首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 工作信息正文
阜寨镇 工作信息 正文

群策群力发挥综治力量 创新乡村综合治理

索引号 0000143491961048101602367XN/2023-00040 发布日期 2023-07-26 发布机构 兴平市阜寨镇人民政府

近年来,在市委市政府的坚强领导下,阜寨镇始终坚持“自治、法治、德治、智治”相融合,深入推进“五链共治、法在基层”和新时代“枫桥经验”等治理模式在阜寨的创新实践,探索出了一条以“党建引领、产业带动、司法保障、德润人心”为核心的“五个一”基层社会治理模式,为经济社会高质量发展创造了稳定的社会环境。

抓好一批关键人

成立以党委书记为组长,班子成员、各村书记为成员的工作专班,整合司法、综治、信访等部门资源,成立阜寨镇社会综合治理中心,为推进基层治理提供了坚强组织保障。强化带头人队伍建设。采取“推、选、筛、派”的人才推选方式,使农村种养大户、致富能手、专业合作社负责人占到村组织队伍的65%,大大提升了村组织的产业带动力。加强乡土人才培养。精准建立镇级乡土人才信息库,市、镇资源,组织定向式培训,先后开展高级种植技术培训5次,专家上门授技3次,培养成新型职业农民16人。实施在外人才召回。畅通乡村振兴人才服务通道,先后吸引和鼓励在外优秀人才回乡创业3人,创办产业实体3家,带动侯村、南佐村、北八一村3个村集体经济发展。

织密一张综合网

合理搭建“镇党委、村支部、网格长、网格员”四级网络架构。按照“规模适度、全域覆盖、动态调整”的原则,将全镇划分为479个网格,网格长由村“两委”干部担任,网格内平均每25户评选一名“网格员”。精准划分全镇22个村网格目视图。以村为单位每月对网格员开展惠民政策和理论知识培训,不定期召集各网格长探讨、研究、处理民生民情。科学制定《镇域社会治理网格化管理办法》。同时充分利用“爱心超市”积分制度,将网格员工作成效纳入积分兑换范围,通过以分易物进一步激励网格员履职尽责。

发展一批好产业

大力发展设施农业、高效农业。特别是以现代农业示范基地为抓手,以股份经济合作为牵引,形成了1.1万余亩以草莓产业融合发展示范园、沿渭万亩设施蔬菜大棚、千亩食用菌、羊肚菌种植基地、千亩时令水果种植区四大版块为核心的农业产业示范区,年产值达到1.5亿元左右,带动全镇2000余农户年累计增收5500余万元,解决辖区闲散劳力和失地农民就业3300余人。成立全市首家镇级股份经济合作联合总社,自运营以来,累计收入290余万元。

健全一项好机制

自治固本激活力。注重发挥“一约四会”作用,各村召开村民代表会,建立健全“一约四会”制度,遏制铺张浪费、虚荣攀比等不良风气。民主议事聚合力。成立村民理事会,由退休干部、村民代表、老党员、乡贤等明白人担任理事会代表,严格推行“四议两公开”工作法。法治帮教生威力。利用法律图书角、法治文化长廊、文艺演出向村民、个体工商户等开展普法宣传。严格落实干部包干责任制,特别是对重点人员制定一对一的教育帮扶措施。德治教化生内力。扎实开展道德模范、净美庭院户、文明家庭、“好邻居”、“好婆媳”等选优评先活动,累计创建“净美庭院”2746户,表彰“文明家庭”76户,“孝老爱亲”先进典型87人。在今年“七一”建党节之际,镇党委评选表彰先进基层党支部6个,优秀党务工作者8人,优秀共产党员16人,树立典型旗帜,以榜样模范力量,带动村民树立良好家风,推动民风、社风、党风和政风同步好转。

做实一批民生事

用心用情惠民生。在塔耳村、北八一村试点推行日间照料中心,建设居家养老服务中心,开办老年食堂,让农村老人老有所养、老有所依。多元服务暖民心。依托专岗、特岗等为38户家庭困难、就业困难的双困难人员提供就业托底。多次组织共1300余名群众参加就业招聘会,累计为27名创业人员提供创业支持。倡导辖区企业饮水思源、回馈社会,各企业累计捐赠将近100万元物资。突出重点解民愁。集中开展乡村道路绿化、村庄绿化、庭院绿化等“绿色细胞”创建活动,今年已栽植绿植1.1万余棵,面积3.4万㎡,高标准打造西环乡路、岳湾路等村街主干道,完成“四旁”绿化18公里。按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”机制,抓实村庄清洁行动,彻底解决了全镇垃圾“打游击”问题,推动农村生活垃圾处理规范化、常态化、无害化。采取单体三格式和局域管网式等模式,全镇累计改厕3193户,让村庄变得更加宜居。

下一步,阜寨镇以正在开展的主题教育为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果转化为推动基层社会治理的生动实践,扎实推进“富裕阜寨、平安阜寨、和谐阜寨、魅力阜寨”建设,以基层善治为阜寨镇高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页