首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 马嵬街道 工作信息正文
马嵬街道 工作信息 正文

“秸”尽其用 打赢蓝天保卫战

索引号 0000143491961048101602383X5/2023-00083 发布日期 2023-10-13 发布机构 兴平市马嵬街道办事处

金秋时节,满目都是丰收的景象。多日连阴雨后,天气终于放晴,马嵬街道在抢抓抢收秋粮的同时,积极响应全市生物质禁燃号召,打好蓝天保卫战,大力推进秸秆综合利用工作,从肥料化利用、饲料化利用、能源化利用上,探索出一条变废为宝的“三化利用”生态循环之路。

在肥料化利用上,联合美强草业等专业合作社开展社会化服务项目,出动深松机具、深翻机具和秸秆还田机20余台套,将田间地头秸秆打碎深耕还田,有效提高土壤肥力、保水保墒、改善土壤结构。截至目前,已还田1万余亩。

在饲料化利用上,与卫庆养殖等养殖企业及养殖大户积极对接,共消化秸秆耕地2300余亩,制作黄贮饲料8000余吨,不仅为养殖户降低了饲养成本,提高了秸秆利用率,还为种植户提高了收入,有效实现了养殖和秸秆综合利用的“双赢”。

在能源化利用上,创新思路,结合实际建立马嵬街道生物质废弃物收集点,对还田、黄贮后剩余的秸秆,由街道办事处统一收集后定期定量交于垃圾焚烧发电站,进行生物质废弃物回收再利用,最大程度实现生态环保和人居环境的最优效益,实现秸秆零存量,全面杜绝秸秆焚烧的风险,受到群众的高度认可,为下一步美丽乡村、人居环境改善、乡村振兴等工作打下坚实基础。

马嵬街道将继续加大秸秆禁烧各项工作力度,持续保持高压态势,强宣传、强巡逻、强督查,确保“零火点”,以保障群众经济财产安全为前提,坚决打赢蓝天保卫战!

扫一扫在手机打开当前页