首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 教育局 部门文件正文
教育局 部门文件 正文

兴平市“双减”工作领导小组办公室关于暑期校外培训的公告

索引号 00001434911610481016023792T/2022-00102 发布日期 2022-08-04 发布机构 兴平市教育局

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,旨在治理教育生态,减轻学生和家长过重负担,促进学生全面、健康、快乐成长。为全面落实国家“双减”政策,按照教育部和省、咸阳市有关部署,市双减办(市教育局)会同相关部门在全市范围内组织开展校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动,重点对暑期隐形变异学科类违规培训进行专项治理。现就有关事项公告如下:

一、科学理性看待校外培训,不安排孩子参加学科类培训。暑期正是孩子们难得的放松身心、调整状态的时候,家长朋友应该遵循教育规律,指导孩子多读书、多运动、多参加必要的劳动实践,适当参加一些非学科类培训,强健孩子体魄,增长孩子才艺。国家“双减”政策规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。暑假期间,凡是面向中小学生(含学龄前儿童)开展的学科类校外培训,不论是机构还是个人,均为违法违规行为。为确保家长的利益不受损失,切实减轻学生负担,请不要参与任何形式的文化课培训。

二、落实广告管控,严禁各类培训机构和个人违规发布广告。按照国家“双减”政策,所有校外培训机构(含托管服务机构),严禁在主流媒体及其新媒体、网络平台以及公共场所、居民区、机构所在地户外等线上线下空间刊登、张贴、播放面向中小学生(含学龄前儿童)的校外培训广告。

三、坚决抵制隐形变异学科类培训。当前,我市学科类隐形变异的主要形式为托管、托教,这也是暑期专项整治的重点。各类托管服务机构要依法依规经营,为学生校外时段提供必要的生活服务,不得从事超出营业执照批准范围以外的、且自身不具备相关资质要求的作业辅导、测试、补课等学科类培训活动。广大家长务必吃透国家政策,自觉抵制以托管、托教等各种名义开展的隐形变异培训,保护自身合法权益,防止侵权行为发生。

四、依规支付非学科类培训费用。全市非学科文化艺术类、体育类培训机构由市文化和旅游局负责日常监管,科学类校外培训机构由市发改局负责日常监管。参加非学科类培训一次性缴纳费用不能超过3个月。要增强辨别能力,不要贪图打折等优惠。缴费务必缴到机构公布的预收费资金专用监管账户,并积极索要合法合规票据,切实维护自己合法权益。所有培训机构必须使用教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),不能以口头约定、非制式合同代替规范的制式合同。

五、严查在职教师违规补课行为。严禁在职公办学校教师组织任何形式的办班补课和有偿家教;不得与校外培训机构合作,为校外培训机构介绍学生或提供学生信息;不得组织、推荐或引导学生参加有偿补课。

六、加强巡查检查,畅通举报渠道。市“双减”办组织教育、公安、消防、市场监管等部门集中开展专项检查,各镇办中心校负责全天候、全时段开展日常巡查,严查学科类培训隐形变异行为,严查已压减的学科类培训机构“假注销、真运营”,一旦发现,依法查处。欢迎各位家长朋友和社会各界人士继续关心支持“双减”工作,发现身边违规培训行为,请积极向相关部门反映,提供问题线索。

 

 

 

监督举报电话:

兴平市教育局   029—38822445

兴平市文旅局

兴平市发改局

 

 

兴平市“双减”工作领导小组办公室

2022年8月2日

扫一扫在手机打开当前页