首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 司法局 规划计划正文
司法局 规划计划 正文

兴平市司法局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

索引号 00001434911610481016024007G/2022-00029 发布日期 2020-08-13 发布机构 兴平市司法局

2020年上半年,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化司法行政工作,突出重点,狠抓落实,不断开创全市司法行政工作新局面。现将上半年工作总结如下:

一、重点工作推进及完成情况

(一)法治建设工作有序推进。一是按照党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,及时督察各单位成立法治建设领导小组,落实主要领导负责制,安排部署各单位2020年法治建设重点工作。二是根据《兴平市法治建设目标责任考核实施细则》要求,对全市各单位第一季度法治建设各项指标完成情况进行考核。三是根据《陕西省行政执法证件管理办法》的要求,为行政执法人员办理行政执法证件,严格持证上岗和资格管理制度。四是做好行政复议、行政诉讼案件办理工作。落实《行政负责人出庭应诉制度》,上半年,共受理行政复议案件4起,其中1件办理终结,2件申请人撤回复议申请,1件正在审理;上半年我市共办理涉诉案件40起,目前已结案率达到80%。

(二)推进普法宣传,完善“七五普法”验收工作。一是积极开展法治宣传教育。疫情防控期间,发挥法律宣传职能,利用微信、抖音等自媒体平台,及时编写转发相关法律知识进行线上宣传,同时鼓励党员积极参与所在社区小区疫情防控宣传。二是普法宣传持续发力。利用特殊时间节点,推进法治宣传,重点讲解《国家安全法》《网络安全法》《传染病防治法》《保密法》《宪法》《青少年保护法》等,增强法治教育的针对性和实效性。三是完善“七五普法”总结验收工作,督促全市各单位及时上报“七五”普法资料,制作全市“七五”普法工作图册及全市“七五”普法宣传片,内容丰富,效果显著。

(三)落实“枫桥经验”实现矛盾不上交,推进基层司法所体制机制改革。一是不断完善市、镇、村三级调解组织体系建设,实现人民调解组织“全覆盖”。建立了全市首家律师调解工作室并向咸阳市局备案;二是开展“大走访、大宣传、大调处”矛盾纠纷排查调处专项活动,上半年全市各调委会共排查出各类矛盾纠纷819起,达成书面协议759件,其中复杂疑难纠纷147起。三是紧抓基层司法所体制机制改革工作,制定《兴平市司法局体制机制改革工作意见》,完善司法所各项制度,跟进落实工作任务。四是扫黑除恶专项斗争继续推进,及时调整扫黑除恶专项斗争领导小组,召开专项会议,实行“一把手”直接批示制度,制定“七大类”工作台账,以“反馈问题清零、整改任务见底”落实扫黑除恶专项斗争,开展无黑无恶无乱专项活动。

(四)盘活法律资源服务大局,营造良好法治环境。从加快平台建设、优化公共法律服务资源、提高公共法律服务供给能力三个方面着手,夯实完善现有的三级公共法律服务平台建设。一是持续推进“12348”公共法律服务平台建设,148法律服务所上半年代理案件70余件,提供法律咨询200余人次,代写法律文书20余份,为群众挽回经济损失50余万元;二是制定本单位一村(社区)一法律顾问实施方案,确保村居法律顾问全覆盖,为群众提供便捷法律服务;积极开展法律援助和公证工作,办理法律援助案件130件(其中刑事案件32件,民事案件48件);办理各类公证事项400余件(其中贫困户办理公证业务6件);拒办不真实、不合法公证12件,为当事人避免经济损失近13万元。三是疫情防控期间,积极开展法律进企业活动。成立“企业复工复产公益法律服务团”,围绕复工复产企业发展、企业经营、市场交易、企业常见法律风险防范要素,为企业复工复产提供法律保障。四是根据市纪委监委的安排,安排律师积极参与重大疑难复杂案件咨询会商工作。

(五)扎实有效推进特殊人群管控,保障社会稳定。一是摸底社矫工作基本情况。截止2020年6月,我市累计接收社区矫正对象643人,累计解除社区矫正对象535人,目前在矫108人;对1名已不符合暂予监外执行条件的社区矫正对象撤销非监禁刑罚进行收监执行。办理委托机关审前调查评估33件,居住地变更2件。二是学习宣传《社区矫正法》,提高社区矫正执法能力。印发《学习宣传贯彻〈中华人民共和国社区矫正法〉实施方案》,将5月份定位社区矫正法宣传月,印发社区矫正法宣传彩页3000份,制作宣传展板3块,悬挂《社区矫正法》宣传横幅12条,社区矫正法宣讲1场次。三是深入摸排从严管控涉黑涉恶犯罪线索。在全市社区矫正对象继续开展摸底排查活动,对“涉黑涉恶”人员进行甄别、排查走访,每月向咸阳司法局及时上报扫黑除恶报表,建立统一台账。四是抓好考核制度的落实。按照《兴平市社区矫正工作考核办法(试行)》要求,每季度对各司法所的档案台账资料、日常监管执法规范等工作进行检查。下发疫情防控工作方案,积极有序做好本领域疫情防控工作,确保全市社区矫正工作安全稳定。五是强化职能,开展大排查活动。对各司法所社区矫正工作进行社区矫正安全隐患大排查,对检查出发现的问题及时告知并要求存在问题的司法所限期整改。

(六)加强司法行政干警队伍建设。一是认真贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,认真学习习近平总书记关于政法工作、司法工作的重要指示批示,贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,上半年党组中心组学习10次,充分利用公务员网络学习平台及学习强国APP,组织全局线上线下学习共6次。二是开展司法行政队伍教育整顿活动,巩固深化“讲政治、敢担当、改作风”“不忘初心、牢记使命”等专题教育活动成果,推动解决司法行政队伍存在的突出问题,营造风清气正的政治环境。三是加强党风廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”和“一案双查”制度,切实加强对重点领域、关键环节、重要岗位的监督管理,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。四是扎实开展警示教育,坚决肃清赵正永、陈国强流毒和影响,以反面典型和发生在我们身边的腐败案件教育党员干部,汲取教训,警钟长鸣。

二、存在问题和不足

今年我局司法行政工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一些问题。

(一)人民调解规范化、制度化程度不高。矛盾纠纷的调处程序不规范,存在重结果轻程序等问题。部分调解员由干部兼任,法律专业知识欠缺,依法调解、公平调解的水平还不高。

(二)基层司法所发展不平衡,人员不足。基层司法所人员配备不足,法律专业素质有待进一步提高,离规范化建设要求有一定差距。

三、下半年工作计划

下半年我局围绕新的工作目标和要求,规划新设想和举措,争取再添新成绩。

(一)大力推进法治政府建设工作。加大对法律专业人才的培养和培训,依法做好行政复议、行政应诉案件的办理,提高办案水平和执法水平,夯实法治政府建设责任。

(二)全面完成“七五普法”任务,精心谋划“八五”普法规划。突出民法典的宣传,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

(三)加快基层司法所建设。继续完成司法所体制机制改革工作,完善各项制度。

(四)着力提供优质法律服务。推进企业法律服务工作,提高企业防范法律风险能力。建立法律服务社会监督机制,扩大法律援助与公益性法律服务的覆盖面。

(五)全面贯彻落实《社区矫正法》。深入学习研究《社区矫正法》,确保执法权力得到正确行使。加强对社区矫正工作人员和管理培训,提升执法水平。

(六)加强司法行政队伍建设。开展建党99周年系列活动;加强党风廉政建设,扎实开展主题教育实践活动,抓好机关作风建设和党风廉政建设,树立司法行政队伍新形象。                  



兴平市司法局

2020年7月10日



扫一扫在手机打开当前页