首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 西吴街道 工作信息正文
西吴街道 工作信息 正文

西吴街道:五大振兴统筹发展 乡村振兴有效提质

索引号 00001434919610481016024082G/2023-00024 发布日期 2023-06-15 发布机构 兴平市西吴街道办事处

自乡村振兴工作开展以来,西吴街道上下深入贯彻落实党的二十大精神,按照“规划先行、示范带动、整体提升”的思路,组织“五大”振兴,统筹推动全办乡村振兴在兴平“走在前、作示范”。

农业产业提质增效。2023年,全办乡村产业振兴取得重要进展,全办农业重点龙头企业5家、家庭农场10家、专业合作社37家。西吴街道围绕集体增资、农民增收,坚持“一村一策”制定发展壮大集体经济方案,探索出北马村食用菌基地、禾益樱桃园基地、油郭村订单农业、寨北村大棚油桃基地、西二村夜市经济等模式。加速助推农村三产融合,通过建设农贸市场、蔬菜批发市场、小吃一条街等,将分散农民与市场紧密联系起来,聚集旺盛的人气和商气,开辟农民增收新渠道。

人才保障基础扎实。加强农村本土人才的培育,优化农业从业人员结构。西吴街道稳步开展设施农业、果树、农机、畜牧等相关技能培训。目前西吴街道建档立卡户在外务工746人,新增就业人员10人,电工及护理培训7人,申请乡村公岗及城镇公岗各4人,审批通过一次性交通补助36人。为乡村振兴战略不断注入源头活水,在乡村形成人才、资金、产业汇聚的良性循环。

生态环境持续改善。开展农村生态环境保护工作有利于实现乡村生态振兴,有利于满足人民群众对优美生态环境的迫切需求。西吴街道大力实施硬化绿化美化亮化工程,高标准完成西吴街道两侧商业门店立面升级改造,高标准打造油郭、朱良、北马、寨北、散区等5个美丽示范村,36处微景观,成功创建3800户净美庭院、28条示范一条街,硬化村级道路32条2.6万米,种植花卉苗木3.5万株,墙体绘画标语260余幅,安装路灯560余盏。因地制宜、梯次推进,切实解决一批区域农村生态环境问题,真正带给农村天蓝地绿、沃土芬芳、鸟歌林海、空气清甜的秀美景色,助力宜居宜业美丽乡村建设。

基层党组织坚强有力。群雁要靠头雁领,西吴街道始终把选强配优村级基层党组织作为农村党组织建设工作的重中之重,广纳贤才,严把选人用人关。村级两委班子换届选举中通过留任一批、选拔一批、回引一批等选人用人方式,锻造了一支政治觉悟高、社会治理强、群众口碑好、能担当奉献的“领路人”队伍。此外西吴街道选派13名机关优秀年轻干部担任村党建指导员,培养出了一批懂基层、爱农村、爱农民的干部队伍,构建稳固的组织框架和后备力量,夯实筑牢乡村振兴的坚强战斗堡垒。

文化振兴赋予新活力。加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的当代特色乡村。一是突出文化引领,丰富百姓生活。建设和完善文化广场14个、农家书屋13个、文化活动室13个。二是突出以德育人,培育文明民风。开设农村道德讲堂,开展五好文明家庭、好媳妇、好婆婆等一系列评选活动,评选出先进模范65人。三是突出助困新媒介,振兴社会主义新农村。西吴街道创办乡村振兴助农直播间,通过网络直播方式,推出地方特产辣椒、大蒜、樱桃等各种农产品,有效增加群众的收入,不定期的发布最新农产品信息及技术指导,让互联网走进千家万户。四是突出志愿服务,凝聚精神动力。西吴街道建立新时代文明实践所,成立了八支常备志愿者服务队,三支特色志愿服务队,从不同的方面为群众提供各类服务。通过百姓点单、实践所派单、志愿者接单、群众评单的工作程序,实现全链条闭环运行管理机制,推动文明实践志愿服务工作规范化、常态化、信息化,目前西吴街道累计开展志愿者服务44次,参与志愿者群众达4711人。

扫一扫在手机打开当前页