首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 工作信息正文
阜寨镇 工作信息 正文

党建赋能产业质效双优

索引号 0000143491961048101602367XN/2023-00038 发布日期 2023-07-01 发布机构 兴平市阜寨镇人民政府

今年以来,阜寨镇充分发挥党建引领作用,探索党建与产业有机融合、互促共进的发展机制,赋能产业发展,大力发展特色产业,激活振兴动力,助力乡村振兴。

以镇村党组织为引领,成立兴平市首家镇级股份经济合作联社和22个村级股份经济合作社。推行“党支部+集体经济组织+专业合作社+农户”模式,在稳定粮食生产、畜禽养殖、蔬菜种植等传统产业的基础上,积极打造“一园一廊一带”的农业产业布局6800亩,带动集体经济组织22个,合作社10个,实现年产值1.5亿元。

精心打造特色产业,先后建成占地500亩羊肚菌种植基地和以丰泽园为代表的千亩绿菜种植基地以及800亩富硒小麦试验田。侯村火龙果、南八一阳光玫瑰、北八一樱桃、南佐村大棚西瓜种植基地让阜寨镇成为名副其实的果蔬之乡。

以阜盛祥草莓基地、丰泽园设施大棚蔬菜、绿丰园火龙果种植基地等现代农业,探索开发了“采摘-观光-休闲-度假”等乡村旅游新模式,拓展农村发展空间,拉长产业链条,拓宽产业路子,构建现代产业体系,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页