首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 南位镇 文件公开正文
南位镇 文件公开 正文

南位镇冬季安全生产专项整治方案

索引号 00001434911610100016023864R/2023-00011 发布日期 2023-02-10 发布机构 兴平市南位镇人民政府

南位镇冬季安全生产专项整治

百日攻坚行动方案

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实习近平总书记对河南安阳“11.21”特别重大火灾事故的重要指示精神,严格落实各级领导批示要求,切实加强安全生产工作,严防各类事故发生,确保全镇安全形势持续稳定,按照上级政府关于安全生产工作要求,决定从即日起至2023年3月底,在全镇集中开展冬季安全生产专项整治百日攻坚行动,现制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记近期重要指示精神,落实省、咸阳市和兴平市委、市政府关于安全生产工作的要求,进一步强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,以企业主体责任落实为重点,集中开展安全生产风险隐患排查整治,坚决消除事故隐患,有效防范和坚决遏制各类事故,确保我镇安全生产形势持续稳定向好。

二、专项整治重点任务及分工

突出消防、道路交通、建筑施工、危险化学品、燃气、教育、旅游、等行业领域以及近期省外重特大事故暴露出的问题,对我辖区所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所开展安全生产隐患集中排查整治。本次安全隐患集中排查整治不分阶段、不分环节,坚持立查立改、动态清零。为确保各重点行业领域专项整治取得实效,南位镇党委、政府成立工作专班,由主要领导牵头,相关站所和包片领导、包村干部负责组织实施。具体任务如下:

消防安全专项整治任务:结合冬季火灾易发特点,紧盯“高低大化、老幼古标”等高风险场所,以及电商物流、电动自行车等新业态、新领域,因地制宜开展隐患排查整治。重点排查商场、宾馆饭店、文化娱乐场所、医院、学校、养老院、博物馆、劳动密集型企业等人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所及高层、地下建筑、等城乡易燃建筑密集区的消防安全隐患。持续推进宗教活动场所和文博单位消防安全达标创建和自评互评工作,对前期开展的仓储物流场所消防安全专项整治工作进行巩固提升,联合开展涉疫场所风险排查和安全提示,确保我镇消防安全。应急管理站、市场监管所、各村按职责分工负责

道路交通安全专项整治任务:重点整治普通国省干线公路、县乡公路的临水临崖、急弯陡坡等危险路段、事故路段安全隐患。加大道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、校车、农村面包车、农用车和工程施工车辆、重型货车、渣土车、“营转非”车辆等重点车辆检查力度,严查超员超载、超限超速、违法载客,无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆等违法违规行为,严厉打击三轮汽车、货车和拖拉机违法载人行为;切实加强安全管理和司乘人员安全教育,严格汽车站场安全检查,加强各类营运车辆安全检测检验,防止带“病”运行;严格落实长途客运车辆和旅游包车凌晨0时至5时落地休息或实行接驳运输;要针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,加强道路管控,制定科学周密的客运方案和安全运营应急管理预案,凡不能保证通行安全的,要果断采取管制措施,提前疏导分流,确保客运安全有序。(镇乡村振兴办牵头,各村、各成员单位职责分工负责)

危险化学品安全专项整治任务:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为;加强对化工生产、油气储存罐区等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监管监控;对发现的重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实,确保安全。(镇应急管理站牵头,各村、各成员单位职责分工负责)

(四)建设工程安全专项整治任务:重点打击非法违法工程,深化治理建设工程安全安全隐患;进一步强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,结合冬季施工特点,对易发事故的重点环节、重点部位进行重点监控,并落实专人负责,重点检查工地基坑、土方开挖及支护工程、安全防护、模架和脚手架工程、起重机械等施工机械安全;围墙围挡及临建用房安全;建筑工地临建居住用房的防火安全;严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝抢进度、赶工期等问题发生;落实防坠落、物体打击、触电、倒塌等措施;严厉查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为;持续加强自建房专项整治。镇综合保障服务中心牵头,各村、各成员单位按职责分工负责)

(五)校园安全专项整治任务:重点整治中小学幼儿园安全主体责任落实情况;校园(含校外培训机构)常态化疫情防控和冬季传染病预防措施落实,晨午(晚)检、缺勤缺课跟踪、因病追踪、核酸抽检、防疫物资储备及管理等情况;校园安防平台建设情况,警务室设置、安保人员和器械配备、一键式报警联通及视频监控联网、“护学岗”、“高峰勤务”到岗等情况;排查校园消防设施、水电气线路管道隐患排查整改情况;检查学校食堂、超市食品卫生安全情况;校园及周边综合治理情况,校园周边重点人群摸排稳控情况,校园周边是否存在摆摊设点;检查校车许可、维修保养、驾驶员资质、安全培训等情况。(镇教育卫体办牵头,各村、各成员单位职责分工负责)

(六)燃气安全专项整治任务:重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装,餐饮店、学校培训机构等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具的行为;燃气管线存在结构性隐患和管线交叉、安全间距、防腐、管道标识以及违章建筑等;居民供热和工业生产等用气企业未落实燃气安全使用规定、未进行用气安全隐患自查整改;燃气供气企业对居民家庭用气管网安全检查不到位;高层建筑及公寓住户违规使用瓶装液化石油气等问题。(镇城乡综合办牵头,各村、各成员单位职责分工负责)

(七)旅游安全专项整治任务:重点排查旅游景区、旅行社安全主体责任落实情况,是否制定各类突发事件的应急预案,并定期进行修订、完善;是否开展从业人员安全培训;是否违规签订租车合同、租用无资质旅游车辆;是否依法依规购买旅行社责任险和游客意外险;旅游行程安排是否合理,导游人员是否切实履行旅游安全告知警示义务;旅游客运车辆运行是否存在超员、超速、疲劳驾驶及“带病”上路情况。围绕大型娱乐游乐设施、水上游乐项目、景区道路防护和演出活动安全管理,及时治理消除安全隐患。(镇综合保障服务中心牵头,各村、各成员单位职责分工负责)

三、专项整治行动督查安排

为确保“全镇冬季安全生产专项整治百日攻坚行动”深入扎实推进并取得实效,镇应急办成立综合督查组,紧盯整治工作任务,不定期开展督导检查,综合运用通报约谈、警示提醒、公开曝光、挂牌督办等手段,切实推动全冬季安全生产专项整治百日攻坚行动取得实效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各有关成员单位要高度重视,强化组织领导,迅速行动起来,特别是“一把手”要亲自安排部署,迅速制定本辖区、本行业领域工作方案,细化措施,明确任务,立即组织开展全方位、拉网式排查整治,彻底消除安全隐患。

(二)落实工作责任。各村、各有关成员单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好各自辖区、行业领域的安全生产工作。各企业主要负责人对本企业负总责,认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患整改,对活动开展不认真、工作组织不力的单位和相关人员要进行通报批评;对责任不落实、整改不彻底导致发生事故的要倒查责任,严肃追究。

(三)严格监管执法。各村、各有关成员单位要把本辖区、本行业领域的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节摸清、找准,采取切实有效措施,限期完成整改。对检查督查中发现的事故隐患实行“零容忍”。督促企业严格落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

(四)强化督导检查。督导组对问题突出的蹲点督战,指导服务。紧盯工作任务,聚焦重点区域、重点行业和重大风险,不定期开展督导检查,并对督导情况进行分析研判,形成督查报告。对工作不落实、执行不力、存在重大安全隐患的村和企业进行问责,切实推动全镇冬季安全生产专项整治百日攻坚行动取得实效。

(五)提升社会和舆论监督。各村、各有关成员单位要充分利用广播、宣传车、微信等媒体广泛宣传动员,营造浓厚氛围,提高公众的参与性

扫一扫在手机打开当前页