首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 南位镇 文件公开正文
南位镇 文件公开 正文

关于开展五一假期安全生产大检查的通知

索引号 00001434911610100016023864R/2023-00044 发布日期 2023-04-28 发布机构 兴平市南位镇人民政府

南政发〔2023〕68号

南位镇人民政府

关于开展五一假期安全生产大检查的通知

各村、各相关成员单位

近期省内外先后发生多起道路交通、煤矿、火灾等事故,特别是4月17日浙江金华武义一厂房火灾事故造成11人遇难418日北京一医院发生火灾29人死亡造成重大人员伤亡,教训极其深刻,给我们敲响了警钟。为认真贯彻落实4月20日咸阳市安全生产电视电话会议及兴平安委会(扩大)会议精神,切实做好当前安全生产工作,加强安全防范,坚决杜绝安全生产事故发生,市安委会决定在全市范围内立即开展安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示、省、咸及兴平市安全生产工作有关会议精神,深刻吸取各类生产安全事故教训,举一反三,加大隐患排查整治力度,进一步各级责任,坚决防范安全事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查时间:

2023年4月21日至5月20日。

三、检查内容

1.消防领域。重点排查医院、养老院、学校、幼儿园、“厂中厂”、娱乐场所、高层建筑、大型综合体等人员密集场所,聚焦易燃可燃装饰装修、保温材料和占堵生命通道、违规动火动焊作业、冒险施工等突出风险,以及小施工引起大事故等突出问题,采取集中检查、专家会诊、执法检查等形式,开展拉网式排查,建立台账,销号整改。

2.道路交通领域。持续开展事故预防“减量控大”工作,重点加强对交通运输企业、重点车辆以及重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。突出旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。

3.旅游领域。重点排查游船、缆车等游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。特别是马嵬驿、宏兴码头等旅游景区要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。

4.公共安全领域。加强大型公共活动安全管理,重点排查各类庙会、商业展销、大型演出等聚集性活动严格审批的安全监管,各主办单位要提前制定应急预案,加强演练,严格落实安全防范措施。

5.危险化学品领域。持续推进危化品安全风险集中治理,针对当前气温升高、强对流天气增多,重点排查危化品生产装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏,落实储存场所通风、降温、防湿、防潮措施,加大线上线下巡查抽查和现场明查暗访的频次和力度,有效管控风险。

6.建筑施工领域。重点排查工地集宿区临时用电、生活区防火、易燃易爆物管理,加强消防灭火培训和演练;持续加强危大工程安全管控,深入开展建筑安全排查整治,确保在建项目、既有建筑等全领域安全。

7.镇燃气领域。重点排查整治老旧管道、违法占压、安全间距不足等风险,逐项销号整改。

8.校园安全领域。健全校园安全管理长效机制,重点检查校车安全、食品安全等工作,加强校外培训、托管机构安全监管,切实保障校园安全。

9.防范应对地质灾害风险。加强地质灾害隐患点的监测,重点对地质灾害点开展安全风险排查整治,强化其他隐患点和风险区的排查,提前修订完善防抢撤方案,定期组织开展演练,不断提高群众防灾意识和避灾能力,有效防范地质灾害风险。

其他行业领域结合实际,开展安全生产大检查,加强安全防范,坚决遏制各类事故发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展安全检查是排查和整治隐患、监督落实安全生产责任、强化防范措施的有效方式。各村、相关部门和各单位要按照统一部署,明确任务,加强领导,突出重点,认真组织开展安全生产大检查工作。

(二)严格检查执法。各村、各成员单位要针对节日特点,结合行业实际,紧盯重点企业、重点环节、重点部位,扎实开展执法监督检查,及时消除安全隐患,落实风险管控措施,坚决防范安全事故发生。

(三)加强信息报送。各村、各相关成员单位主要领导要高度重视,安排专人负责检查资料、台帐报送工作,确保信息资料及时淮确按时上报。各村、相关单位请于5月20日前工作开展情况总结及工作台帐报送。

附件:兴平市“五一”期间安全生产隐患排查登记表

南位镇人民政府

2023年4月27日


附件

兴平市五一期间安全生产隐患排查登记表

检查单位(盖章):                                               检查时间:2023年  月   日

序号

被检查单位

隐患内容

隐患整改责任单位

行业督办单位

整改时限

整改情况

....

扫一扫在手机打开当前页