首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 司法局 规划计划正文
司法局 规划计划 正文

兴平市司法局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

索引号 00001434911610481016024007G/2022-00025 发布日期 2019-09-24 发布机构 兴平市司法局

兴平市司法局

关于上报2019年上半年工作总结及下半年工作计划的报告

今年上半年,我市司法行政工作认真贯彻中央、省、市政法工作会议精神,紧紧围绕市政府中心工作,以深化司法行政工作改革为重点,主动作为,扎实工作,不断开创全市司法行政工作新局面,现将上半年工作总结如下。

一、重点工作推进及完成情况

(一)深入开展扫黑除恶专项斗争。一是成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑除恶专项斗争办公室,多次召开党组会议和工作推进会议,推动扫黑除恶专项斗争,对各司法所扫黑除恶工作督导检查5次,不定期抽查10余次。二是下发《扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立扫黑除恶宣传队推进扫黑除恶专项斗争的宣传,先后开展扫黑除恶进广场法治宣传14场次,进农村17场次,进校园16场次,车辆巡回宣传26次,制作扫黑除恶专项斗争宣传展板8面,印制扫黑除恶宣传画2万张、挂墙画1100余幅、公告600余张、宣传折页1万余份、一封信2000余张、手提袋9000余个,刷写扫黑除恶墙体标语 49条;三是开展矛盾纠纷大排查,发现涉黑涉恶线索5条。开展扫黑除恶专项斗争“五必访”活动,53人参与走访全市208名政协委员,收集意见、建议共百余条;四是开展全市社区服刑人员和刑满释放人员摸底排查活动,对“涉黑涉恶”人员进行甄别、排查走访,每月上报排查报表,建立统一台账,做到“底数准、情况明、去向清”。同时鼓励社区服刑人员和刑满释放人员检举揭发涉黑涉恶势力,用实际行动回报社会;五是建立律师参与涉黑涉恶诉讼案件审查登记制度,指导律师参与涉黑涉恶刑辩,我局依法指派5名工作经验丰富,政治觉悟高的律师对夏某行等5名犯罪嫌疑人提供辩护,律师代理涉黑涉恶案件辩护,备案2起,确保了政治效果、社会效果和法律效果的统一。

(二)盘活法律资源服务大局。一是制定本单位进一步推进公共法律服务体系建设的实施方案,从加快平台建设、优化公共法律服务资源、提高公共法律服务供给能力三个方面着手,夯实完善现有的三级公共法律服务平台建设,建立市公共法律中心,新建村级法律服务室20个,为全市184个行政村和18个社区居委会配备法律顾问,实现村居法律顾问全覆盖。市公共法律服务中心累计接待群众咨询1000余人次,办理法律援助案件212件(其中刑事案件17件,民事案件195件);办理各类公证事项500余件;拒办不真实、不合法公证12件,为当事人避免经济损失近10万元。二是开展法律进企业活动不断优化营商环境。积极协商企业召开律师座谈会,主动为企业服务,组织律师开展民营企业法治体检。三是助力“精准扶贫”,营造浓厚法治氛围。利用法律援助中心和村(社区)法律顾问,将助力“精准扶贫”融入法律服务工作中。

(三)落实“枫桥经验”实现矛盾不上交。一是认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议、全市政法工作会议精神,制定本单位坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案,进一步强化人民调解组织建设;二是集中开展春夏两季矛盾纠纷集中排查调处专项活动,对排查出来的矛盾纠纷及时建立工作台账,逐一明确化解责任、化解时限,充分发挥人民调解“四张网”作用,最大程度地化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。各调委会共调处一般纠纷排查621起,已调处成功613起,成功率97%,重大疑难纠纷排查114起,成功调处114起,调处成功率100%,社会不安定因素排查14起,成功调处14起,其余的都落实了预防。

(四)扎实有效推进特殊人群管控,保障社会稳定。一是摸底社矫工作基本情况。截至今年6月底新接收社区服刑人员48人,期满解除33人,社区服刑人员在矫126名;上半年协助司法所对社区服刑人员个别谈话3人次,协助司法所查找社区服刑人员2人次,警告1人次,因不服从日常管理规定撤销缓刑收监1人。二是强化职能,集中开展大排查活动。3月份开展安全稳定百日大排查大整治活动,重点对社区矫正、刑满释放人员中有涉毒及两抢一盗重点人员进行了全面排查,并配合市检察院监所科对全市12个司法所社区矫正工作进行了检查。三是抓好考核制度的落实。按照《兴平市社区矫正工作考核办法(试行)》要求,每季度对各司法所社区服刑人员的日常管理、期满解矫等程序进行了检查,同时有效运用《陕西省社区矫正综合管理信息系统》平台,实现了对社区服刑人员地理位置和行动轨迹的实时查询,加强对社矫人员的管控。

(五)落实普法责任,有序推进“七五普法”。一是普法宣传持续发力。充分发挥普法主管部门职责,督促各单位严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展了3·8 妇女维权周,3·15消费者维权等主题宣传活动;依托一村一社区一法律顾问活动,大力开展法律进农村、进社区活动13次,宣传以宪法为核心的各项法律法规,发放书籍10000余册,折页、宣传彩页20000余份,接待当面咨询500余人次。二是加强青少年法治教育。兴平市司法局成立青少年法治宣讲团,先后开展了13场次青少年法治教育课,向中小学生解读《宪法》,《未成人年保护法》,讲解毒品及校园欺凌的危害以及遇到危险如何保护自己和得到救助。为各中小学赠送书籍2000余册,青少年普法资料5000余份。三是根据《关于举办全市公职人员宪法考试的通知》的要求,组织了对全市公职人员宪法知识考试。

(六)法治政府建设有序推进。今年以来,我局办理行政诉讼案件11件,受理行政复议案件4件,审查规范性文件2件,出台《兴平市人民政府2018法治政府建设工作及2019年工作计划的情况汇报》等文件3件,开展市政府常务会议学法专题讲座1次;合法性审查市政府及各部门文件、会议纪要等7件。

(七)狠抓队伍建设突出党建政治引领。夯实组织建设基础,严格执行“三会一课”制度,规范组织生活,开展赴旬邑开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育和庆“七一”“牢记党的历史 不忘初心、牢记使命”主题座谈会等工作形式多样的主题教育。

二、下半年计划

2019年下半年兴平市司法局围绕新的工作目标和要求,规划新设想和举措,争取再添新成绩。

一、依据市扫黑办《扫黑除恶专项斗争实施方案》,继续深入开展扫黑除恶专项斗争。加大法律宣传力度,以及对矛盾纠纷线索的摸排。

二、继续推动“七五”普法工作开展,为“七五”普法终期验收奠定基础。以魅力乡村建设为契机,大力做好我市法治宣传教育阵地建设。

二、按照深化改革的要求,进一步健全公共法律体系建设,完善三级公共法律服务体系。加快实施村(居)法律顾问制度,细化工作考核措施,定期对受聘律师进行检查考评。推进企业法律服务工作,提高企业防范法律风险能力。建立法律服务社会监督机制,扩大法律援助与公益性法律服务的覆盖面。

三是逐步健全省厅要求的社区矫正“五化一保障”工作制度。继续做好社区服刑人员的接收、报到、解除工作。开展好社区矫正适用前审前调查评估工作。突抓社区矫正执法检查工作,做好社区服刑人员日常手机定位管理工作与做好安置帮教工作。

四、全力做好精准扶贫工作。按照全市统一安排,集中人力物力,对症施策,下大功夫,突出重点集中精力抓好脱贫攻坚。

五、不断提高司法行政队伍素质。全面落实“三项机制”,加强工作考核。扎实开展主题教育实践活动,抓好机关作风建设和党风廉政建设,树立司法行政队伍新形象。                    


扫一扫在手机打开当前页