首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 教育局 政策法规正文
教育局 政策法规 正文

做自己健康的第一责任人 ——兴平市教育局疫情防控致家长一封信

索引号 00001434911610481016023792T/2022-00283 发布日期 2022-12-09 发布机构 兴平市教育局
亲爱的家长朋友:

您好!近日,全国多地对新冠肺炎疫情防控措施进行了优化调整,涉及核酸检测、出行、就医等诸多方面,这也意味我们向恢复正常生产学习、回归正常生活迈出了一大步。

但调整不等于彻底“躺平”,疫情尚未离去,在公共场所不再查验核酸检测证明、不再扫“场所码”的情况下,个人防控的重要性更加凸显、责任更加重大,我们每个人都应该当好自己健康的第一责任人!

为确保您和孩子的健康,我们需要家校携手共同做好疫情防控工作,不放松警惕、不麻痹大意、不消极应付,坚持做好常态化防疫工作!

1、坚持做好个人防护

在公共交通工具、电梯、商场等人群聚集场所认真做好个人防护:坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、尽量减少去人群聚集场所,返家后勤洗手勤消毒。

2、配合学校做好防疫工作

请家长密切关注学校发布的疫情动态和疫情防控工作要求,随时关注班级的各类防疫通知,配合班主任,测体温,测核酸,每天记录好健康情况。有异常,不要慌,立即上报并配合防疫。及时完成学校各类摸排和上报,不瞒报,不晚报,不漏报。

3、正确佩戴口罩 错峰接送

坚持正确佩戴口罩,佩戴时“分清内外上下,贴合盖住口鼻颌,调整压紧金属条,及时、定期更换口罩”,不在人员密集或与人交谈时取下口罩。

家长接送孩子上、下学时段,请全程佩戴好口罩,保持一米以上间距,不拥挤,在规定区域内有序接送孩子,不聚集、不逗留。

4、及时接种疫苗

疫苗接种对于预防感染、预防再传播和减少重症患者等方面具有显著的效果。3岁以上适龄无接种禁忌人群应做到“应接尽接”,保护个人健康,携手共筑全民免疫屏障。

5、养成健康生活方式  增强免疫力

(1 要注意科学饮食、营养均衡,保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

(2 家长可以和孩子一起适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足和良好心态,有效提高机体的免疫功能,增强抗病毒能力。

(3 勤洗手,勤洗澡,养成良好的卫生习惯。

6、保持环境卫生

(1)提倡勤开窗通风,每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟,温度适宜时,可使窗户常开。

(2日常保持房间整洁。及时打扫卫生、清理垃圾,做到垃圾不过夜,处理进口冷冻食品的餐具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好清洁消毒。

7、坚持健康监测

做好家庭成员日常健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅味觉减退等症状时,请及时佩戴口罩前往发热门诊就诊,并第一时间向班级老师报备,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

疫情尚未结束,我们都是自己健康的第一责任人,让我们携手共同努力,全力做好疫情防控工作,为孩子的健康保驾护航!


兴平市教育局


扫一扫在手机打开当前页