首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 教育局 重点领域 学生优待政策正文
重点领域 学生优待政策 正文

兴平市2022年生源地信用助学贷款办理须知

索引号 00001434911610481016023792T/2022-00117 发布日期 2022-08-05 发布机构 兴平市教育局
     
       兴平籍大学生及家长朋友们:
       如果您的家庭经济难以满足孩子上大学的学习、生活基本支出,不用担心,国家助学贷款政策帮您解决问题,兴平市学生资助中心将竭诚为您提供最优质的服务,解除您的后顾之忧,圆您孩子的大学梦!现将相关办理事宜告知如下:
        一、什么是生源地信用助学贷款
       国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
         二、贷款额度和用途
       已被正式录取并取得真实、合法、有效的录取通知书入学的全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,全日制研究生申请贷款额度上限为16000元。
       贷款主要用于在高校就读期间支付学费、住宿费。
       三、贷款期限
       贷款期限按学制加15年计算,最长不超过22年,最短不低于6年,可申请提前还款。
       四、贷款利率及利息
       助学贷款利率按同期同档贷款市场报价利率(LPR5Y)减30个基点执行。
       学生在校期间由财政全额贴息。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。
       学生毕业后5年期间为还本宽限期,5年内只需每年偿还当年利息,毕业后第6年开始按计划归还本金。
       五、办理时间、地点和服务热线
       时间:2022年7月至9月
       地点:兴平市县门街东路兴平市学生资助中心(槐巷小学东邻)
       服务热线:029-38814109
       六、申请流程
      第一步:贷款申请
      1.首贷学生登录学生在线服务系统:www.csls.cdb.com.cn,点击“生源地助学贷款学生在线系统”,根据系统提示完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,导出并打印《申请表》(没有经过预申请的学生,需要在办理时现场签订《家庭经济困难学生认定表》,该表在资助中心服务大厅领取)。
      2.续贷学生按照高校要求登录学生在线服务系统:www.csls.cdb.com.cn,做好信息更新,7月后,系统内新增当年助学贷款,做好续贷声明,根据系统提示可选择现场办理或远程办理。由于疫情和暑期贷款学生较多,推荐续贷学生通过系统进行远程办理,无需前往资助中心。
     第二步:签订合同
     1.首次贷款学生提供资料:
    ①《申请表》(原件);
    ②身份证(借款学生及共同借款人身份证原件);
    ③全日制录取通知书(在校生提供学生证)原件;
    2.续贷学生选择现场办理需提供资料(选择远程办理的根据系统提示操作,无需前往资助中心):
    ①《申请表》(原件)
    ② 办理人身份证(原件)
     第三步:录入回执
      大学开学后,学生持资助中心开具的《受理证明》到就读高校于当年10月10日前录入电子回执单。续贷学生可根据手机短信或系统提示操作。
     七、注意事项
      1.共同借款人原则上应为借款学生的父母,也可以是借款学生的其他近亲属;若借款学生为孤儿,共同借款人则为法定监护人;共同借款人不是借款学生的父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下。共同借款人的户籍与借款学生本人入学前户籍均应在兴平市。
      2.《申请表》中需要填写“联系人”信息,联系人应该是借款学生和共同借款人之外的人。
      3.未参加预申请的学生需现场签订《家庭经济困难学生认定表》(认定表可在资助中心领取)。

4.进入兴平市学生资助中心时,需全程佩戴口罩并保持间隔“一米”距离有序排队,主动配合现场工作人员做好测温、两码查验等疫情防控工作。对于体温异常和监测发现身体状况异常的,需经医疗机构进行专业评估,评估合格方可进行现场办理。

兴平市学生资助中心

扫一扫在手机打开当前页