首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 工作信息正文
阜寨镇 工作信息 正文

阜寨镇防治小麦赤霉病病菌提醒函

索引号 0000143491961048101602367XN/2023-00027 发布日期 2023-05-06 发布机构 兴平市阜寨镇人民政府

提醒函

深入贯彻落实习近平总书记“各级党委和政府务必把粮食安全这一国之大者扛在肩上”重要指示要求,把小麦赤霉病防控作为当前农业生产最为重要的工作,为进一步做好小麦赤霉病防控工作,遏制病害大面积流行成灾,现就开展二次防控,建议如下:

1、防控时间 即日起至5月10日前,雨前24小时或雨后天晴立即开展二次防治。

2、推荐药剂

第二次防治药剂要选择与第一次作用机理不同的药剂品种,以延缓抗药性,提高防治效果,减轻病菌毒素污染。轮换使用药剂品种和用量可选以下任意一种:亩用55%氰烯•己唑醇悬浮剂70毫升、40%戊唑•咪鲜胺悬浮剂20毫升、43%戊唑醇20毫升、25%氰烯菌酯200毫升、40%丙硫菌唑•戊唑醇悬浮剂50毫升、48%氰烯•戊唑醇悬浮剂50毫升。喷药时要均匀细致,重点对准小麦植株中上部,用药量不得随意扩大,药液量确保每亩30公斤以上,无人机飞防药液量每亩2公斤以上。

请各村村民广泛转发,高度重视,选择合适时间除去小麦病虫害!

扫一扫在手机打开当前页