首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 马嵬街道 工作信息正文
马嵬街道 工作信息 正文

“人防”+“技防”织密秸秆禁烧“防护网”

索引号 0000143491961048101602383X5/2023-00085 发布日期 2023-11-07 发布机构 兴平市马嵬街道办事处

为切实做好秸秆禁烧工作,坚决打好蓝天保卫战。自2023年秸秆禁烧工作开展以来,马嵬街道高度重视,严格落实责任要求,保持秸秆禁烧工作高压态势,通过宣传、巡查等多种方式,多措并举扎实开展秸秆禁烧工作,全力织密秸秆禁烧“防护网”。

一、广泛宣传 营造浓厚氛围

马嵬街道组织机关、站所、村“两委”干部、网格员等采用入户+定点开展针对性的宣传、劝导,制止焚烧行为的发生。向群众广发宣传讲解焚烧秸秆的危害及处罚规定,普及秸秆综合利用知识,切实提高农民群众对秸秆禁烧和综合利用的认识,争取群众的理解、支持,形成全民禁烧的浓厚氛围。

同时,采取出动宣传车、悬挂横幅、利用村广播、微信群等平台广泛宣传秸秆禁烧及综合利用的意义,引导广大群众树立环保意识,提高秸秆禁烧的自觉性。

二、巡查有力 责任落实到位

坚决做好秸秆禁烧工作日常巡查工作,成立了2支镇级、16支村级巡察队伍,把禁烧和防火任务细化到田间地头,明确到具体责任人,确保巡查工作无死角、责任落实无盲点。在抓好秸秆禁烧工作的同时,也抓好荒草、垃圾等废弃物禁烧工作,持续保持禁烧高压态势。

同时,使用无人机开展“空中巡查”,建立起“空中+地面”、“人防+技防”立体巡查体系,充分发挥无人机视野广、机动性好、时效性强的特点,进行高频率、不间断地航拍巡查,实现对农村大范围区域内不间断秸秆禁烧监控和管理,确保及时发现焚烧隐患点位,第一时间传递信息,做到秸秆焚烧现象早发现、早控制、早查处。

下一步,马嵬街道将保持常态化开展禁焚秸秆的宣传和管控工作,强化监管巡查,加大宣传力度,努力营造“禁烧禁火,人人有责”的舆论氛围,形成“齐抓共管,全民参与”的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页