首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 南位镇 文件公开正文
南位镇 文件公开 正文

关于做好2022年“三夏”秸秆综合利用相关工作安排的通知

索引号 00001434911610100016023864R/2022-00022 发布日期 2022-07-06 发布机构 兴平市南位镇人民政府

2022年南位镇党委、政府以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实加强生态文明建设战略部署,坚持因地制宜、突出重点,农用优先、多元利用,政府引导、市场运作,分工负责、共同推进的原则、坚持以提高秸秆综合利用率为抓手,推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,提高秸秆转化利用的经济效益和社会效益,建立健全多元利用的产业化发展格局,全面提高全镇农作物秸秆综合利用水平。为切实做好“三夏”期间各项工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步认清形势,切实抓好“三夏”各项工作

粮食生产是保安全、保稳定、保民生的战略性基础产业,事关国家安全战略,是农业农村工作的重中之重。党中央、国务院高度重视粮食生产,各级政府实行行政首长责任制,始终把解决吃饭问题作为治国理政的头等大事,习近平总书记多次就抓好粮食生产作出重要指示、提出明确要求。充分抓好“三夏”工作是保护农民种粮收益,落实“六保”任务的重要体现,各村要进一步提高政治站位,并坚定不移的抓好各项工作落实。

二、统筹合理安排,做好“三夏”秸秆综合利用相关工作

(一)抓好秸秆综合利用工作。重点推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化“五化”利用,坚持以秸秆“五化”利用中的肥料化、饲料化为重点,将秸秆综合利用与生态种(养)殖业有机结合,因地制宜的推广秸秆覆盖还田、机械粉碎还田、秸秆腐熟还田、“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术,推行种草结合、秸秆和粪污资源化利用的发展模式,逐步提高饲料化利用率,2022年秸秆综合利用率达到90%以上。

(二)抓好瓜果蔬菜、花卉苗木、时令水果夏管工作。“三夏”期间,各村要做好瓜果、蔬菜等经济作物的病虫害监测,严防小麦害虫迁徙,危害瓜果蔬菜。同时,加强花卉苗木、时令水果的田间管护工作、修剪整形、抗旱防涝等工作,确保夏秋经济类作物增产、增收、增效显著。大力推广秸秆青贮、压块、膨化、揉丝等秸秆饲料技术,提升优质秸秆饲料供给能力。

三、多管齐下,抓实抓好粮食生产安全工作

一要坚定不移保面积。今年,全镇小麦播种面积约3.8万亩。各村要采取切实有效措施,要全力扩大夏播面积,补齐缺口,能套种的必须套种,能复种的坚决复种,决不能出现撂荒,确保全年粮食生产任务圆满完成。

二要千方百计提产能。要围绕夯实产能基础,统筹安排资金项目,综合运用工程措施和农艺措施,切实加强粮食功能区和高标准农田建设,深入开展耕地质量保护与提升行动,推进耕地质量监测、秸秆还田、土壤改良、地力培肥、耕地深松翻,不断提高综合产能。要围绕科技创新驱动,突出良种、良法配套,加快转化科技成果。重点发展以玉米、小麦秸秆为主要原料的双孢蘑菇、平菇、羊肚菌等食用菌产业。推动秸秆基料化食用菌规模化生产,扩大秸秆基料化利用规模,鼓励发展以秸秆为主要原料的加工产业,提高秸秆高值化、产业化利用水平。

三要抢收抢种保丰收。夏收夏播是“三夏”工作的核心。“三夏”期间,我镇将积极联系兴平市农业农村局,组织成立农机生产作业服务队,深入农业生产一线开展农机安全生产巡查、突发情况应急处理、跨区作业机具接待、区域内机具调配、秸秆机械化综合利用示范推广等工作,为机手提供市场需求、机具维修、零配件供应等信息服务。各村要充分发挥机收、机播的主力军作用,集中力量,成熟一块,机收一块,逐步逐片推进,争取颗粒归仓。要密切关注天气变化,督促群众抓住有利时机,随收随种,力争把夏播作物种足、种好、种在高产期。

四、信息上报工作

各村从2022年6月6日起每日下午16时前要向镇乡村振兴办公室报送夏收、夏播工作进度,确保我镇能够及时上报兴平市农业农村局,进行协调安排,确保我镇“三夏”各项工作顺利推进。


                                                                                                      兴平市南位镇人民政府

                                                                                                           2022年6月2日

扫一扫在手机打开当前页