首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 教育局 政策法规正文
教育局 政策法规 正文

关于疫情防控致学生、家长的一封信

索引号 00001434911610481016023792T/2022-00276 发布日期 2022-10-31 发布机构 兴平市教育局
各位同学、家长:
你好!新冠肺炎疫情已持续近三年。感谢您为疫情防控做出的努力和对学校疫情防控工作的理解支持!
疫情是一场灾害,影响我们的工作和生活。但与其抱怨,不如勇敢面对。当前,我省部分县区疫情较为严重,所以,我们还是要根据疫情防控政策做好防护。
为有效防范疫情输入风险,切实巩固疫情防控成果,保障广大学生和家长身体健康和生命安全,现将有关事项再次提醒如下:
1.继续坚持戴口罩
戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,即使没有新冠疫情,我们也要预防秋冬传染病,即使完成全程疫苗接种,也需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。
2.继续坚持卫生保洁
①勤洗手,洗手时尽量用流动的水,并使用肥皂或洗手液,必要时,可用手消毒剂揉搓双手20—30秒。
②遵守 1 米线规则,排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。核酸检测时要保持3米线距离。
③做好室内通风,维护好环境卫生。
④注意卫生礼仪,咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。
3.减少非必要的外出,特别是出市及出省
不聚会、不聚餐;不参加婚丧嫁娶等活动;不外出旅游;不前往有中高风险地区的县区,降低感染几率。
确需外出,离兴返兴时,要按照疫情防控工作要求,并向社区和学校报备。
4.及时主动报备
家长如果从咸阳市以外区域返回要及时报告。配合社区、学校积极上报旅居史、停留状况。
不迟报、漏报、瞒报、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全。
5.做好个人健康检测
自己及家人有发热、咳嗽等症状,要及时报告。务必做好个人防护,避免交叉感染,并及时到就近定点医院发热门诊就诊,主动告知医生旅行史或病例接触史,切不可讳疾忌医,贻误病情。
就诊过程中请做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。
6.养成健康生活方式
加强身体锻炼,坚持作息规律, 保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;未成年人不接触烟酒。
各位同学、家长朋友,您的疫情防控是否到位,不仅关系到您的孩子,也关系到全校师生。让我们携起手来,团结一心,为早日战胜疫情贡献出各自的一份力量!
兴平市教育局

扫一扫在手机打开当前页