首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 马嵬街道 工作信息正文
马嵬街道 工作信息 正文

汇聚“驿”心凝聚共识 共建共治共享和谐社会

索引号 0000143491961048101602383X5/2023-00077 发布日期 2023-08-14 发布机构 兴平市马嵬街道办事处

近年来,马嵬街道围绕“党建引领、统战聚力、融合发展”的目标,充分发挥统战工作凝聚人心、服务大局的作用,创新工作思路,建立新阶层人士统战工作实践创新基地——马嵬•同心驿,汇聚“驿”心,凝聚共识,为共建共治共享和谐社会,凝聚统战磅礴力量。

聚焦治理效能、构建“统抓统管”治理网。今年,马嵬街道围绕“一网统管、融合发展”工作思路,优化统战阵地、队伍等建设,不断完善大统战工作格局。利用三大景区文旅流量密码,为游客提供统战文创产品“同心驿”钥匙扣、书签等,并在马嵬驿打造统战工作展室,通过宣传统战理论政策、展示统战文化,营造全社会了解统战、支持统战的良好氛围;创建“马嵬•同心驿”新阶层人士阵地,建立15处联盟实践点,并遴选出15名新阶层人士代表,利用他们在各自领域中较强的代表性、影响力和话语权,助力化解社会矛盾、管理商户理事会、开展精神文明志愿者服务,切实在基层一线发挥社会服务、联谊交友等统战作用,促进社会和谐稳定。

凝聚广泛共识,同唱“团结共进”歌。今年,马嵬街道以“马嵬•同心驿”为载体,为各族群众提供社会服务、法律援助等1200余次;搭建多元参与的“同心议事会”,定期召开“代表座谈会”,发放“连心服务卡”;组织成立具有民族特色的文体社团,举办丰富多样的文娱活动16场,增进各族群众对中华民族文化的认同感,铸牢民族团结进步的精神之魂。

赋能乡村振兴,绘就“同心共富”画。今年,马嵬街道充分发挥统战工作人才荟萃、智力密集的特色优势,绘就同心共富的乡村振兴壮美画卷。一是绘就“结对帮扶”画。结合“万企兴万村”行动,加强走访联络,筑牢村企合作共赢的长效机制。不但提供就业,并与村集体经济进行联营,去年以来,3家非公企业先后捐助11万余元慰问保洁员、老党员、留守儿童及孤寡老人。二是绘就“统战氛围”画。依托横幅标语、LED、新阶层人士工作微信群等广泛宣传党的统战政策,在各村设立民族团结进步宣传牌、文化墙、宣传栏,借力“马嵬•同心驿”“知行书吧”,服务各民族群众3.7万余人次,统战氛围愈加和谐,统战关系更加亲厚。三是绘就“产业兴旺”画。发挥新阶层人士人才优势,组建新媒体公益助农服务队2支,通过网络平台开展农副产品、地方美食、文旅直播活动,提升马嵬知名度、美誉度,擦亮“唐韵马嵬”旅游名片,汇聚统战合力,联农带农共绘乡村振兴蓝图。

在兴平经济高质量快速发展的赛道上,马嵬街道抢抓省级高新区西拓历史机遇,充分发挥优势资源,最大限度整合社会力量,为实现马嵬街道4.2万群众的共同富裕凝心聚力。

扫一扫在手机打开当前页