首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 南市镇 孝道文化正文
南市镇 孝道文化 正文

南市镇子孝村古村落情况

索引号 00001434919610481016023856Q/2022-00093 发布日期 2019-09-18 发布机构 兴平市南市镇人民政府

一、基本村情

南市镇子孝村位于兴平市东北方向2公里处,是南市镇的东大门,兴店公路穿村而过。辖9个村民小组,2100口人,有耕地2530亩,以杂果种植、糖果生产为主,现有向阳糖果、银豆糖果、银豆冰糖、易品莲糖业四家糖果生产企业,固定资产达2200多万元,从业人员560余人,年产水果糖4100吨,冰糖4500吨,产值达1.5多亿元,产品遍及全国30多个大中城市,并远销马来西亚、尼泊尔等国家。2013年,农民人均现金收入12000元。

二、古迹资源

子孝村自汉代以来,就有“古槐为媒”的传统,更是“丁兰刻母思亲”、“董永卖身葬父”两个孝道文化典故的发源地,流传着董永与七仙女的爱情故事,现存丁兰墓、丁公祠、槐荫庙、大槐树等孝道文化古迹资源。村落距今约有2000多年的历史,丁兰和董永均为东汉时期本村人,流传有“丁兰刻母子孝村,二十四个正南门”。丁兰墓现位于子孝村东南方向800米处的田地里,有坟墓和原兴平县人民政府立的墓碑一座。丁公祠位于子孝村内村委会东北方向200米处,内供奉丁公塑像。位于兴店公路中央的子孝村古槐,树冠参天,根深叶茂,树身须三人合抱,郁郁苍苍,遮天盖地,故称槐荫树。汉代以来,古槐旁边就建有槐荫庙,并撰文勒石,碑文有这样的记载:“常言树大有神,必先有其感而后信其非虚。兹我村南有一古槐,传说汉孝子董永遇仙于树下,唐国公勒马称赞……”云云。传说董永与织女在兴平城北遇仙桥相遇,两人相爱后,槐荫为媒结为夫妇,后桥头送子,白头偕老。董永与织女的故事在三国魏曹植的《灵芝篇》一诗中先有轮廓,晋代干宝的《搜神记》卷中的《董永与织女》一文叙述了董永卖身葬父和与织女结为夫妇的故事,这个发生在三国之前的故事随着时代的推移广为流传,除民间并被文人写进了传奇及剧本。宋元话本有《董永遇仙传》,戏文有《董秀才遇仙记》,敦煌变文中有《董永行孝》,都为故事披上了神话色彩。明代心一子的《遇仙记》、顾觉宇的《织锦记》等传奇中,也都有记载。建国之后,安徽的黄梅戏《天仙配》,把董永与七仙女的爱情故事不仅搬上了舞台,又搬上了银幕。婉转悦耳、优美抒情的唱腔,加上娴熟精湛的艺术表演和颇具传奇色彩的故事情节,一下子轰动了全国,从而把这个古老的民间传说推上了高潮。由此证实,子孝村的古槐距今已有1800多年的历史。

其实,现在的这棵古槐是老古槐的第二代子槐,距今大约130年树龄。原老古槐紧靠二代古槐南边,乃同根而生。但不知何年何月,老古槐干枯,只留下一丈多高的枯桩。因是“神树”,枯桩一直无人敢动。1985年前,村里一些老人自愿捐资,在古槐的西北边重建槐荫庙一座,一时间香火旺盛。同时该村每年六月初八有槐荫庙会。接着县上拓宽重修兴店公路时,方将枯树桩“请”倒。而第二代的古槐依然立地顶天,雄峙于大路正中。民国二十四年春天,兴平孝廉县长段民达曾为丁公祠赠送“诚孝格天”牌匾,每年的农历正月二十日,是子孝村的丁兰古庙会。庙会期间,村两委会都要对全村涌现的好媳妇、好公婆进行表彰,同时远近乡邻也会前来丁公祠朝拜,常年香火不断,已成为教育子女孝敬老人的基地。每年农历七月七日晚,都有善男信女来大槐树下聆听董永与七仙女的情话,遥望星空牛郎与织女的鹊桥相会,并对天盟誓,以此来见证双方的忠贞爱情。

经考证,子孝村是全国唯一一个同时拥有 “二十四孝”中两个孝道文化传说并以子孝命名的村。“丁兰刻母”是二十四孝中唯一的由不孝转为大孝的典故,丁兰墓被列为省级重点保护文物。2013年9月,“丁兰刻母”被陕西省政府评为第四批省级非物质文化遗产项目,也是我市第一个省级非遗项目。

“百德孝为本,百善孝为先”。孝道,是做人的根本,是我们中华民族的传统美德,是家庭和睦、社会安定、民族团结的基本要素。孝道文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族爱国主义情怀的感情基础和道德基础。弘扬孝道文化,是提高全体国民的基本道德素质的重要途径,是当代社会精神文明建设的重要任务。打响子孝孝道文化品牌对提升兴平对外形象具有十分重要的意义。宣传、开发和利用子孝孝道文化,是发展现代农业、培育旅游产业,促进城乡统筹发展,建设社会主义精神文明新风尚的需要。

三、建设情况

2013年,我们结合临近城区和孝文化资源深厚的优势,以建设咸阳市级生态文明村和统筹城乡发展示范村为契机,树立打造“中华孝道第一村”的理念,按照“发展现代农业,培育旅游产业,打造美丽子孝”的工作思路,以建设孝道文化体验地和爱情文化见证地为抓手,在镇党委、政府的大力支持下,先后投资50余万元,对古槐进行了围栏保护,在古槐周围墙面绘制了董永与七仙女的爱情故事壁画13副,在古槐东南边建设了占地1500平方米的同心广场,悬挂了乡村旅游景点标识牌,制作了中华二十四孝墙体喷绘图,规划了孝道文化体验观光产业园招商项目。

2014年,为了加快子孝村统筹城乡发展一体化建设步伐,结合该村临近城区和孝文化资源深厚的实际,我们计划做好以下几点:

一是村庄容貌提升工程。村庄绿化:投资11.2万元,在村内街道和兴店路子孝过境段栽植高品位的绿化苗木,共栽植苗木1400棵。孝文化墙建设:投资40万元,在兴店路子孝过境段两侧建设文化墙1000米,对近年来该村评选出的孝子先进事迹,进行上墙宣传表彰。村庄改造:对兴店路村庄过境段民房外观,统一进行仿汉式建筑风格改造。仿古牌楼建设:投资30万元,在子孝村南面横跨兴店路,建设一座仿古汉式牌楼。

二是基础设施建设工程。产业园道路建设:投资360万元,根据规划的孝道文化休闲观光产业园项目,新修一纵两横10米宽的旅游路3000米。产业园附属设施建设:投资50万元,架设一台500A变压器,新打一眼深水井。

扫一扫在手机打开当前页