首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 市政府组成部门 教育局 部门文件正文
教育局 部门文件 正文

兴平市教育局暑假致家长的安全温馨提示

索引号 00001434911610481016023792T/2022-00100 发布日期 2022-07-07 发布机构 兴平市教育局

尊敬的家长:

感谢您一直以来对兴平教育工作的理解与支持。暑假期间既是强降水、雷击等自然灾害的高发期,也是学生安全事故,尤其是溺水、交通、消防等事故的高发期。为了让全市广大学生度过一个安全、健康、快乐、充实的假期,请广大家长朋友切实履行好监护责任,牢固树立“安全第一”的理念,和孩子一起做好各项安全防范,配合学校共同呵护孩子健康成长。

一、承担家庭教育职责。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,孩子的健康成长离不开您的陪伴,需要家长的亲自养育。希望广大家长朋友认真研读《中华人民共和国家庭教育促进法》,切实承担家庭教育的主体责任,不能简单地将家庭教育学校化、知识化,要在丰富的生活实践中培养孩子的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯,时时刻刻关注孩子的身心健康。

二、加强孩子安全监管。
暑假期间,孩子们由于自主时间增多,若家长监护不到位,很可能发生意想不到的危险。希望广大家长朋友应时刻绷紧安全这根弦,切实履行起监护职责,关注孩子日常举动,随时了解孩子外出活动情况,掌握孩子与谁同行、在哪里、干什么,并提示孩子注意安全风险。

三、切实增强防控意识。
按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》防疫方案要求,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”等常态化疫情防控总方针,暑假期间各校师生员工原则上不出咸,非必要不出省,严禁到国内中高风险地区及其所在县(市、区)。广大师生员工旅居出行前务必先摸查目的地和途经区域的风险程度,在健康码绿码、体温正常、旅途就餐等过程中做好个人防护前提下,可在低风险地区有序流动,假期出咸须向学校报备,返回时遵守属地防控政策。家长要指导学生做好自我健康监测,如有涉疫异常情况要及时上报。

四、严防溺水事故发生。

作为家长要切实做好防溺水教育和监管工作,注意提醒孩子,切实做到“六不两会”。不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水,遇他人溺水时不盲目下水施救;会相互提醒、劝阻并报告,会基本的应急自救、求助、报警方法。

五、加强交通安全教育。
广大家长朋友要切实履行监护人职责,要求孩子自觉遵守交通法规,严格遵守乘车要求,外出时不要乘坐无牌无证和“三超”的车辆,不在公路上玩耍,教育孩子不私自骑车外出,不准中小学生学骑摩托车等出外游玩,不参加危险户外探险活动和涉山涉水高风险活动。知晓“知危险会避险”“重细节平安行”等交通安全知识,落实“一盔一带”安全守护行动。

六、科学应对欺凌事件。
暑期孩子脱离了学校的管理,家长朋友有时也会因忙于工作疏于监控,往往会出现欺凌事件,对孩子身心伤害巨大。我们希望您能成为孩子坚强的后盾,在孩子遇到欺凌事件时勇敢面对,鼓励孩子勇敢的说出来,注意收集、保留相关证据,及时与校方沟通,必要时可选择报警或向相关部门反映,防止孩子心灵受到伤害。

七、注意消防安全工作。
要教育孩子不玩打火机、火柴和易燃易爆等危险品,不携带火种进入林区,严禁野外用火。教育孩子正确使用电、气,做好家庭消防安全,防止引发火灾。

八、严防夏季食物中毒。
夏季细菌易滋生,容易发生食物中毒等事件,要教育孩子注意饮食卫生安全,切忌暴饮暴食,不食用未经清洗的生冷瓜果,不食用“三无”食品和“过期”食品,不过度食用冷饮,防止食物中毒和夏季肠道传染病的发生。

九、合理安排暑期生活。

在制定暑假生活安排的时候,广大家长朋友要从孩子的身心健康出发,帮助他们培养积极向上的生活和学习习惯,加强身体锻炼,主动分担家务劳动。要了解掌握“双减”政策,理性看待校外培训,不送孩子参加学科类校外培训,参加非学科类校外培训时需认清培训机构是否证照齐全,要签订正规培训合同、使用指定平台缴费,保护自身合法权益。广大家长朋友要指导孩子合理使用手机、电脑等电子产品,自觉抵制网络不良信息,防止孩子沉迷网络。给予孩子最好的成长环境,是家长朋友们的心愿和责任,也是兴平教育人的初心和使命。真诚希望各位家长朋友依法履职尽责,与我们携起手来,让每一个孩子都能在阳光下快乐成长!

兴平市教育局

扫一扫在手机打开当前页