首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 司法局 规划计划正文
司法局 规划计划 正文

兴平市司法局 2021年上半年工作总结和下半年工作计划

索引号 00001434911610481016024007G/2022-00031 发布日期 2021-07-01 发布机构 兴平市司法局

2021年上半年,兴平市司法局深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党对全面依法治市和司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,在中共兴平市委、兴平市政府的坚强领导下,坚持“一个统筹,四大职能”工作主线,聚焦平安兴平、法治兴平建设,为推动全市经济社会发展提供法律服务和法律保障。现将上半年工作总结如下:

一、重点工作推进及完成情况

(一)聚焦队伍教育整顿,锻造过硬司法行政队伍

全市政法队伍教育整顿动员会之后,一是立即召开会议并制定实施方案,3月9日召开了司法行政系统动员部署会,及时制定《兴平市司法行政系统队伍教育整顿实施方案》,二是成立领导小组和工作专班。印发《关于成立全市司法行政系统队伍教育整顿领导小组及其办公室有关事项的通知》,并成立了案件线索、顽瘴痼疾整治、自查自纠、律师行业专项治理、公证专项治理五个专班,实行人员集中办公开展各专班工作。三是组织开展全方位宣传,及时布置办公区域楼道宣传栏的内容,利用单位的LED显示屏和“美篇”等新媒体,大力宣传报道教育整顿的部署要求、工作进展、工作动态、实际效果。

1.学习教育阶段开展情况。一是按照学习教育环节推进计划,制定时间计划,确保学习教育阶段内容充实。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神、习近平总书记来陕视察讲话精神,学习党史、新中国史等。组织集中学习9次;集中组织到“赵梦桃”纪念馆和魏野畴事迹展室开展红色教育和政治轮训活动各1次,由市纪委监委派驻政法委纪检组组长边源作廉政教育报告1次;观看廉政教育片与警示教育片各2次,二是结合党史学习教育,印发《司法行政系统“我为群众办实事”活动实施方案》,充分发挥法律援助、公证办理、法律宣传、社区矫正、人民调解等工作职能,开展我为群众办实事31件。

2.查纠整改阶段开展情况。一是召开动员部署会并制定下发《司法行政系统顽瘴痼疾6+n实施方案》,全局88名干警认真填写自查自纠报告表,提交个人自查报告,全面深刻查找问题。按照“五必谈”、“六重点”要求进行两轮谈心谈话,通过谈心谈话和个人自查上报,全局88人,自查个人问题168个。二是继续开展我为群众办实事,全局各单位已为民办实事、好事167件次。三是全方位、多角度对全局教育整顿开展宣传,在各媒体发布教育整顿新闻稿件47篇,其中8篇被陕西日报等省咸级媒体报道。

(二)聚焦党史学习教育,提高学习教育质量

1.成立领导小组,制定《关于在局系统开展党史暨队伍教育整顿学习教育的实施方案》,与政法队伍教育整顿统筹安排,同步党史学习教育、党纪党规、警示教育、英模教育,制定学习计划。

2.开展形式多样的党史学习教育。一是每名党员干部篇目学习不少于60篇,每天学习不少于2小时;二是观看专题片并学习英模先进事迹;参观赵梦桃纪念馆、魏野畴展览馆1次。三是开展主题党日活动;开展主要领导讲专题党课1次,局所属支部书记讲党课1次;四是开展党史学习教育对标先进找差距讨论交流1次。发表新闻稿件2篇;五是开展“铭记党史 讲好红色故事主题活动”,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。

(三)聚焦全面依法治市,持续筑牢法治建设基石。

1.全面提升统筹协调能力。发挥市委全面依法治市委员会办公室统筹作用。印发《中共兴平市委全面依法治市委员会重大事项请示报告制度》等六个文件。

2.突出重点法律宣传。一是深入党政机关、社区、学校、农村宣传《民法典》,共到8个村、20个自然村开展了送法进村入户活动,为村民上法制课50多场次,参加听课的村民达5000多人次。通过学习《民法典》从而达到遇事找法、解决问题靠法的效果。二是会同有关单位开展学生“学宪法 讲宪法”“红领巾法学院”和“青少年维权岗”创建等活动,进一步推进青少年法治教育实践基地建设。

3.落实普法责任,全面安排部署“八五”普法工作。结合兴平的普法依法治理工作开展的情况,制定了2021年度普法计划和2021年依法治理工作要点。要求全市各单位各行业严格执行“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的责任,为谋划“八五”开好局。

4.加强行政执法监督。为进一步加强和规范行政执法及行政执法证件管理工作,确保行政执法机关依法履职。制定和印发《关于开展陕西省行政执法证件申领工作的通知》和《兴平市司法局关于全市行政执法证件办理相关工作方案》等相关文件,组织全市共20个单位628人参加了行政执法证考试。

5.加强行政复议和应诉。一是办理行政复议案件3件。其中行政处罚2件,行政收费1件。二是协助法律顾问共办理涉诉案件35起。代表市政府出庭应诉20次;三是法制审核市政府相关行政合同(协议)6件。

(四)聚焦平安兴平建设,持续推进市域社会治理

1.落实新“枫桥经验”,实现矛盾不上交。一是认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议,全市政法工作会议精神,进一步加强人民调解与司法调解、行政调解相结合;二是集中开展春夏两季矛盾纠纷集中排查调处专项活动,对排查出来的矛盾纠纷及时建立工作台账,逐一明确化解责任、化解时限,充分发挥人民调解“四张网”作用,最大程度地化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。三是按照“大走访、大宣传、大调处”工作领导小组要求,走访入户,掌握平安建设进展情况,做好两级三率测评。上半年各调委会共调处一般纠纷排查286 起,已调处成功275起,成功率96%,重大疑难纠纷排查72起,成功调处68起,调处成功率94%,社会不安定因素排查20起,成功调处20起。

2.扎实有效推进特殊人群管控,保障社会稳定。学习宣传《社区矫正法》,提高社区矫正执法能力。一是截止6月份。在册社区矫正对象125人,其中缓刑120人、暂予监外执行4人、假释1人。接收委托机关审前调查评估46件。均按照规定时限完成。二是向各司法所下发重大节日安全稳定工作实施方案。特殊时段,实行安全稳定日报告和平安建设月报告工作制度,对辖区社区矫正对象进行逐人走访,及时开展社区矫正小组会议,发挥好社区矫正小组成员职责。三是对社区矫正对象进行集中教育。4月份和6月份,先后组织马嵬、西吴等8个司法所对辖区社区矫正对象进行了法制教育和安全稳定集中教育活动,起到了良好作用达到了预期效果。四是上半年安置帮教接收刑满释放人员54人,接收社区矫正解除人员41人,接待服刑人员家属探视3次,协助监狱核实服刑人员信息18次。

(五)聚焦为民利民便民,提升法律服务供给水平

1.健全公共法律服务体系。坚持以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民、执业为民理念,推进公共法律服务体系建设,充分发挥司法行政职能作用,服务基层社会治理。结合局系统人员变动情况,及时下发文件调整一村(社区)一法律顾问包抓人员分布情况,为基层群众提供公益性、均等性、便利性的专业法律服务。切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。初步统计,西吴店张约20名驻村法律顾问入村开展了工作。

发挥法律服务效能作用,积极践行“我为群众办实事”,确保取得实效。一是指导加大法律援助力度,拓宽法律法律援助渠道,实施便民行动,对老弱病残等出行不便的群众,实行上门公证;二是指导148法律服务所及东城法律服务所基层法律服务工作者,以法治进校园为主题,深入阜寨中学,开展《依法守护平安校园,争做学法守法用法好学生》法治讲座,同时积极化解家庭纠纷和交通事故等矛盾纠纷;三是组织律师以《社区矫正法》为主题,为各司法所进行专题培训讲座,同时为马嵬街道、赵村镇、桑镇、丰仪镇和汤坊镇辖区的社区矫正对象集中讲授法治课。

2.深化法律援助工作。上半年,积极开展法律援助宣传,不断扩大覆盖面应援尽援,降低门槛简化程序,规范工作便民利民,努力为弱势群体提供高效法律服务。共接待群众法律咨询300余人次,办理刑事案件16件,民事案件110件,共计126件。法律援助中心大力开展法律援助宣传活动,联系结合市妇联、局宣传科及相关司法所,以我为群众办实事为主题,深入农村古会宣传1场次,城市广场宣传1场次,进村组1场次,法治宣传进校园1场次,深入群众户家中受理赡养纠纷申请1次。充分利用多媒体开展法律援助宣传,提高了法律援助社会知晓率,增强了群众法律意识。

3.优化公证服务。一季度,办理各类公证600余件;一是践行“我为群众办实事”,上门为行动不便群众办证36件,为困难群众办证29件,接待免费咨询和代书近500人次。二是创新工作方式,主动出击调查核实,完善案件证据链5件。全面提升公证工作形象,更好的服务于社会经济的发展。

二、存在问题和建议

(一)公共法律服务规范化、专业化、标准化不高。一是法律服务人才匮乏和法律服务产品研发能力薄弱。兴平市总面积507平方公里,总人口约65万人。但目前,全市现有3家律师事务所、1家公证处、2家法律服务所,全市从事法律服务的执业人员不到50人。而其他公共法律服务的部分机构如人民调解委员会、法律援助中心等也缺乏专职人员。二是公共法律服务项目尚未纳入同级财政经费预算。构建市(县)、镇(办)、村(社区)三级公共法律服务城乡全覆盖体系经费投入较大,尽管我局对政府购买法律服务经费全力运筹,但目前仍未正式纳入同级财政经费预算。

(二)有关单位行政执法水平不高。一是行政执法专业化水平有待提升,建议一方面加强对行政执法人员的法律培训,增强依法行政能力;一方面重视向行政执法队伍补充法律人才。二是行政执法不规范现象仍然存在,建议深化综合行政执法体制改革,规范和完善跨领域综合行政执法事项,加强对行政执法主体、人员动态教育和管理。三是社会学法信法遵法用法的氛围不够浓厚,建议继续加大普法力度,加快推行“五链共治、法在基层”模式,教育引导群众革除信访不信法陈旧思维。

三、下半年工作计划

下半年我局围绕新的工作目标和要求,规划新设想和举措,争取再添新成绩。

(一)大力推进法治政府建设工作。加大对法律专业人才的培养和培训,依法做好行政复议、行政应诉案件的办理,提高办案水平和执法水平,夯实法治政府建设责任。

(二)为“八五”普法启动工作打好基础。突出民法典的宣传,加强网络电信诈骗宣传教育工作,提高群众防范意识,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

(三)加快基层司法所建设。继续推进“六好司法所”创建工作,完善各项制度。

(四)着力提供优质法律服务。推进企业法律服务工作,提高企业防范法律风险能力。建立法律服务社会监督机制,扩大法律援助与公益性法律服务的覆盖面。

(五)继续贯彻落实《社区矫正法》。深入学习研究《社区矫正法》,确保执法权力得到正确行使。加强对社区矫正工作人员和管理培训,提升执法水平。

(六)加强司法行政队伍建设。开展建党100周年系列活动;加强党风廉政建设,总结提升队伍教育整顿成果,抓好机关作风建设和党风廉政建设,树立司法行政队伍新形象。                  




兴平市司法局

2021年6月24日




扫一扫在手机打开当前页