案水平和执法水平,夯实法治政府建设责任。认真落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度。做好生态环境保护执法监督工作,提高生态领域行政执法水平。

(六)大力抓好平安创建。统围绕推进平安建设水平和提升“九率一度”,突出重点目标任务,坚持重心下移,宣传在一线,排查在一线,化解在一线,扎扎实实推进平安兴平、法治兴平建设。

(七)进一步加强司法行政队伍建设。不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话,扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部不断加强政治理论学习,不断提高广大司法行政干警的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,筑牢政治忠诚,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实党组书记认真履行第一责任人职责,带头把方向、抓导向、管阵地、防风险。加强党风廉政建设,抓好作风建设和党风廉政建设,树立司法行政队伍新形象。

扫一扫在手机打开当前页